Как и 55 лет назад... В Минск для старта едут участники исторического ралли "Монте-Карло"

2419 3

Rallye Monte-Carlo Historique - это соревнования для экипажей на раритетных ралли-карах, которые проводятся с 1998 года автомобильным клубом Монако под патронатом принца Альберта II. К участию допускаются модели автомобилей из числа уже принимавших участие в ралли "Монте-Карло" с 1955 по 1980 год. В 2019-м в исторической гонке будут участвовать два российских экипажа на ГАЗ-21, которые 29 января стартуют из Минска. В данный момент они едут к месту старта. 

- Ровно 55 лет назад Минск оказался в числе девяти городов Европы, откуда был дан старт ралли "Монте-Карло", - рассказывает Павел Короткин, редактор сайта retronom.by. - В 1964 году старт проходил на площади Ленина в Минске. 29 января 2019 года Минск снова будет точкой старта команды участников на двух подготовленных автомобилях ГАЗ-21 из Москвы. К сожалению, россияне обратились к нам поздно, поэтому мы не смогли согласовать старт с той же точки, что и 55 лет назад. Мероприятие будет проходить вечером на улице Коммунистической, 86, у офиса издания sputnik.by, которое занялось организацией пресс-конференции. Точное время сказать сложно, поскольку у трейлера, который перевозит один из автомобилей, лопнуло колесо. В данный момент машины находятся на белорусско-российской границе.

Rallye Monte-Carlo Historique - самое престижное и респектабельное мировое ралли на исторических моделях. В нем принимают участие как звезды автоспорта, так и энтузиасты на раритетных ралли-карах. Не редкость и выступления заводских команд.

В 1964 и 1965 годах участие в ралли "Монте-Карло" принимала сборная команда Советского Союза, формально представлявшая "Автоэкспорт". Советские спортсмены выступали на автомобилях "Волга" ГАЗ-21М и "Москвич-403". Эти отечественные модели внесены в исторический реестр ралли и таким образом допущены к участию в RMCH. 

Несмотря на трудности, все зачетные экипажи "Автоэкспорта" в 1964 году дошли до финиша на Лазурном Берегу, тогда как из 346 стартовавших смогли финишировать меньше половины экипажей - только 170. В 1965 году сборная СССР выступила неудачно - по техническим причинам все экипажи выбыли из зачета.

В 2019 году исполняется 55 лет со дня исторического старта в Минске самого престижного ралли планеты. В связи с этим два российских профессиональных экипажа на подготовленных автомобилях "Волга" ГАЗ-21М стартуют на XXII Rallye Monte-Carlo Historique из Минска.

Экипажи и их автомобили получили одобрение Автомобильного клуба Монако и допущены к старту. Точкой старта выбран город Реймс на севере Франции.  Финальные заезды проводятся на территории княжества с заездами во Францию. Кульминацией гонки являются крутое восхождение на перевал Коль де Турини (1607 м над уровнем моря), не менее сложный спуск с него, а также кольцевая гонка по улицам Монте-Карло. В 2019 году на старт заявлено 320 машин, среди которых легендарные спортивные модели 1960-1970-х Jaguar E-Type, Lancia Stratos, Porsche 911, Renault Alpine, Fiat X1/9, Datsun 240 и многие другие.  

Российские экипажи сегодня выехали из Москвы и скоро приедут в Минск. Машины выгрузят с лафетов, после чего они будут передвигаться своим ходом. По состоянию на 16.40 автомобили прошли белорусско-российскую границу. О мероприятии мы подготовим отдельный репортаж. Следите за сайтом!

Юрий ГЛАДЧУК
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...