Видеофакт. В Лиде ГАИ остановила россиянина за тонировку (обновлено: оказалось, что он не россиянин)

86124 88

Тонировка автомобильных стекол - тема довольно больная для белорусов и не только.

В конце лета в г. Лиде инспекторы ГАИ остановили автомобиль Volvo на российских "номерах", как они сказали - из-за тонировочной пленки на задних стеклах. Водитель за словом в карман не полез. Апеллируя к техрегламенту Таможенного союза, водитель получил в качестве "противовеса" белорусский ТКП. Диалог водителя с представителями силовых структур записывал видеорегистратор.

Дополнено. В ГАИ Гродно порталу АвтоГродно дали официальный комментарий и пояснили нюансы техрегламента Таможенного союза:

"В своих доводах житель Лиды, а вовсе не России, ссылается на Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который якобы разрешает применение пленочных покрытий на стеклах автомобилей.

На самом деле в техрегламенте указан процент допустимой светопропускаемости. Пленочные покрытия как были, так и остались "вне закона".

В пункте 4.2 указано, что "не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла)".

Пунктом 37 главы 7 Приложения 4 к ПДД четко сформулировано, что запрещается эксплуатация транспортного средства, если "на стеклах и (или) в оконных проемах транспортного средства установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные".

В своих доводах водитель указывал на то, что такой автомобиль он приобрел в автосалоне в Российской Федерации. Однако необходимо понимать разницу: нанесение тонировки в виде пленочного покрытия - это дополнительная опция дилерского салона, а не предусмотренная заводом-изготовителем.

Казалось бы, эту тему после появления техрегламента обсудили все желающие на различных интернет-площадках, форумах и так далее. Госавтоинспекция же довела до общественности требования законодательства. Однако некоторые водители остались при своем мнении, которое и отстаивают, провоцируя сотрудников на конфликтные ситуации.

К слову, в 2017 году данный водитель привлекался к административной ответственности за управление этим же затонированным автомобилем. Тогда штраф он оплатил на месте".

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое