Штраф до 200 базовых и лишение "прав" на 5 лет. Корзюк: ГАИ поддержали в ужесточении мер к пьяным водителям, введем градацию состояния опьянения

30491 61

В Беларуси планируют ввести градацию состояния алкогольного опьянения водителей: чем более пьян водитель, тем будет выше штраф и больше срок лишения "прав".

Об этом в эфире телеканала ОНТ сообщил начальник УГАИ МВД Беларуси Дмитрий Корзюк. Как ожидается, максимальный штраф составит 200 базовых, а лишение "прав" - на срок 5 лет. 

Дмитрий Корзюк рассказал:

"Мы считаем, надо разделить состояние водителя, которое называется алкогольным опьянением. 

Градация 0,3 остается. Единственное - предложили увеличить штраф от 50 до 100 базовых величин и сохранить лишение права управления на срок три года.

Следующая градация алкогольного опьянения - 0,8 промилле. Это когда человек уже практически не соображает, что он делает за рулем, и тем не менее садится и едет.

А после 0,8 промилле, когда доктор будет констатировать такое опьянение, мы предлагаем ответственность 200 базовых величин и лишение права управления на 5 лет.

Мы согласовали со всеми заинтересованными, и нас поддержали в этой части по ужесточению. Я думаю, что при переработке Кодекса об административных правонарушениях эта норма будет внесена". 

Напомним, что ранее не раз президент Лукашенко выступал за ужесточение мер к нетрезвым водителям. К примеру, принимая с докладом в феврале 2019-го тогдашнего министра внутренних дел Игоря Шуневича, он заявил: "Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет".

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое