"Белкоммунмаш" завершил поставку троллейбусов в Тольятти. Осталось оплатить штрафы

6902 24

В минувшее воскресенье в Тольятти наконец-то был доставлен последний троллейбус производства "Белкоммунмаш" из партии 40 единиц, которые на условиях финансовой аренды (лизинга) приобрела администрация города.

Тендер на оказание услуг финансовой аренды состоялся 7 июля 2017 года. Его победителем стала российская лизинговая компания ПАО "ТрансФин-М", которая вызвалась поставить троллейбусы модели 321 производства "Белкоммунмаша". Сумма сделки составила 377 млн 495 тыс. 614 российских рублей. Все 40 машин должны были прибыть в Тольятти к 1 ноября. Однако поставка проходила с нарушением предусмотренных сроков.

Первый троллейбус был доставлен в депо МП "Тольяттинское троллейбусное управление" 29 сентября. Затем в течение октября в Автоград прибыли еще 14 машин. Таким образом, на 1 ноября город получил лишь 15 из 40 троллейбусов. Администрация Тольятти не стала разрывать контракт, но, выждав недельку, выставила ПАО "ТрансФин-М" как поставщику финансовую претензию за ненадлежащее выполнение обязательств. Сумма пени за первые шесть дней ноября составила 1 млн 167 тыс. 877 рос.рублей.

16 ноября полтора десятка новых белорусских троллейбусов наконец-то вышли работать на пять городских маршрутов. Но из Беларуси на тот момент прибыло в общей сложности только 19 машин, и администрация Тольятти выставила поставщику новую претензию - на этот раз на сумму 4 млн 600 тыс. рос. рублей.

В начале декабря в Тольятти доставили еще три троллейбуса. Было обещано, что до нового года в город поступят и остальные машины, однако поставка растянулась до февраля...

Как сообщает издание DayTLT, на сегодняшний день банк-гарант сделки - ПАО "Абсолют Банк" - уже выплатил администрации Тольятти 12,5 млн российских рублей. Однако окончательный объем штрафов станет понятен в ближайшее время, когда в адрес исполнителя муниципального заказа направят очередное письмо. В настоящее время из 40 поступивших троллейбусов 23 уже выходят в рейс, другие 17 оформят в ближайшие полторы недели и тоже выпустят на линии.

Как показал опыт эксплуатации первых белорусских троллейбусов в Тольятти, жителям города они пришлись по душе: машины теплые и комфортные (321-я модель имеет компоновку с полностью низким полом). Кроме того, появление большой партии "рогатых" из Беларуси позволило реанимировать три троллейбусных маршрута в Тольятти. Вот только ждать "белорусов" пришлось долго...

ABW.BY
Фото Владимира Носова, transphoto.ru

 

Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое