"В Минске миллион водителей, всех не накажешь", или Как работает система после того, как ГАИ перестала рассматривать электронные обращения граждан

22949 20

Не так давно минская милиция распространила информацию о том, что отныне электронные обращения граждан по фактам нарушения ПДД не обязательны к рассмотрению. Точнее, совсем не реагировать на них стражи порядка не смогут, но для начала административного процесса и в итоге наказания нарушителя сотрудникам милиции придется лично выбывать на место, чтобы засвидетельствовать факт нарушения.

Столичная милиция, как и прежде, детально будет рассматривать каждое поступившее электронное обращение, анализировать полученную информацию, но привлечь лицо к ответственности, получив информацию посредством электронного обращения, сможет только в случае непосредственного обнаружения признаков административного правонарушения, то есть после выбытия на место, где было зафиксировано нарушение ПДД. Зачастую привлечение невозможно, так как к моменту прибытия правонарушение может быть прекращено, а правонарушитель может скрыться, отметили в ГУВД.

Бдительные и неравнодушные граждане до этого без устали "строчили" жалобы и пачками отсылали в ГАИ фото автомобилей, припаркованных на зеленой зоне, на детских площадках, видео с грубыми нарушениями ПДД, на основании которых ГАИ штрафовала автовладельцев. Многие водители стали держать себя "в тонусе", ведь никогда не знаешь, кто и когда снимет твое авто на телефон и отправит фото "куда нужно". Тем более для этого не требовалось активных действий, достаточно было "поработать пальцами" в телефоне.

Что же происходит теперь, когда правила изменились? Об этом на своем примере ABW.BY рассказала читательница Ирина, которую повергло в легкое недоумение поведение водителя автомобиля Toyota Land Cruisrer Prado.

"Это произошло 12 июля на детской площадке во дворе дома №6 корпус 1 по улице Есенина. Рядом детсад и школа, тротуар вдоль садика. По нему проехал мужчина, проехал прямо по детской площадке, где и припарковался. Детям, которые на ней играли, пришлось разойтись, чтобы его пропустить. И в машине у мужчины было двое детей", - рассказывает Ирина.

Из разъяснения ГУВД о том, как действовать в подобных ситуациях:

В случае личного выявления нарушений ПДД следует обращаться в ближайший ОВД либо сообщить о правонарушении по телефону 102 круглосуточно. Подобные способы предоставления информации позволят оперативно направить сотрудников на место совершения правонарушения и после непосредственного обнаружения ими признаков административного правонарушения начать административный процесс. Административный процесс также будет начат и в случае, если вы лично прибудете в ОВД. Сотрудники примут от вас заявление, а также фотографические материалы, если таковые имеются, на которых запечатлен факт правонарушения.

"Я сфотографировала автомобиль, позвонила по номеру 102, вызов приняли. Минут через 15 перезвонили из Московского районного отдела, уточнили информацию и сказали, что проведут необходимую работу, беседу. На мое возражение, что надо не беседовать, а штрафовать, мне сказали, что в Минске миллион водителей и всех не оштрафуешь. Посоветовали написать заявление в ЖЭС, чтобы оградить территорию", - продолжает Ирина.

Из разъяснения:

Для начала административного процесса и последующего привлечения виновника правонарушения к ответственности необходимо наличие ПОВОДА, который предусмотрен статьей 9.1 ПИКоАП РБ.

Статья 9.1. Поводы и основания для начала административного процесса
1. Поводами к началу административного процесса являются:
1) заявление физического лица;
2) сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации;
3) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

В данном случае электронное обращение не является заявлением физического лица.

"На следующий день мне звонил товарищ из РУВД Московского района, еще раз уточнил, что вчера было, и еще раз сказал, что проведет работу и примет самые жесткие меры. Не уточняла у него, чем все закончилось".

К сожалению, 13 июля у нас не получилось дозвониться по номерам, с которых милиционеры связывались с Ириной, но ABW.BY уже из "спортивного" интереса будет держать эту тему под контролем. Ведь письменное заявление Ирина в ГАИ не направляла, а выезжали ли сотрудники райотдела для фиксации нарушения и, самое главное, застали ли нарушителя на том месте, где он стоит на фото, неизвестно. Ведь именно от этого зависит исход дела.

Но все-таки самое интересное заключается вот в чем: законодательная база не поменялась, но "вдруг" было обнаружено, что сама суть электронных обращений противоречит тому, чтобы милиция принимала меры на основании сообщений граждан. Получается, что ранее оштрафованные "по фото"  были оштрафованы почем зря?..

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое