Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Иногда приходят бабушки и растаможивают... пикапы". Какие автомобили везут в Беларусь "под декрет" и не только

34616 18
34616 18

Декрет №140 о льготной растаможке автомобилей, принятый в апреле нынешнего года, дал белорусам повод воспрянуть духом и вновь устремить свои взоры на европейские авторынки. Обычно под такие целевые вещи государство продумывает и перечень ограничительных условий, а тут - просто подарок какой-то. Хоть и нацелен указ был на определенные категории граждан, воспользоваться открывшимися возможностями не преминули не только многодетные и инвалиды. Собственно говоря, это было ожидаемо, и в сложившейся ситуации сложно не понять тех, кто, имея средства, предпочел пригнать автомобиль из Европы и сэкономить на его растаможке с помощью удостоверения родственника или друга.

Как бы ни подтрунивали над происходящим хейтеры, для рынка подержанных авто декрет сулит как минимум оживление ввиду притока "бэушки" из-за границы. И это есть хорошо, как ни крути, потому что новые "бюджетники" по вкусу и карману далеко не всем. К сожалению, нет в открытом доступе официальных данных о том, какие автомобили ввозят белорусы "под декрет", но то, что везут, - это факт.

Наш читатель Сергей по долгу службы часто бывает на территории ТЛЦ "Белтаможсервис", что на 17-м километре дороги Минск - Дзержинск, и предоставил нам возможность "заглянуть в замочную скважину", а точнее - посмотреть, что же везут в Беларусь.

Многие уже успели представить себе небывалое скопление "премиума" на площадке ТЛЦ, но нет. Интересные авто, конечно, попадаются, но, по словам Сергея, и до декрета здесь посмотреть было на что:

"Я всегда присматриваюсь к машинам, которые здесь "отстаиваются". Иногда приезжают ретромобили, спорткары. Но в любом случае, что до декрета, что после, "экспозиция" здесь всегда интересная.

Не так давно писали о том, что какая-то многодетная мать пригнала Ford Mustang. Кстати, не такой уж и редкий автомобиль для наших краев. Давеча в один день видел на площадке "Белтаможсервиса" целых два.

Очень много битых машин. Некоторые тут стоят, кто из ЕС пригнал на ПМЖ.

Что касается марок и моделей, то по моим личным ощущениям в топе - Toyota Prius, Ford Fusion, Buick. Только за весну видел штук пять Tesla Model X. Сейчас из интересного на территории - Lotus.

По мне после декрета на площадке "Белтаможсервиса" ничего радикально не изменилось, - подытоживает Сергей. - Дорогие и эксклюзивные автомобили приезжали в Беларусь и раньше, независимо от кризиса или прочих внешних факторов. Но по указу растаможиваются многие. Иногда приходят бабушки и растаможивают... пикапы.

Такое ощущение, что эту лавочку скоро прикроют, осознав, что вовсе не многодетные пользуются льготами. Но, пока есть возможность, не вижу ничего плохого в том, что в Беларуси станет больше интересных, да и просто хороших автомобилей. А пока будем наблюдать..."

ABW.BY
Фото из личного архива Сергея и открытых источников

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
18 комментариев
0

Такое ощущение, что эту лавочку скоро прикроют, осознав, что вовсе не многодетные пользуются льготами.
Надо быть наивным, чтобы не понимать, что "лавочку" открыли специально для "тех кому надо". И закроют ее да действительно с формулировкой "Ой. Действительно не досмотрели", когда "тем" уже будет не нужно.

0

Такое ощущение, что эту лавочку скоро прикроют, осознав, что вовсе не многодетные пользуются льготами.
Надо быть наивным, чтобы не понимать, что "лавочку" открыли специально для "тех кому надо". И закроют ее да действительно с формулировкой "Ой. Действительно не досмотрели", когда "тем" уже будет не нужно.

0

Политикой удобнее всего прикрыть чисто меркантильные интересы. Но мы то знаем, кто активнее всех пользовался различного рода льготами.

0

Сча завизжали Жестачайша доплатить и усе ....

0

Ни в коей мере на завтра у нас как в анекдоте про трех сыновей решивших поссать в сарае и наступивших при этом на грабли, пока год "наступать" не будут не одумаются

0

Почитайте куда идут деньги от растаможки и в каких пропорциях. И вы поймете лояльность. А учитывая низкий доход наших граждан, думаю даже если они не себе пригоняют то имеют комиссию. Пусть так чем никак

0

Эх, вот если бы не прогибались под устойчивый восток. Ох, вот это времена были.

0

А может всё же, может быть это проба пера к возвращению к истокам, и стоит ждать что раслукошку сделают дешевле для всех.
Ну или это опять чья то сытая тема, ламбы под многодетных и продать в РФ.

0

Неадекват какой-то, фотографировать на ПТО чужие авто, выкладывать в общий доступ, еще и льготы предпологать. Пусть тогда сканы деклараций скидывает сразу. И вообще, разрешена ли фотосъемка в таможенной зоне ?

0

Мы бачым як выконваецца галоўная ўмова КАРУПЦЫІ - розныя ўмовы для розных "відаў" грамадзян.
Трэба толькі ПАЛІТЫЧНАЯ ВОЛЯ как зрабіць пошліны мінімальнымі альбо ўбраць зусім. І пачаць займацца абслугоўваннем тэхнікі і вырабам запчастак высокага і сярэдняга сегментаў па кошту і якасьці. Мы не азіяты (якіх мільярды), наша сіла ў МАЗГАХ, вось і трэба імі карыстацца. Пачынаючы з ВЫБАРАЎ самых лепшых на пасады кіраўнікоў краіны розных узроўняў. Вось тады пачнем жыць у новай ВОЛЬНАЙ БЕЛАРУСІ - краіны для НАРОДА.

0

не, это многодетных, там ведь isofix в каждом кресле )))

0

Если у Вас есть деньги на такое авто, могу помочь. Не надо завидовать...

0

Ламборгини тоже инвалид притаранил? ))

0

Гм, через сутки после опубликования для большинства населения это было уже вполне очевидно. АБВ предполагает, что издатель данного НПА в ближайшем будущем таки тоже сообразит?

0

что плохого в пригоне многодетными и инвалидами - они получают дополнительный источник дохода, а люди авто чуть по дешевле. И овцы целы и волки сыты.

0

Кому какое дело ,кто и что завозит если есть возможность , в свой карман лучше смотрите а не через забор ......

0

ХЗ.
Возможно, что эту лавочку открыли для того, чтобы показать «братьям» «кузькину мать».
Типо показать им что можно что-то резко поменять. Угроза «последней надежды» заявить им о «независимости».
Вроде пресловутой «многовекторности».

0

, я не знаю, я предполагаю.

0

За Lotus могу сказать, что без льгот.

  • Войти или создать профиль