На Гомельщине возбуждено 4 уголовных дела за допуск к эксплуатации неисправной техники

3709

С начала этого года в Гомельской области возбуждено четыре уголовных дела по факту выпуска в эксплуатацию неисправных транспортных средств либо незаконного допуска к управлению ими, в то время как за весь прошедший год было возбуждено два уголовных дела.

В производстве Ельского районного отдела Следственного комитета находится уголовное дело в отношении главного инженера одного из сельскохозяйственных предприятий района. Являясь лицом, ответственным за выпуск транспортных средств на линию, в ноябре 2017 года подозреваемый осуществил выпуск в эксплуатацию заведомо неисправного универсального погрузчика.

На указанной машине тракторист хозяйства поехал развозить по территории предприятия корма. Подъехав к очередной точке для разгрузки, работник, не используя стояночный тормоз, поставил машину в упор на ковш и вышел из кабины. В ходе разгрузки мешков с кормами, находившихся в ковше, произошло самопроизвольное движение машины. Техника наехала на женщину-животновода, в результате чего ей были причинены менее тяжкие телесные повреждения.

По заключению автотехнической экспертизы тормозная система самоходной машины была неисправна. По мнению эксперта, неисправности возникли задолго до происшествия.

В Буда-Кошелевском районе вынесен приговор в отношении водителя фронтального погрузчика сельскохозяйственного унитарного предприятия "Андреевка". В августе прошлого года тракторист-машинист, управляя технически неисправным погрузчиком, в агрогородке Широкое совершил ДТП, в результате которого скончалась 14-летняя девочка. Расследование уголовного дела осуществляло следственное управление УСК по Гомельской области.

Судом Буда-Кошелевского района водитель признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека. На основании ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права управления всеми видами транспортных средств на 5 лет. Приговор в законную силу не вступил и находится на стадии апелляционного обжалования. В пользу матери погибшей девочки судом постановлено взыскать с ответчика СУП "Андреевка" в возмещение морального вреда 30.000 рублей.

Должностное лицо СУП "Андреевка", ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств предприятия, находится в статусе подозреваемого. Следственным управлением УСК возбуждено уголовное дело в отношении бригадира тракторной бригады по ч.2 ст.318 "Выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства, повлекший по неосторожности смерть человека" Уголовного кодекса Республики Беларусь. По версии следствия подозреваемый осуществил выпуск в эксплуатацию фронтального погрузчика предприятия с неисправной тормозной системой. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СК.

ABW.BY

 

Пожалуйста, подождите...