Зачем Минский тракторный завод купил электробус?

8355

Минский тракторный завод приобрел электробус "Белкоммунмаш" модели E420 Vitovt Electro. Новинка была показана на дне рождения предприятия в минувшее воскресенье, а затем несколько дней проработала экспонатом на выставке "ТехИнноПром 2018" в Минске.

Как рассказали abw.by в пресс-службе ОАО "МТЗ", сейчас решаются последние формальности, уже очень скоро электробус "Витовт" начнет трудиться в транспортном цехе предприятия на постоянной основе, заменив дизельный автобус.

Главная работа электробуса - перевозить сотрудников завода из Минска в поселок Обчак, где расположен Испытательный центр тракторной техники ОАО "МТЗ". В Обчаке будет установлена зарядная станция, аналогичная тем, которые уже используются в Минске на городских маршрутах. (Что интересно, в перспективе с ее помощью смогут также подзаряжаться рейсовые электробусы "Минсктранса", которые должны будут курсировать из Минска в индустриальный парк "Великий камень" и обратно.)

Кроме того, электробус планируется задействовать в программе промышленного туризма, которую ОАО "МТЗ" активно развивает, - он будет возить по заводу экскурсионные группы.

Электробус, приобретенный ОАО "МТЗ", получил системы суперконденсаторов и быстрой зарядки, аналогичные устанавливаемым на "гармошки" E433, которые работают на городских маршрутах в Минске. Но так как это одиночная модель, рассчитанная на полную массу 18.000 кг и перевозку 86 пассажиров, то запас хода у нее на одном заряде составляет 25 км (расстояние между заводом и Обчаком - 22 км). Время зарядки от 10% до 95% - 15 минут. 

В салоне - 29 мест для сидения. Стекла - теплопоглощающие и слегка затонированные. Вентиляция комбинированная: естественная - сдвижные форточки в окнах; принудительная - крышные вентиляторы, включаемые из кабины водителя. Кондиционеры установлены в водительской кабине и для суперконденсатора.

Отметим, что Минский тракторный приобрел инновационный транспорт не в угоду моде - на предприятии просчитали, что, несмотря на большие начальные затраты, окупится электробус достаточно быстро.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото автора

Пожалуйста, подождите...