Глава МВД Игорь Шуневич отправлен в отставку

15738

О том, что министр внутренних дел Игорь Шуневич покинул свой пост, ABW.BY сообщили собственные источники. Аналогичная информация прошла и по другим СМИ. Игорь Шуневич занимал эту должность с  11 мая 2012 года.

По имеющейся информации, Шуневича сменит его заместитель генерал-майор милиции Александр Петрович Барсуков.

Есть вероятность, что поводом для отставки министра послужило недовольство Александра Лукашенко подготовкой ко II Европейским играм.  

Как пишет БЕЛТА, глава государства поинтересовался, как складывается оперативная обстановка в стране, особо затронув подготовку МВД к II Европейским играм.

"Меня настораживает, что мы, порой не думая, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то "концлагеря", не то какие-то "гетто" в Беларуси. Сегодня смотрю: до проезжей части выставили фундаментные блоки - читай, будем устанавливать металлические заборы в районе фан-зон. Это нам зачем? Поэтому за пределы пешеходного тротуара никто не может вылезать с этими заборами, они должны быть цивилизованными. Мы сегодня не в Сирии, не в Ливии, и у нас не Ирак, чтобы все это творить. Пускай это делают в странах демократии: во Франции, Германии, Америке. А у нас этого делать не надо: мы должны работать так, чтобы люди могли свободно общаться в период Европейских игр и после. То есть излишеств не должно быть", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент сказал, что безопасности граждан должно уделяться большое внимание, однако обеспечивать ее надо "без заборов". "Я знаю, что это предложения европейских чиновников. Надо им прямо говорить, что мы обеспечим безопасность приезжих и своих граждан без них. Мы это уже делали. Не надо превращать Минск на это время в систему каких-то заборов. Делайте так, как просит Сивак (мэр города). Я ему и Кочановой (глава Администрации Президента) поручил непосредственно на объектах заняться этим вопросами без излишеств. Попросят сделать - делайте. Но они несут за это ответственность", - отметил глава государства.

Игорь Шуневич доложил, что по итогам работы в прошлом году МВД приняло несколько управленческих и практических мер. Они направлены на поддержание высокого уровня безопасности и обеспечение полного контроля над криминогенной ситуацией. "Сегодня не только по цифрам, но и по оценкам экспертов Беларусь является одним из самых стабильных государств в Европе и самым безопасным. Я уверен, что эти стабильность и безопасность мы выдержим и на Играх, обеспечим правопорядок - тут сомнений никаких нет", - заявил министр.

Информация об отставке на данный момент получила подтверждение. "Сегодня я обратился к главе государства с рапортом об отставке, и он эту отставку принял", - передает слова Игоря Шуневича БЕЛТА. Руководитель МВД подчеркнул, что его решение об уходе с должности является "выверенным, правильным и своевременным".

"Пройден очень длинный и сложный путь работы в министерстве. Многое сделано. В какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечивать преемственность, динамику, скорость и эффективность принятия решений. И это достаточно сложно - быть актуальным, - сказал он, объясняя причины такого шага. - Во-первых, нужен свежий взгляд на работу министерства. Во-вторых, думая и о своей эффективности, считаю, что пришло время сменить род деятельности. Достаточно долго я нахожусь в должности министра. Может, глаз замылился. Может, нужно попробовать что-то другое. Это единственная мотивация, я ее изложил главе государства, он с этим согласился".

Отвечая на вопрос о возможном новом месте работы, Игорь Шуневич отметил, что пока конкретные предложения ему не поступили, однако он надеется принести пользу государству на другой должности.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...