Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Когда карта превращается в скребок для стекол: куда скатились программы лояльности белорусских АЗС

60150
60150

"Тучные времена закончились" - именно эта фраза вспомнилась мне после детального изучения чека с когда-то любимой АЗС "Газпромнефть". Сначала я даже подумала о сбое в системе, когда увидела нули в разделе предоплаты по программе лояльности, потратив целых 70 рублей на заправку авто. Но потом прочла на сайте, что с 1 мая эта сеть АЗС перестала начислять баллы за покупку топлива.

Еще зачем-то вспомнились стенания торговцев нефтепродуктами о том, что реализация топлива в нашей стране дело отнюдь не прибыльное, и стало немножко обидно: экономия по картам лояльности никогда не была большой, но все же была. И ради нее некоторые могли перестроить привычный маршрут, чтобы когда-нибудь потом с удовольствием залить в бак немножко бесплатного топлива.

Смяв чек, я задумалась, в какую сеть переметнуться. Да, господа маркетологи! Какие бы скидки на термосумки и ножички вы ни придумывали, как бы ни увеличивали объем американо, большинству автовладельцев нужно не это, а реальные скидки на топливо.

Выбор… без выбора?

Как ушлый автолюбитель, за последние пять лет я собрала целую коллекцию идентификаторов меня в программах лояльности различных сетей АЗС. Но анализ актуальных на сегодня предложений показал, что метнуться в принципе некуда! С 1 мая свои программы лояльности подкорректировали все белорусские сети АЗС. О причинах никто не распространяется, но централизованность этого действа наталкивает на определенные мысли.

Если раньше потребители выбирали, где больше скидка на топливо, то сейчас максимум, на который они могут рассчитывать, - акции типа "получи возможность выиграть шанс" или "собери наклейки для покупки кошельков с дисконтом". Однако остались еще места и завлекалки, которые помогут автолюбителям сэкономить. О них - в нашем обзоре актуальных предложений с ностальгическим вздохом в стиле "няма таго, што раньш было".

"Газпромнефть"

Раньше в этой сети были неплохие условия по программе лояльности и дивные акции по накоплению бесплатных литров топлива. Но сейчас, как вы уже поняли из написанного выше, топливо убрали из перечня товаров, за которые начисляются бонусные баллы.

То есть система осталась та же: в зависимости от количества потраченных за месяц на АЗС денег карте лояльности присуждается один из трех статусов, от которого зависит процент отчислений на бонусный счет - от 2 до 3% от суммы покупки на АЗС.

Теперь баллы на бонусный счет начисляются только за товары и сопутствующие услуги. Однако накопленные баллы можно менять в том числе и на топливо.

"Белоруснефть"

"Старожилы" этой сети еще помнят времена, когда скидка по некоторым видам топлива доходила до 5% (невероятная по сегодняшним меркам щедрость). Потом условия стали стандартными: по принципу, описанному абзацем выше, размер скидки зависел от количества денег, потраченных в предыдущем месяце, и составлял от 1 до 3%. Но начислялись проценты за все: и за топливо, и за товары. С наступлением "трудных времен" от этой системы решили отказаться, оставив только скидку на товары, которая начисляется лишь при покупке товаров. Образно говоря, от суммы, потраченной на сухарики и шоколадки месяцем ранее, теперь зависит размер скидки на те же сухарики и шоколадки в месяце следующем, от 1 до 5%.

Сейчас "Белоруснефть" запустила акции ко II Европейским играм и, как и прежде, лояльным клиентам предлагает за баллы купить шанс на выигрыш ценных призов, разыгрываемых каждый месяц. Говорят, кто-то даже выигрывает.

"А-100"

Эта сеть запомнится автомобилистам не только "мовай напалову", но и довольно мудреными, хотя и стоящими акциями по накоплению бесплатных литров топлива. В былые времена, совершив 7 заправок от 60 литров по итогам 2-месячного марафона, на "А-100" можно было получить 21 литр топлива бесплатно! Есть люди, которые "добежали" этот марафон до конца, однако многие высказывали пожелание больше так не делать.

Что же предлагает сеть "А-100" сегодня? А сегодня здесь также ушли от скидок на топливо и перешли к розыгрышу призов. Если вам улыбнется удача, то можно выиграть подарочный сертификат, топливный талон, сеанс портальной мойки, а может - бесплатный капучино или хот-дог.

"Лукойл"

Обладателей карты Клуба "Лукойл" ранее частенько баловали скидками и акциями. Из запомнившихся - начисление баллов в двойном размере при покупке от 25 литров определенных видов топлива в 2016 году. Кроме этого, раньше посетители этой сети АЗС могли рассчитывать на скидку 2% при одновременно рабочей системе накопления баллов. За каждые 1,5 рубля покупки начислялся 1 балл, который при дальнейших расчетах засчитывался как 3 копейки. Простой пример: при заправке на 45 рублей на карту зачислялось 30 баллов, которые при последующей заправке давали скидку 90 копеек. Так было год назад.

Сейчас на "Лукойле" скидок на топливо нет.

"Трайпл"

Пожалуй, одна из немногих компаний, в системе лояльности которой наблюдается некоторая стабильность. Из года в год скидку на топливо в этой сети можно получить по бесплатному промокоду с сайта slivki.by. Однако скидка "по Сливкам" со временем "похудела" с 7 до 5 копеек за литр. Условия не требуют наличия карты лояльности, только код. Одно удручает - заправок, на которых можно реализовать намерение заправиться со скидкой, всего пять: три в Минске, одна в Жодино и еще одна в Солигорском районе. Те, кто живет рядом с этими АЗС, могут не искать ничего лучше.

Получить скидку в размере все тех же 5 коп. с литра в этой сети можно еще с помощью бонусной карты "Впрок" сети гипермаркетов ProStore. Ее нужно будет показать оператору заправки.

"Роснефть"

В предыдущие годы на всех, скажем так, немногочисленных АЗС сети ИООО "РН-Запад" ("Роснефть") случались ограниченные по времени акции. Так, в 2017-м при заправке от 15 литров любого сорта топлива давали скидку в размере 5 копеек за литр топлива. В 2018-м условия ужесточились: с каждого литра давали уже 3 копейки при заправке от 20 литров.

По состоянию на июнь 2019 года скидок на топливо в этой сети нет.

"Татнефть"

Эта не самая широкая сеть АЗС также старалась радовать своих клиентов. Например, в 2016 году при условии одновременной покупки не менее 20 литров 92-го бензина или солярки физлица получали скидку 6 копеек с литра.

Сейчас же в этой сети действует скидка 5 копеек с каждого литра дизельного топлива. Но чтобы ее получить, нужно приобрести комплекс из кофе и гамбургера. И условия эти актуальны только при покупке до 50 литров дизтоплива. На сайте компании эту акцию назвали "У нас - все просто!".

United Company

Ответ оператора этой сети был кратким: скидок нет. Ну что же, тогда и вспоминать былое не будем.

АЗС "Дружба" (Гомель)

При подготовке этого материала приятные новости прилетели от наших читателей из Гомеля. Пока мы в Минске ноем, что скидки на заправках отменили, на двух гомельских АЗС "Дружба" (филиал ОАО "Гомельтранснефть Дружба") действует скидка 3% на все виды топлива, кроме 98-го бензина, а на 98-й - целых 10%!

Вспоминаем о картах с кэшбэком

А теперь, когда собственные программы лояльности сетей АЗС сдулись до невозможного, на помощь белорусским автолюбителям пришли банковские карты с кэшбэком. То есть они и раньше были, многие ими успешно пользовались, сочетая одновременно скидку по карте АЗС и банковской. Процент возврата средств, конечно, небольшой, но это лучше, чем ничего.

Сейчас банки, работающие на территории Беларуси, периодически "выбрасывают" на рынок новые продукты с кэшбэком как на все, так и на определенные категории товаров. Анализ размера выгоды по ним не является целью данного материала и при необходимости может быть проведен каждым читателем в частном порядке. Но мы не можем не упомянуть "Автокарту" от МТБанка - не для рекламы, а потому, что предложение по ней на данный момент является весьма недурственным: 3% при покупке топлива на всех АЗС мира и чуть больше - на двух сетях АЗС Беларуси (5% - на "Трайпле", 4,5% - на "А-100"). И пока это лучшие условия на рынке. Правда, обслуживание карты стоит 20 рублей в год после первых 12 месяцев, но опытные таксисты отмечают, что получают 20-25 рублей кэшбэка в месяц.

Вместо заключения

Конечно, можно перефразировать знаменитое: "вас ездить никто не заставляет". Но в целом ситуация, конечно, безрадостная. А если еще в стоимость топлива включат госпошлину, как обсуждается, то будет еще грустнее. Но, как показывает практика, все течет, все изменяется. Сети не исключают, что скидки на топливо могут вернуться. И тогда все узнают, что сделать белорусу хорошо несложно - нужно просто вернуть как было.

Подготовила Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото автора

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/210419_1_350.jpg?v=1561111653
Пожалуйста, подождите...