Автовладельцы затягивают в омут коррупции инженеров диагностических станций

47215 28

Те автовладельцы, которые просто игнорируют процедуру прохождения техосмотра, - это только часть "ополчившихся" против дорожного сбора. Никуда не деваются те, кто пытается заиметь липовую отметку о ТО. И сотрудники диагностических станций не всегда остаются в стороне от этого.

Управление СК по Гродненской области обнародовало итоги 2017 года, которые свидетельствуют о том, что работы у ведомства прибавилось. И в числе прочих преступлений преобладают связанные с получением взяток (рост в 1,8 раза по сравнению с 2016 г.). Причем лидером является транспортная отрасль. По информации СК, существенный вред государственным и общественным интересам в области обеспечения безопасности дорожного движения и экологии причиняется коррупционными преступлениями, совершаемыми инженерным составом диагностических станций, осуществляющих осмотр автомобилей и разрешительные действия по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении.

Так, инженер диагностической станции по техническому осмотру транспортных средств Слонимского района на протяжении апреля - июня 2017 года за незаконные вознаграждения систематически оформлял и выдавал диагностические карты с недостоверными сведениями о соответствии требованиям технических нормативных правовых актов транспортных средств, которые фактически не подлежали допуску к участию в дорожном движении.

Уголовное дело по его обвинению передано прокурору для направления в суд. По результатам проведенного расследования указанному лицу инкриминировано 11 преступлений, выразившихся в получении взяток и выдаче гражданам подложных документов.

Аналогичные уголовные дела окончены расследованием и направлены в суд в отношении двух инженеров диагностической станции "Гродненский автотранс №9", которые на протяжении 2014-2017 годов совершили 30 эпизодов взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями при осуществлении технического осмотра транспорта и выдаче соответствующих документов, а также инженера по техническому осмотру транспортных средств филиала "Автобусный парк №2 г. Лиды" ОАО "Гроднооблавтотранс", которому инкриминировано 30 эпизодов получения взяток, 2 эпизода покушения на получение взяток, а также 26 эпизодов злоупотребления служебными полномочиями.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое