Белорус просил снять запрет на солнцезащитные шторки. Что ответили в управлении ГАИ?

79284 59

Не так давно автомобилист под ником ALEXANDER_395EE7 составил обращение к властям с просьбой снять запрет на солнцезащитные шторки в автомобилях хотя бы в летний период. Петиция была отправлена в УГАИ МВД. На днях пришел ответ...

В обращении говорилось:

Просим внести изменения в ПДД и разрешить всё-таки использование солнцезащитных шторок (не предусмотренных заводом изготовителем) в оконных проёмах задних боковых стекол легковых автомобилей. Хотя бы в летнее время года.

Последние годы температура воздуха в летнее время становится всё выше и выше, находиться в автомобиле и тем более управлять им становится некомфортно, а иногда и опасно. При очень сильном повышении температуры внутри салона замедляется реакция водителя.  

Согласно исследованиям температура в автомобиле, находящемся под солнцем, может легко переходить отметку 70 градусов. Отметим, что наиболее комфортной для человека является температура 20-25 градусов. 

При температуре в автомобиле выше 25°С водитель быстрее утомляется, снижается его внимание, увеличивается время реакции. При дальнейшем повышении температуры (до 35°С) умственная деятельность ухудшается, еще больше увеличивается время реакции, появляются ошибки... 

Надеемся, вы с пониманием подойдёте к рассмотрению данного обращения. Спасибо.

В УГАИ МВД не вняли просьбе автомобилиста. "Внесение изменений в Правила дорожного движения в части установки шторок в боковые задние оконные проёмы автомобилей нецелесообразно", - таков ответ вриод заместителя начальника УГАИ МВД Республики Беларусь Александра Занимона. 

Со шторками в Беларуси все остается по-прежнему. Напомним: в п.37 Приложения 4 ПДД сказано, что запрещается участие в дорожном движении ТС, если на его стеклах и (или) в оконных проемах установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные.

Исключение делается лишь для:

  • нанесенных на верхнюю часть ветрового стекла транспортного средства пленок, покрытий или напылений шириной не более 140 мм, шторок на окнах автобуса, жалюзи или шторок на заднем стекле легкового автомобиля при наличии у них с обеих сторон наружных зеркал заднего вида;
  • транспортных средств, используемых для транспортного обслуживания, сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательными актами.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое