Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Бывает и такое: вилейские милиционеры переставили машины выпивших туристов на водохранилище (обновлено: что рассказали сами милиционеры?)

62773
62773
Автобизнес

Милицейский экипаж Вилейки, патрулируя пляж, вызвался помочь выпившим водителям: милиционеры вместо протоколов переставили их машины подальше от воды.

Необычная ситуация произошла на берегу Вилейского водохранилища 15 июня, пишет со ссылкой на заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Вилейского РОВД Екатерину Млечко портал kraj.by. Письмо на имя нового министра внутренних дел Беларуси Юрия Караева с просьбой отметить двух вилейских милиционеров - старшего госавтоинспектора отделения ГАИ Вилейского РОВД Егора Кузмичёва и участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Вилейского РОВД Виктора Лапшу - получили в РОВД 27 июня.

Автор письма минчанин Вячеслав Божанов рассказал, что 15 июня на берегу водохранилища негде было яблоку упасть, "отдыхающих было даже больше, чем хотелось".

"После полудня на водохранилище внезапно появилась машина ГАИ. Тут же по берегу пронеслось: праздник закончился, сейчас выйдут люди в погонах и начнут измерять, кто на сколько метров нарушил правила парковки от уреза воды, соответственно протоколы и испорченное настроение. Каково же было наше всеобщее удивление, когда из машины вышли майор и старший лейтенант и в вежливой форме, на позитиве, улыбаясь, попросили переставить автомобили. Кто-то из отдыхающих с бутылкой пива в руке, мол, "сейчас я сяду за руль, а вы мне протокол за нетрезвое управление, уж лучше штрафуйте за парковку". Каково же было изумление, когда сотрудники, все так же улыбаясь, предложили водителям переставить их машины. 

Когда милиционеры переставили порядка 10 машин, люди стояли с открытыми ртами: неужели это происходит с нами, в нашей стране и это наша милиция?! Мне трудно передать эмоциональную атмосферу на берегу, но эти парни в погонах своими простыми действиями подняли авторитет и имидж нашей милиции. Когда на это место подъезжали новые отдыхающие, им рассказывали о ситуации, и новые, конечно, уже не нарушали. Вот так два обычных сотрудника абсолютно бесконфликтно не просто навели порядок, но и подвели нас к тому, что в их отсутствие этот порядок поддерживался. Сегодня мы и те, кто стал свидетелем ситуации, рассказываем другим эту историю, и многие не верят, а это было!" - говорится в письме. 

Вячеслав Божанов попросил главу МВД Юрия Караева передать благодарность сотрудникам, имя которых "из-за неординарности ситуации" он не спросил, отметить экипаж и "поставить в пример личному составу".

Как сказала Екатерина Млечко, вежливое и внимательное отношение милиции к гражданам - это одна из обязанностей сотрудников органов внутренних дел.

- С одной стороны, отрадно, что у граждан такое отношение милиции вызывает восторг, с другой - хотелось бы, чтобы такое отношение стало нормой, чтобы граждане чаще встречались с вежливыми сотрудниками. Что касается поступка Егора Кузмичёва и Виктора Лапши, то о нем мы обязательно расскажем личному составу РОВД.

Обновлено. Вот как сами милиционеры прокомментировали свою работу в тот день.

Старший госавтоинспектор отделения ГАИ Вилейского РОВД Егор Кузмичёв рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

- С инспектором по делам несовершеннолетних Виктором Лапшой в тот день мы работали в совместном экипаже. Проезжаем мимо водохранилища и видим, что отдыхающие женщины машут нам полотенцами и указывают на припаркованные возле водоема автомобили. Я думаю, это были местные жительницы, которые пришли искупаться, а машины им мешали отдыхать. Мы не преследовали цель кого-то наказать, но и этим женщинам хотелось помочь.

По словам Егора Кузмичёва, он и его напарник понимали, что многие хозяева авто уже выпили что-то спиртосодержащее, поэтому и предложили свою помощь.

Водители, которые не рискнули сесть за руль, просто стояли и протягивали милиционерам ключи от своих машин. Два или три человека перегнали авто самостоятельно.

Подходящее место для парковки правоохранители нашли недалеко от водохранилища и переставили туда около 10 машин, поставив их так, чтобы они не мешали проезжавшему мимо транспорту.

ABW.BY
На фото Виктор Лапша и Егор Кузмичёв (слева направо)

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль