Это будет катастрофа! Мировые экологи призывают правительство Беларуси остановить строительство дорог на Ольманских болотах

30855
30855

Международная рабочая группа по сохранению болот (IMCG) призывает остановить строительство дороги на Ольманских болотах, сообщает общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). Отмечается, что резолюция об этом направлена в Минприроды, Минлесхоз и МИД Беларуси, а также в секретариаты Рамсарской и Бернской конвенций.

Резолюция принята 31 августа 2018 года на 18-й Генеральной ассамблее IMCG в Утрехте (Нидерланды). Участники Ассамблеи представляли 23 страны шести континентов.

"Международная рабочая группа по сохранению болот (IMCG) обеспокоена планами строительства системы дорог на Ольманских болотах. Полесский лесхоз уже ведет здесь "Лесовозную дорогу №3", которая частично проложена по нетронутому болоту, что приведет к нарушению гидрорежима и ландшафта этого уникального природного комплекса. В планах лесхоза построить дороги №4 и №5, которые окончательно разрежут Ольманские болота - самую крупную трансграничную Рамсарскую территорию в Европе, еще сохранившую свое натуральное состояние", - говорится в сообщении.

Стоимость дороги №3 - около 1 млн долларов. IMCG встревожена целесообразностью таких инвестиций. "Заявленная цель строительства системы дорог - облегчить доступ техники для борьбы с пожарами. Однако пожары, как правило, не несут серьезной угрозы неосушенным торфяникам, так как торфяная почва постоянно затоплена водой. Наоборот, эффект дамбы с одной стороны дороги может привести к падению уровня воды с другой стороны дороги, что вместе с увеличением доступности территории для людей и машин увеличивает, а отнюдь не уменьшает риск пожаров", - приводится текст резолюции.

Болотоведы и природоохранники IMCG призывают к пересмотру планов и остановке проекта. Они готовы предоставить белорусскому правительству свой опыт и экспертные знания для поиска экологически ответственного решения. "Мы предлагаем эту поддержку как признание международной важности Ольманских болот", - заявляется в резолюции.

Ученые отметили уникальные особенности Ольманских болот. Размер и недоступность этой крупной природной территории позволяют сохранять дикую природу и биоразнообразие без привлечения больших ресурсов. Ольманские болота имеют статус Территории особой природоохранной значимости "Изумрудной сети", выделенной в рамках Бернской конвенции, подписанной Беларусью в 2013 году.

В строительстве дорог экологи видят несколько угроз: упрощение доступа людей в места, которые были труднодоступными, облегчает эксплуатацию торфяников; дороги станут коридорами расселения инвазивных видов растений и животных; они могут изменить местные экогидрологические условия и негативно повлияют на экологическую целостность болотного комплекса, пишет БелаПАН.

По словам директора АПБ Александра Винчевского, потерять Ольманские болота легко - восстановить невозможно. "Если правительство не слышит нас, может, оно прислушается к голосу специалистов мирового уровня, объединенных в этой группе?" - заключил он.

Пока Ольманские болота окончательно не уничтожены, посмотрите, какие в тех местах случаются чудеса в материале Юры Гладчука Дастукацца да нябёсаў. У пошуках мора Герадота і караля Стаха на Hyundai Accent і Creta.

 

ABW.BY
Фото Ивана МУРАВЬЕВА, bdz.by

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/206567_1_350.jpg?v=1538042623
Пожалуйста, подождите...