В Беларуси могут отменить плату за дороги для иностранцев (дополнено: кого это коснется?)

52132 32

В Беларуси планируют отменить плату за проезд иностранных транспортных средств по дорогам общего пользования. Об этом говорится в протоколе заседания межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по корректировке Налогового кодекса.

В ходе заседания рабочей группы решено отменить статью 22 НК "Сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь". Такое решение будет реализовано в рамках упрощения системы налогообложения и с учетом параллельного взимания платы за проезд по платным дорогам с применением электронной системы BelToll, сообщает АФН.

В документе отмечается, что отмена платы за проезд по дорогам общего пользования позволит белорусским международным перевозчикам получить дополнительную квоту разрешений для проезда по территориям иностранных государств. Соответствующий рост налогов от ожидаемого увеличения прибыли перевозчиков позволит частично компенсировать выпадающие доходы бюджета. Также планируется повысить стоимость проезда по платным дорогам для всех остальных.

Дополнено. По информации источника ABW.BY, речь идет об отмене разового сбора, который оплачивают иностранные перевозчики при въезде в Беларусь и который существовал еще до появления системы BelToll. Именно его и хотят упразднить. А потерю средств компенсировать путем повышения тарифов за проезд по платным участкам дорог нашей страны. Если эта система будет воплощена в жизнь, то коснется она только иностранных грузоперевозчиков.

В соответствии со ст.22 НК сбор за проезд автотранспортных средств иностранных государств по белорусским дорогам общего пользования уплачивается при каждом въезде в автодорожных пунктах пропуска через госграницу. Ставки сбора за проезд установлены в базовых величинах (1 базовая величина - 24,5 руб.) и составляют от 3 до 4,5 БВ в зависимости от массы транспортного средства.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое