"Это вообще нормально?" Белорус, простоявший в очереди на границе более 7 часов, получил ответ от польской таможни

57173

"Оперативность" польских таможенников при оформлении автомобилей, въезжающих через белорусско-польскую границу, уже стала притчей во языцех. Многие даже специально отказываются от поездок в Польшу на личном транспорте, потому что уловить какую-то тенденцию в работе стражей границы и подобрать определенные дни или время для ее прохождения просто невозможно. Очень часто в пункте пропуска можно без видимых причин "застрять" на несколько часов. Это, конечно, всех злит, однако высказывать свои претензии полякам белорусы не спешат, ограничиваясь обсуждением происходящего между собой.

Читатель портала ABW.BY Андрей решил очередной раз не оставлять дело просто так, когда простоял в ПП "Бобровники" более 7 часов.

- Это было 7 декабря прошлого года, - рассказывает он. - Я часто езжу в Европу по делам, в очереди попадал нередко, в этот раз ехал на микроавтобусе вместе с семьей. Уже на подъезде к пункту пропуска я понял, что быстро не будет: белорусы не запускали автомобили за шлагбаум, аргументируя тем, что с польской стороны "полна коробочка".

В 8 утра я встал в хвост очереди к пункту пропуска, а покинул его в 14.30! И это притом что пропуск легкового транспорта на польской территории осуществлялся по трем коридорам!

Народ очень возмущался, в очереди были автомобили с детьми. Свои возмущения люди почему-то высказывали польским пограничникам, на что те резонно отвечали, что помочь ничем не могут, они свою работу сделали.

Я специально засек время: за час по одному коридору проезжало не больше 6 автомобилей. Три канала - это 18 машин в час! Выходить к людям таможенники не спешили. К моему авто они вышли на 12-й минуте после того, как шлагбаум закрылся за предыдущим.

Я молча прошел таможенный контроль, а по возвращении в Беларусь написал жалобу в польскую таможню. Ответ мне так и не пришел, и я отправил ее еще раз. И вот, наконец, я получил ответ (оригинал письма имеется в распоряжении редакции. - Прим. авт.).

В нем дословно говорится следующее:

"Следует отметить, что информация, содержащаяся в вашем письме, не подтверждается в ходе разбирательств, проводимых по этому делу. Результаты показывают, что действия, предпринятые сотрудниками таможенного управления в Бобровниках во время вашей регистрации 7 декабря 2018 года, соответствовали применимым правилам и были ориентированы на реализацию задач, связанных с работой таможенной и налоговой служб, в частности, в отношении соблюдения таможенных правил и других правил, касающихся ввоза и вывоза товаров.

В то же время организация работы на дорожном пограничном переходе в Бобровниках в ситуации выявления и раскрытия информации о трудностях при пересечении этого участка границы и времени вашего таможенного оформления 7 декабря 2018 года, что составляет 30 минут (с момента окончания оформления офицером охраны границы для получения разрешения на въезд на территорию Республики Польша) не дают оснований для признания вашей претензии - намеренно создавать препятствия для развития польской экономики или создавать препятствия для въезда в Польшу граждан Беларуси".


- То есть, - делает выводы Андрей, - для польской таможни оформлять одну машину в полчаса - это нормально! И это никакая не итальянская забастовка - это они просто так работают. Несложно прикинуть, сколько автомобилей оформляет за смену один таможенник при таком раскладе.

В такой ситуации, конечно, самым логичным решением будет вообще не ездить в эту страну, стражи границы которой встречают иностранцев с такими "приколами". В конце концов, на дворе сейчас совсем не то время, когда поездки за границу были доступны только избранным и можно было потерпеть некоторые трудности. А там, глядишь, может, и работать научатся.

Подготовила Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото использованы в качестве иллюстрации

Пожалуйста, подождите...