В Беларуси впервые установлен тариф для зарядки электромобилей

4426 8

В Беларуси впервые определили тариф на электрическую энергию, которую дает "Белэнерго" для зарядки электромобилей. 

Этот тариф вводится с 1 мая 2018 г. и составляет 0,15693 рубля (без НДС) за 1 кВт·ч, что ниже общего тарифа для организаций, работающих в сфере услуг, на 48%. Это должно стимулировать потребление электроэнергии электромобилями и, как следствие, замещение потребления нефтепродуктов, производимых из импортной нефти, электроэнергией, выработанной на отечественных электростанциях, в том числе БелАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Так как тариф на электроэнергию введен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги по зарядке электромобилей, он будет индексироваться с изменением курса белорусского рубля к доллару.

"Указанный тариф сопоставим с тарифом на электрическую энергию для населения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее выработку. Таким образом, основной потребитель данной услуги - население - получит возможность осуществлять зарядку автомобиля самостоятельно в домашних условиях или получать услугу по зарядке автомобиля посредством зарядных станций юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, оказывающих такие услуги, на сопоставимых условиях. Следует отметить, что государственному регулированию подлежит сам тариф на электрическую энергию, в то время как тариф на оказание услуги по зарядке автомобилей будет определяться хозяйствующим субъектом самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка с учетом затрат на покупку электрической энергии по указанному тарифу и иных затрат, связанных с оказанием услуги, - сообщила пресс-служба МАРТ.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое