Сдать автомобиль в ремонт и забрать его недокрашенным, с убитым генератором и слитым антифризом

21276 41
Все мы живем в этой стране не первый год и к "стандартным" проблемам, сопровождающим ремонт автомобиля - "сегодня не успеваем, но завтра точно...", "деталь долго ждали", "повреждение оказалось сложнее, чем мы думали", - подсознательно готовы. Но случается так, что реальность выходит за рамки тривиального и преподносит сюрпризы. Да такие, что и предположить сложно.
 
Именно таким, полным неприятных неожиданностей, стал ремонт Toyota Yaris для Сергея, приславшего нам сообщение:
 
"Здравствуйте. Вас не интересует новость, про то, как в Гродно официальный представитель "Шкода" и "Фольксваген" красит, обслуживает и отдает клиенту авто? Недокрашенное, со спущенными колесами, посаженным и "убитым" аккумулятором, криво установленным ремнем. И это не все..."
 
Естественно, мы не могли пройти мимо и связались с Сергеем.
 
"Начну с самого начала. Наша Toyota Yaris попала в ДТП. Удар был в колесо, пострадала также передняя часть, в общем, повреждений было много. Догадывались, что там могут быть еще и скрытые повреждения, поэтому решили не отвозить машину к "гаражникам", делали, чтобы все было официально, по страховой. Поэтому решили отдать автомобиль в автосервис Bosch в Гродно. У нас его еще активно рекламировали.
 
 
Машину приняли, сказали сразу, что делать будут долго. Ну это ладно, учитывая, какой ремонт ее ожидал. 
 
 
Спустя какое-то время нам звонят из автосервиса и говорят, что автомобиль почему-то не заводится, якобы из-за проблем с генератором. Мы, естественно, удивились, ведь машина до этого работала. В сервисе сказали, что машина не новая, может, где-то подшипник заклинило, может, вода попала, начались какие-то предположения.
 
Мы дали добро на снятие генератора. Его сняли, а там трещина на полгенератора, сантиметров пять. И получается, что клинит подшипник, когда натягивает ремень, поэтому он и не крутится. Как специалисты автосервиса такое не заметили сразу?
 
Мастера начали говорить, что это не их вина, что после ДТП там могла появиться маленькая трещина, которая потом и стала причиной поломки. Ладно, доказать что-то было бы очень сложно, купили мы новый генератор.
 
Нас очень долго кормили "завтраками", потом наконец-то ремонт закончился. Моя жена со своим отцом приехала забирать Toyota, и тут самое главное: машину выкатывали из автосервиса, потому что она снова не заводилась. На СТО объяснили это тем, что в авто появились уже какие-то проблемы со стартером. Мы настаивали, что со стартером там ничего быть не может. Проверили напряжение - оказалось, что аккумулятор почти полностью разряжен. Завели машину "с толкача", ремень почему-то начал сильно свистеть. Только трогаться - руль не крутится. Проверили давление в шинах - оно меньше единицы.
 
Кое как забрали автомобиль домой и начали смотреть.
 
Фара не прикручена. Установленный вместо разбитого новый бампер (он был красный) в некоторых местах недокрашен. Так же, как и синее крыло. С одной стороны на порог нанесли гравитекс, с другой - нет. Подкрылки прикручены на саморезы, а должны быть использованы пластиковые крепления. Есть еще подтеки краски, недополированные места, сколы и просадки краски. Ремень, кстати, свистел, потому что его поставили криво, - пришлось покупать новый. В машине еще для чего-то слили антифриз. Вместо него была налита обычная вода. Мы пытались спросить, зачем они это сделали, однако  все только пожимали плечами и ответили, что антифриз наш никто не сливал, потому что по документам замена его прописана не была.
 
 
Как видно из документов, покраске подлежали капот и крыло. По факту эти элементы даже не снимали. Заклеили все просто ужасно, напыление от краски попало на другие элементы. 
 
Еще один нюанс: у нас на двери еще до ДТП была вмятина. Во время ремонта эта дверь перекрашивалась полностью, но нам даже не позвонили и не предложили за отдельную плату устранить повреждение. Дверь просто покрасили, а вмятина так и осталась.
 
Естественно, я позвонил на станцию с требованием устранить все эти недочеты. Насчет генератора и аккумулятора мне сказали, что это стечение обстоятельств, за эти моменты они отвечать не будут. Что касается других "косяков", мол, мы вам их устраним. 
 
Обещали позвонить в один из четвергов, но ни в четверг, ни в пятницу, ни в субботу нам никто не позвонил. 
 
Я понимаю, что эта машина не новая, я не обращаю внимания на мелкие сколы, хотя как раз таких мелочей по покраске там просто жуть сколько. Но автомобиль приехал в сервис своим ходом, а после "ремонта" еле уехал. До ДТП нам на машине каждый день приходилось проезжать по 160 километров, для этого она должна быть в хорошем техническом состоянии, а на что можно рассчитывать после такого ремонта?"
 
Не дождавшись приглашения от СТО на устранение недостатков, владельцы автомобиля написали и зарегистрировали официальную претензию.
 
 
Позиция клиента вполне ясна: есть перечень работ, которые должны были выполнить, но итогом он недоволен.
 
Что скажут в ответ на эти претензии на СТО? Нам удалось дозвониться в ОАО "Гродноавтосервис", где нам согласились прокомментировать данную ситуацию:
 
"Мы не идеальны, но сейчас около 80 процентов клиентов, к сожалению, занимается потребительским экстремизмом. Если мы виноваты, то мы всегда готовы разобраться в ситуации, решить вопрос. В основном мы занимаемся ремонтом совершенно новых автомобилей, так как являемся официальным дилером Volkswagen в Гродно. Авто, которое мы ремонтировали вашему читателю, не совсем подходит под наш сегмент, но по просьбе семьи хозяйки мы взяли его в ремонт. Автомобиль немолодой, ему уже 15 лет, и мы приложили максимум усилий во время ремонта.
 
Запчасти нужно было везти из Европы, какую-то часть доставляли из Минска, всем миром собирали их. А то, что там где-то недокрашено... Мы готовы исправить, если есть недочеты. Но один раз хозяйка приехала к нам и даже не знала, что говорить мастеру. Все очень абстрактно: "Не нравится, как покрашена машина"... А что именно, пояснить толком не может.
 
Молодой человек всячески настаивает на том, чтобы вся эта тяжба продолжалась, и категорически не соглашается с тем, чтобы девушка оставила свою машину нам и мы устранили все нюансы. Но на такой возраст машины там не видно никаких проблем, однако мы и в этом случае соглашаемся помочь своему клиенту. Человек просто хочет на нас заработать.
 
Сейчас мы готовим официальное приглашение на устранение всех недочетов по автомобилю, а если хозяева авто не захотят пригонять нам машину, это их право, заставить мы их тоже не можем".
 
Претензию автовладельцев на СТО зарегистрировали, однако и здесь без скандала не обошлось. Сергей сообщил нам о том, что в момент, когда он приходил в автосервис, один из мастеров записывал их разговор на телефон, а после сотрудники сервиса на основании этой записи пытались обвинить его в вымогательстве денег: 
 
"Я тогда предложил им устранить все эти "косяки" и выплатить 300 рублей компенсации, на что мне ответили, что я вымогаю у них деньги, и они не могут мне что-либо выплатить. Тогда я решил обратиться в общество защиты прав потребителей".
 
"В обществе защиты прав потребителей нам посчитали примерную сумму за устранение "косяков", отняли от итоговой суммы ремонта - почти 2700 рублей - стоимость деталей. Получилось, что непосредственно некачественные услуги стоили в районе 1500 рублей. Моральный ущерб оценили в 700 рублей. Но в автосервисе все пересчитали, и сумма за выполненные работы получилась гораздо меньше - 440 рублей. Еще 100 рублей нам согласились выплатить в качестве компенсации морального вреда. Опять начались эти разговоры о том, что мы пытаемся на них заработать и так далее, в общем, довели девушку до слез.
 
Сейчас уже можем сказать, что от всех наших заявлений мы решили отказаться. Машину заново оставлять на этой СТО ни за что не будем, а насчет денег... У девушки просто уже нет сил бороться с автосервисом, ведь по документам именно она является собственником, а значит, ей придется ходить по судам. Поэтому мы забрали предложенные деньги, и все на этом. Вот такой у нас получился "ремонт"...

Василий ВОЛКОВ
Фото героя материала, заглавное фото использовано в качестве иллюстрации

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое