В Гомеле судят мужчину, сбившего насмерть работника "Сельмаша", а до него - девушку

5714 26

14 февраля суд Центрального района Гомеля начал рассматривать резонансное уголовное дело о гибели в ДТП 33-летнего Дмитрия Шорина, рабочего "Гомсельмаша". Эта история получила широкий резонанс фактически благодаря коллегам погибшего, которые, опасаясь, что дело могут "замять", забросали жалобами Прокуратуру РБ, МВД и другие ведомства.

3 декабря 2017 года в 04.15 Дмитрий Шорин в центре города пересекал проезжую часть по пешеходному переходу, когда его сбил автомобиль. За рулем Lexus находился гражданин Армении Эрик Арутюнян, имеющий вид на жительство в Беларуси.

В обращениях в госорганы коллеги погибшего высказывали недоумение: как так получилось, что иностранец, под колесами автомобиля которого в 2013 году уже погибла девушка, не был лишен свободы, не был депортирован, гоняет по городу со скоростью более 100 км/ч и сбивает насмерть людей?

В зал суда пришли не только коллеги Дмитрия, но и мать погибшей девушки. "Узнала из интернета о суде, специально пришла послушать. Тогда сделали так, что якобы он не виноват. Но сейчас, я знаю, в том деле нашли нестыковки, его вернули на новое расследование. А он нам даже компенсацию не выплатил полностью. Потому что быстренько все оформил, и вышло так, что он гол как сокол, взять с него нечего!" - рассказывает мать девушки Валентина Павловна.

"Он после ДТП с Алесей в первую очередь позвонил на мобильный сотруднику ГАИ Евгению Дубинину, а потом уже в "скорую". Гаишник потом давал показания, что не знает, откуда у Арутюняна его мобильный телефон… Но на ДТП он почему-то приехал после звонка! Сейчас вроде бы ведется служебная проверка и по действиям гаишников. Тогда говорили, что скорость была 73 километра в час, но я верю", - цитирует женщину naviny.by.

Обвиняемый на суде заявил, что автомобиль юридически принадлежал его приятелю, но фактически ему, так как он у товарища взял взаймы деньги под проценты, а гарантией их возвращения было оформление на знакомого Lexus. Приятель Арутюняна признан по иску потерпевших гражданским ответчиком по делу.

Обвинение гласит, что в момент ДТП обвиняемый был в "болезненном (без очков) и утомленном состоянии (не спал около суток)". У Арутюняна - астигматизм, при управлении автомобилем он должен носить очки. Но в тот момент очки он не надевал. Ехал со скоростью 102,9 км/ч, отвлекался - разговаривал по мобильному.

"Но в сам момент аварии я по мобильному не разговаривал, это было до аварии за несколько минут", - утверждает Арутюнян.

Он повторяет: пешехода не видел, пока не произошел удар, сработали подушки безопасности, отчего водитель получил травмы - перелом пальцев руки. С места аварии он не скрывался, вызвал "скорую".

Дмитрий Шорин скончался в результате полученной "тупой сочетанной травмы". У него были диагностированы множественные переломы, разрывы, кровотечения, ссадины.

Регистрационные знаки на Lexus были не прикреплены на автомобиле, а лежали под лобовым стеклом. Суд уточнил у Арутюняна: не для того ли, чтобы обойти фиксаторы скорости? "Нет, просто нужен был ремонт бампера, и я снял знаки", - утверждает обвиняемый. Свое утомленное состояние в момент ДТП он объяснил тем, что перед этим работал, потом гулял, потом был в ночном клубе.

Следующее судебное заседание по делу пройдет 22 февраля.

ABW.BY

Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое