Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Приключения американца в Беларуси. Пять смешных и грустных зарисовок о попытке взять авто напрокат

20300 33
20300 33

Даже непродолжительные поездки в другие страны порой позволяют раскрыть глаза на некоторые аспекты жизни в родной Беларуси. Еще больше взгляды меняются после того, как появляется опыт проживания за рубежом. Своими наблюдениями с нами поделился Андрей, который уехал из Беларуси в США около десяти лет назад, а во время недавнего посещения родной страны попытался взять автомобиль напрокат. Что из этого вышло - в отчасти смешном, во многом поучительном и немного грустном рассказе. Далее - от первого лица.

- В Беларуси мне было необходимо съездить в Мозырь, поэтому решил для этого арендовать автомобиль. Представлял себе это так: прихожу в офис, читаю контракт, смотрю на машины. Обычная, казалось бы, практика. На деле все оказалось совершенно по-другому.

Компания №1

- Приезжаем по адресу, указанному на сайте. В каком-то подозрительном офисе сидит женщина. На вопрос об аренде машин сообщает, что ничего не знает и вообще она бухгалтер. Хотите арендовать автомобиль? Звоните по телефону. Иначе никак. Едем дальше.

Компания №2

- Нашли классный сайт. Вроде бы все хорошо. Поехали по указанному адресу, а там автосалон. Ходим-ходим, ничего найти не можем. Увидели какую-то женщину, которая курила, сидя на бордюре. Решили спросить у нее про аренду авто. Дальше - немое кино. Вместо ответа на вопрос об аренде женщина молча встает и идет. "Наверное, нам за ней", - подумали мы.

На полпути понимаем, что женщина просто идет к мусорке. Глупо, да? После этого все-таки попадаем вместе с ней в какую-то будку. Женщина по телефону что-то пытается выяснить про аренду, попутно решая какие-то свои вопросы. После десяти минут разговора просто молча идет заниматься какими-то документами. Мы также молча выходим. Что это было?

Компания №3

- Поехали по адресу третьей фирмы, у которой вроде бы и сайт классный, и отзывы хорошие, и машин в прокате много. Приезжаем в частный сектор. Находим какой-то гараж с вывеской "Прокат авто", а рядом сгоревшая хата. Гараж, естественно, закрыт, поэтому звоним по телефону. По телефону тоже все солидно: автоответчик просит подождать соединения с оператором. Но что-то не срастается - и все тот же автоответчик обещает, что нам перезвонят. Решили звонка не ждать, нам  пора ехать дальше. Но не перезвонили и в дальнейшем…

Компания №4

- Позвонил в еще одну фирму. Отзывы классные. Из телефонного разговора создалось ощущение, что парень, ответивший на звонок, только что проснулся. Зря разбудили: опять надо ехать непонятно куда и прямо на капоте заполнять договор. Не то…

Компания №5

- Уже ничего не хочется, но нужно сделать еще одну попытку. Приходим по адресу: ура, есть офис и стоянка! Начинаем оформлять KIA Rio 2012 года. Стоимость что-то около 70 рублей за сутки. При этом еще нужен залог 100 рублей. В отзывах о залоге уже кто-то предупреждал, что с его возвратом могут возникнуть проблемы. Но нам везет: залог взять забывают, хотя в договоре он прописан.

Наконец-то можно ехать. Но вот беда: при нажатии на тормоз машина еще метр катится, причем это сопровождается скрежетом. Возвращаюсь в офис и сообщаю о проблеме. Менеджер до последнего не верит или делает вид, что не верит, и пробует резко оттормозиться сам - вроде бы тормоза работают. Но все равно что-то не то. Просим другую машину.

Ею оказывается KIA Rio уже 2017 года. Цена за аренду выше, но никто доплатить не просит. Замечаю под машиной пятно на дороге, явно свежее. Но мне упорно доказывают, что это от другого автомобиля. На всякий случай проверяем уровень масла и, наконец, уезжаем в Мозырь. За три дня аренды нашел время и специально удостоверился в течи масла: сначала подложил под автомобиль газетку, а затем еще и в гараже на яме воочию в этом убедился. Уровень масла проверял все время. Выходит, за машинами вообще не следят, лишь бы свои деньги отработала?

Приезжаю сдавать авто и еще раз сообщаю менеджеру о течи масла. "Кондиционер течет", - тут же находится объяснение. Как хотите… Вдруг выясняется еще один нюанс: автомобиль необходимо возвращать либо после мойки, либо эту самую мойку оплатить отдельно. Я еще понимаю правило про заправку, когда необходимо возвращать машину с полным баком. Но с мойкой - это за гранью.

Самое интересное происходит, когда дело касается возврата залога. Менеджер из своего кошелька отдает "залог" 100 рублей, сетуя, что деньги, которые обычно хранятся с договором, куда-то пропали. Честно возвращаем залог, потому как мы его и не давали. Нас долго не понимают: "Мы даем вам 100, потом вы нам 100?.."

Послесловие

На мытарства с поиском аренды авто пришлось потратить целый день. Теперь я уже понимаю, как работает эта сфера в Беларуси и что многие фирмы по автопрокату являются просто посредниками между клиентами и владельцами автомобилей. Но почему хотя бы не разделять юридическую и фактическую информацию на сайтах? Почему из менеджеров все приходится "вытягивать"? Почему можно ждать звонка, но так никогда и не дождаться?

К слову, была попытка взять автомобиль напрокат и в международной компании, филиал которой есть в Беларуси. После резервирования авто на сайте уже в офисе выяснилось, что машины за 120 долларов нет, зато есть авто классом выше за 300 евро. Но просто так его не возьмешь: надо сразу оплачивать залог с кредитной карты. В Америке и Европе залогом является сама кредитная карта, хотя вроде бы компания одна.

В итоге на случай будущих визитов в Беларусь я подсчитал, что лучше воспользоваться каршерингом. Ясно, что тарифы у всех разные и днем в спальном районе машину найти не так уж просто. Но я нашел выход: можно зарегистрироваться у всех операторов и выбирать уже по факту. Сделал табличку в Exel, куда вбил все тарифы. Вводишь сутки/расстояние/время, получаешь данные по оплате - выбираешь, на чем ехать. В итоге условия в финансовом плане будут не сильно отличаться от классической аренды авто, в то время как все остальные вопросы можно решить куда проще и быстрее.

ABW.BY
Фото из открытых источников и архива редакции носят иллюстративный характер

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
33 комментариев
0

Очередная реклама коршеринга. Есть нормальные фирмы а они по горожам ищут, ну не идиотизм?

0

Очередная реклама коршеринга. Есть нормальные фирмы а они по горожам ищут, ну не идиотизм?

0

Таки да, похоже на рекламу каршеринга, смущает только наличие более трёх совпадений, указывающих на конкретного форумчанина.
Ну, ночью отзовётся, мабыть ,герой статьи.

0

Не совсем понял, зачем ехали куда-то без звонка. Даже если все в порядке с адресом и конторой, вариант того, что все машины уже сданы не рассматривался? У героя стать очень много свободного времени.

0

Не совсем понял, зачем ехали куда-то без звонка. Даже если все в порядке с адресом и конторой, вариант того, что все машины уже сданы не рассматривался? У героя стать очень много свободного времени, завидую.

0

в Испании с меня взяли залог 70(europcar), во Франции ничего не взяли(budget), в черногории тоже ничего не взяли(какой-то местный барыга)
Все зависит от типа страховки

0

Может и пиарят каршеринг, но сервис у нас гавно повсеместно
Чего стоит только выше высказывание про то что клиент «приперся без приглашения»)))))))
У нас «предприниматель» придумал как должно быть, а клиентам рассказать забыл))))

Так вы на сайте большими буквами напишите - только звонить, не смейте приезжать!!!!!!

0

Реклама кашеринга - причем грубая...
В РБ ехать на контору, без предварительного звонка - это глупость. Не везде бизнес большой, если у проката - 5-6 авто, то держать офис и человека который целый день будет сидеть и "ждать, пока господин клиент приедет" - это первый шаг к банкротству. Потому что те 5-10 человек что приезжают в год без звонка, не покроют даже аренду офиса, не говоря уже о зарплате....

0

Забыли ещё про одну вещь у всех кантор лимит по километров, 220км , а потом отдельно за каждый км , поэтому каршеринг и удобнее

0

Не совсем понял сути проблемы, в Минске работают и мировые прокатные конторы , то же Budget, Avis - зачем ехать в непонятные салоны ???

Чушь, везде у вас спишут депозит в 300-400 eur/usd, который вернется после возврата авто, если вернули без проблем.

0

Приезжал недавно товарищ из США. Заранее ещё из дома нашёл какую-то контору через Интернет. Потом без проблем и приключений пользовался здесь машиной. Так что всё это похоже на рекламу каршеринга

0

отвык человек от совково-сельско-колхозного менталитета, это когда продавщица "вас много а я одна", на эскалаторе едут удобно расположившись во всех рядах, а паркуются на дворовом проезде от заката до обеда.

0

человеку трудно представить, что "бизнес" сначала надо оторвать от его неотложных человеческих дел звонком, а потом уже ехать.

0

если реклама то плохая - бесполезная, не годится каршэринг для поездок по стране куда вздумается, ни по деньгам, ни организационно. По любому человек будет искать аренду.

0

А как же "пчелка"? АБВ про него несколько статей писали, а авто арендовать не попробовали!

0

Я бы написал, что не только фото, но и статья носит иллюстративный характер без указания конкретных деталей.
Хотя охотно верю, что написанное является правдой )

0

к сожалению, описанная ситуация характерна для 90% базнеса по-белоруски. Здесь виноват кто угодно (менты, политика, и т.д.), но не сами. Именно поэтому, я никогда не стараюсь связать политику, она уж точно не при чем к курящей тетке на крыльце и реальность. Как говорится, страна хорошая, люди-г@вно.

0

Не удержался - это статья не про прокат а про рекламу каршеринга!
к слову - 5 лет этим занимался, практически у истоков бизнеса стоял))) с 2007 года. До сих пор клиенты звонят, даже не знаю где они рекламу находят) сайт жалко закрывать)

0

брал в автоперце както все было четко

0

Мне эта статья напоминает рекламу в магазине на диване:
Часть 1-я, улыбающийся американец приезжает в конторы по прокату авто, а там убитые автомобили-хмурые манагеры-курящие тетки. Изображение черно-белое, американец разводит руками.
Часть 2-я, грустный американец регистрируется в каршеринге и о, чудо, тут же находит новенький авто прямо у себя за спиной. Изображение цветное, счастливый американец уезжает в закат

0

Ну наконец-то

0

"Сделал табличку в Exel, куда вбил все тарифы. Вводишь сутки/расстояние/время, получаешь данные по оплате - выбираешь, на чем ехать"
у неподготовленного человека на составление этой таблички уйдёт несколько часов

0

Здравствуйте. У нас 300 км/сутки , обращайтесь)

0

Здравствуйте. На 100% с вами согласен)

0

100% правда. Сначала звони...мож пато и вналичии нет, так как сейчас пик.

0

мы даже знаем какую)

0

не попал в клавиши)

0

Бред, а не статья.
Лет 9 назад в Могилеве открыли интернет, позвонили, приехали в офис и без геморроя арендовали машину С ПЕРВОГО РАЗА.

0

Здравствуйте, я знаю конторы, без ограничения суточного пробега.

0

Это на пацакском? Я б не позвонил вообще...

0

С самого начала понял, что рекламируют каршеринг.
Сначала Кришкевич Иван "отжигал", а теперь вот и тяжёлую артиллерию в виде "романистов-пейсателей" из энитайма подтянули.

0

Люди, это не реальная история! Это наглая реклама каршеринга! Не ведитесь.

0

Хаха . Возможно , первый случай - это мой . Аренда машины в рб очень дешевая . От 14 долларов люди сдают в сутки авто . Но я - нет . И вот у меня офис , где сидит бухгалтер , и припираются люди без приглашения «посмотреть» . Хотя на сайте есть все - телефон , форма заявки . Что вы хотите посмотреть ? Машины все в аренде катаются . Вас никто не ждал . Договор смотрите , по почте пришлём или на Вайбер . Кто вас вообще на посту обязан ждать ? Клиент платит за аренду машины , а не за экскурсию . Не за то , что его ждут . И если свободных машин нет , об этом скажут по телефону .

0

В городе много прокатов и думаю с сервисом у половины так точно всё хорошо! У меня возле дома прокат rolls-rent, один раз обращался, большой офис у ребят, кофем угощают, а этот американец из 5 раз ниразу на нормальных не попал. Однозначно пропиарили каршеринг. Мне интересно, сколько бы он там до Мозыря и обратно отдал? Изучал там цены, они по моему около 70р в сутки берут и 80км лимит, далее совсем не дешёво получается

  • Войти или создать профиль