ОЧЕВИДЕЦ

"Майдан" на украино-белорусской границе. Белорусские дальнобойщики застряли в очереди (обновлено)

22295
22295

Как уже сообщалось, протестные акции так называемых "евробляхеров" докатились до украино-белорусской границы. Неудобства на себе уже ощущали, к примеру, пассажиры автобусов, которые пересекали границу в ночь на 20 ноября в пункте пропуска "Новые Яриловичи".

Сегодня с abw.by связался белорусский дальнобойщик Алексей, который прислал фото и сообщил на редакционный Viber 8 029 689 88 93:

"Застрял в пункте пропуска "Новые Яриловичи" на украинском терминале на въезд в Украину. Стою уже двое суток - оформил документы еще вчера и не могу въехать. Грузовики не пускают, остальные пока едут. Большегрузов собралось около двухсот, с украинской стороны очередь из фур растянулась километра на три до деревни Новые Яриловичи, на нейтральной территории - от шлагбаума до шлагбаума...

... А "евробляхеры" выбрались, похоже, просто на пикник, стоят метрах 50 от своего украинского шлагбаума. Их автомобилей 50".

Как видно на фото, на месте уже появляются палатки, колеса, флаги...

Алексей также заметил, что "на белорусской стороне ГАИ и транспортники не пускают большегрузы к шлагбауму, чтобы не стояли под камерами".

Напомним, что владельцы "евроблях" анонсировали проведение 20 ноября всеукраинской акции протеста. Госпогранкомитет Беларуси предупреждал о возможных затруднениях движения транспорта на дороге сообщением Чернигов - Новые Яриловичи и предлагал выбирать альтернативные маршруты движения. Как видно, сегодня уже 21 ноября, а протестные настроения на спад не идут. 

Обновлено. В Государственном таможенном комитете Беларуси сообщили:

"В пункте пропуска "Новые Яриловичи" Черниговской таможни  гражданами Украины заблокирована дорога, в связи с чем замедлилось таможенное оформление транспортных средств и в белорусском пункте пропуска "Новая Гута".  

К 17.00 20 ноября оформление грузовых транспортных средств практически не производилось: вся "нейтральная" полоса фактически заполнилась, оформленные грузовики находятся на территории пункта пропуска.

По информации Черниговской таможни, с 00.00 21 ноября движение грузовых автомобилей приостановлено.

Рекомендуем учитывать данную информацию при пересечении белорусско-украинской границы".

Обновлено. В 15.00 Алексей прислал сообщение, что движение возобновилось. "Полиция "уговорила" открыть дороги", - написал он.

Как пишет ru.tsn.ua, активисты согласились прекратить блокирование в обмен на то, что черниговские чиновники обратятся к депутатам-мажоритарщикам от области с требованием отменить принятые законопроекты о растаможке автомобилей на еврономерах.

Напомним, Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс относительно акцизного налога на автомобили во втором чтении и в целом. В тексте законопроекта остался коэффициент возраста, однако с поправкой, что он не может превышать 15. То есть акциз даже на 20-летнюю машину будет считаться с коэффициентом возраста 15. Также поправки вводят понижающий коэффициент 0,5 к акцизу. Таким образом вводится 50% скидка на акциз на первые три месяца от начала введения изменений в действие. Этот законопроект 21 ноября передан на подпись президенту Порошенко.

Общественная организация "Авто Евро Сила" объявила, что 20 ноября начнется бессрочная всеукраинская "акция гражданского неповиновения". Они начали перекрывать дороги государственного значения. Активисты хотят добиться, чтобы власть учла их требования, в частности - об отмене коэффициента возраста в расчете стоимости акциза.

ABW.BY
Фото очевидца

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/207467_1_350.jpg?v=1542807170
Пожалуйста, подождите...