Отец ребенка-инвалида припарковался на месте для инвалидов, а машину уволок эвакуатор. Что сказали в ГАИ?

113821 71

В редакцию ABW.BY обратился с криком о помощи читатель: его автомобиль эвакуировали с придомовой стоянки, предназначенной для инвалидов. Мужчина имеет полное право ставить свое авто на эти места: у него на иждивении малолетняя дочь-инвалид. Стоянкой при этом, как подтвердили местные жители, пользуются все, кому не лень, однако  инспекторы ГАИ эвакуировали именно машину отца ребенка-инвалида. В чем же подвох?

История, которую поведал нам Руслан, знакома многим автовладельцам: приехал, припарковался, зашел на какое-то время в дом, вышел - автомобиля нет. Где автомобиль? На штрафстоянке, пожалуйте оплатить.

В тот осенний вечер Руслан должен был отвезти дочь Диану на реабилитацию в санаторий. В свои неполные тринадцать девочка собрала множество неутешительных диагнозов, да и четвертую степень утраты здоровья (СУЗ), которая считается самой тяжелой, так просто не дают. Мужчина приехал с работы и забежал домой забрать супругу с дочерью и заодно поужинать. Однако через полчаса, когда семейство с детьми, а у Руслана помимо Дианы есть еще двое детей, вышло из подъезда, средства передвижения на стоянке не было. Ехать в санаторий было не на чем. 

"Я сразу догадался, что случилось, - сказал нам огорченный многодетный отец, - и знал уже, куда надо звонить". 

Автомобиль нашелся на штрафстоянке на ул. Пономаренко, 79, а вскоре Руслана вызвали в ОГАИ Фрунзенского района.

Как выяснилось, проблема Руслана была в том, что на его автомобиле не было соответствующей наклейки (знака "Инвалид"). Как видно на фото, на придомовой стоянке установлен дорожный знак 3.27 „Остановка запрещена“ с табличками 7.2.5 „Зона действия 10 м“ и 7.18 „Кроме инвалидов“. В приложении 2 к ПДД говорится о том, что знак дополнительной информации (табличка) 7.18 „Кроме инвалидов“ указывает, что действие знака (в этом случае знака 3.27) не распространяется на транспортные средства с опознавательным знаком „Инвалид“. Приложение 5 к ПДД утверждает перечень опознавательных знаков транспортных средств, где указано изображение такого знака, как „Инвалид“. Таким образом, в соответствии с правилами опознавательный знак „Инвалид“ устанавливается по желанию водителя, однако при парковке в таком месте его наличие на транспортном средстве обязательно. Именно такой логикой руководствуются в ГАИ.

Поэтому мужчину "осчастливили" сразу несколькими квитанциями: две базовые величины за парковку на стоянке, предназначенной для инвалидов, плюс 67 рублей за хранение автомобиля на штрафстоянке, плюс пять базовых за недействительные "права".

Глава 26 ПДД. Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование

203.1. Знак "Инвалид" - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и с изображением символа дорожного знака "Инвалиды" черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами І, ІІ группы, а также инвалидами ІІІ группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или перевозящих таких инвалидов, - устанавливается по желанию водителя.

Руслан не гражданин РБ, он переехал в Минск из Украины и вот уже более десяти лет имеет здесь вид на жительство. Водительское удостоверение у него есть, но украинского образца, что по действующему законодательству Республики Беларусь недопустимо.

Закон РБ о дорожном движении. Статья 5. Водительское удостоверение

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.

Мы связались по этому вопросу с начальником ОГАИ Фрунзенского района Сергеем Дудчиком. По его мнению, "в сущности, инспектор, составивший протокол, был прав. Если водитель - инвалид или перевозит инвалида, за стеклом должна быть соответствующая наклейка". Подполковник пояснил нам, что гражданин Литвиненко получил минимальный штраф, так как попался первый раз и не имел за свой почти 30-летний водительский стаж ни одной аварийной ситуации. 

"Документы дочери в основном возит с собой жена, - расстраивается Руслан. - Они ей нужны постоянно: то в школе спросят, то на материальную помощь подать нужно… Поэтому я и не клеил эту несчастную наклейку, так как, если бы у меня спросили документы, не смог бы их предъявить! И то эту наклейку еще попробуй найди в продаже!" 

На вопрос, отчего не заменил в установленный срок "права", мужчина разводит руки: "Я не знал". Однако незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, и многодетному отцу пришлось расстаться с круглой суммой. А также искать возможность купить или распечатать знак, обозначающий наличие в салоне автомобиля инвалида.

Однако на этом история злополучной стоянки не заканчивается. По словам жильцов дома №28, на местах для инвалидов регулярно паркуются соседи, в принципе не имеющие права ставить там свои автомобили: по нашим данным, среди жильцов дома инвалидность имеется только у дочери Руслана Дианы. С парковкой возле этого дома действительно туго: машино-мест немного, люди ставят свои авто на зеленую зону. И стоянка аж на три места для инвалидов привлекает внимание.

Ольга (имя изменено) проживает в этом доме практически с момента его заселения, и все круги ада с придомовой парковкой она, по ее словам, уже прошла. Однако, как заверила нас женщина, ей никогда не приходило в голову ставить свой автомобиль на места для инвалидов. 

"Ну не по-человечески это, - горячится автомобилистка. - А на этих "паркунов" сколько ни вызывай ГАИ, ни разу еще ни у кого машину не забрали! Зато человека, Руслана, быстро взяли в оборот! Как они вообще работают?"

В телефонном разговоре Руслан подтвердил, что "левые" автомобили паркуются на местах для инвалидов постоянно, порой ему самому негде поставить машину.

Мы проверили: действительно, места для инвалидов возле дома №28 практически всегда заняты посторонними авто. По словам жильцов дома, эвакуатор на их памяти приезжал только раз - за автомобилем отца девочки-инвалида.

От редакции

В прошлом году мы уже разбирались с тем, какие инвалиды имеют право парковаться на соответствующих местах, а какие - нет. И среди прочего вспоминали почти аналогичный случай из Гродно, когда с места для инвалидов на стоянке возле горисполкома эвакуировали машину, в которой привезли ребенка-инвалида. И вроде бы для всех очевидно, что подобные случаи будут происходить ровно до того момента, пока этот "пробел" не устранят. Так и будут инспекторы эвакуировать машины "без опознавательной таблички", так и будут инвалиды пытаться доказать, что как раз им-то и можно парковаться на специально обозначенных местах. 

Ольга АРСЕНЬЕВА
Фото автора, предоставлены собеседником
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое