Некоторые маршрутчики придумали, как обойти изменение в законе о перевозках

10869 33

С 26 февраля по 13 марта за заключением договоров на перевозку пассажиров в регулярном сообщении в местные органы власти обратились 135 перевозчиков. Они получили временное право (до проведения конкурсов по определенным маршрутам) на выполнение междугородных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. 

При этом по 23 заявлениям уже заключены договоры об организации перевозок пассажиров по таким наиболее востребованным направлениям, как Слуцк, Солигорск, Старые Дороги, Копыль, Полоцк, Новополоцк, Гродно, Лида. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Минтранс.

В настоящее время более 1,2 тыс. перевозчиков частной формы собственности выполняют автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, в том числе 137 - в междугородном сообщении.

Между тем некоторые из фирм пока пользуются одной лазейкой в законодательстве. Чтобы обойти новые правила, владельцы маршруток Могилев - Минск зарегистрировались в качестве турфирм. Пассажиры же на борту - якобы туристическая группа, пишет belsat.eu. Перед посадкой людей просят записаться в лист организованной группы. По словам одного водителя маршрутки, больше всего в новых правилах частных перевозчиков беспокоит конкурс на право совершать поездки по междугородным маршрутам: люди не верят в его справедливость.

"Мы против конкурса, ведь конкурс мы считаем несправедливым. Простой пример: у меня есть знакомый, он ездит на Мстиславль. Машина у него 2011 года выпуска. На конкурс придет посторонний человек с аналогичной машиной 2012 года - и просто выиграет конкурс. Где тут справедливость?" - говорит водитель.

Между тем собрано более 81 тысяч подписей от инициативных групп по всей республике в поддержку маршрутчиков. Обращение о пересмотре нового "закона о транспорте" передано в Администрацию Президента РБ.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое