Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Из Беларуси, с любовью. Контрабандные сигареты через Украину попали в ЕС

7947

Фура с 750 тысячами пачек сигарет прошла две границы и попала в аварию в Румынии. Следственный отдел СБУ по Черновицкой области расследует дело о контрабанде сигарет в ЕС преступной группой.

Cигареты марок Marble и Ashima перевозились якобы из Беларуси в ЕС через Украину. Фура с контрабандой смогла пройти таможенные проверки на двух границах, но попала в аварию в Румынии, где и открылся факт нелегального ввоза сигарет, сообщает reform.by со ссылкой на svaboda.org.

По данным СБУ, грузовик с прицепом, зарегистрированным в Сербии, въехал в Украину через пункт пропуска "Доманово-Мокраны" и покинул страну в Черновицкой области, в пункте пропуска "Порубное-Сирет". Отправителем груза числится "Бархим". Оформлением занималась Брестская таможня.

Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц, в том числе Черновицкой таможни, которые превысили служебные полномочия "в корыстных целях и в интересах третьих лиц".

На судебном заседании, на котором рассматривалось ходатайство следователя о доступе к документам Брестской таможни, было отмечено, что представитель Беларуси не вызывался в суд из-за "угрозы уничтожения или подмены документов".

Украинские следователи хотят получить доступ к сопроводительным документам на груз, актам осмотра автомобиля и прицепа, актам пломбирования, таможенным декларациям и видеозаписям Брестской таможни.

Сигареты перевозились под видом средств для стирки барановичского предприятия "Бархим". В то же время в интернете гуляет информация о том, что табачные изделия под брендами Marble и Ashima выпускаются в Китае, а также в Молдове и на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В таком случае можно предположить, что "загрузка" фуры сигаретами произошла не на территории Беларуси.  

ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль