Президент потребовал жестко наказать "крутяков" на квадроциклах и снегоходах. УВД: за выходные в Минском районе 4 квадроцикла доставлено на штрафстоянку

18045 46

Президент Беларуси в ходе заседания Совета безопасности потребовал жесткого наказания для любителей кататься на квадроциклах и снегоходах по сельхозугодьям. 

"Вопрос к министру внутренних дел один: когда будет наведен порядок? - сказал Лукашенко... Как сообщает БелТА, глава государства потребовал наказать их и забрать эти транспортные средства. "Вот и все решение вопроса, - сказал он. - Я хочу, чтобы это мое заявление общество услышало".

Уже к вечеру появилась информация от УВД Минской области о том, что в минувшие выходные в Минском районе проведены рейдовые мероприятия в отношении водителей квадроциклов.  

Нынешней зимой, впрочем, как и в прошлом году, в органы внутренних дел обращаются представители сельхозпредприятий: водители квадроциклов выезжают и устраивают катания на сельхозугодиях. Речь о заездах квадроциклов на поля, чем наносится вред сельскохозяйственным угодьям, происходит порча насаждений. Больше всего на недисциплинированность водителей этих транспортных средств поступает нареканий со стороны аграриев Минского района, сообщили в УВД.

"С учетом этого органами внутренних дел проводится рейдовая работа с целью усиления профилактического влияния на водителей квадроциклов. УВД Минского облисполкома на территории Минского района в прошедшие выходные была организована рейдовая отработка... В мероприятии помимо сотрудников Госавтоинспекции участвовали наряды патрульно-постовой службы, участковые инспекторы милиции. Упор делался на установлении физического состояния водителей квадроциклов, проверке документации используемых транспортных средств, проводилась активная разъяснительная и профилактическая работа по поводу необходимости соблюдения ПДД и недопустимости заездов на сельскохозяйственные угодья, порчи других насаждений.

Было выявлено семь водителей, в том числе четверо нарушивших требования ПДД или природоохранного законодательства. В их отношении в ходе административных процессов проводятся проверочные мероприятия. Их средства передвижения помещены на охраняемую стоянку.  

По фактам передвижения техники по полям землепользователям будет направлена вся необходимая информация для подачи ими заявлений о привлечении лиц, совершивших такие действия, к административной ответственности по ст.10.8 КоАП Республики Беларусь "Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений" с рекомендациями установления причиненного ущерба для дальнейшего его возмещения нарушителями, сообщили в УВД.

Также в УВД добавили: "С учетом актуальности проблемы нарушений законодательства водителями мотовездеходов (квадроциклов), связанных с их движением по автомобильным дорогам, засеянным полям и иным насаждениям, УВД Минского облисполкома настоятельно рекомендует их владельцам и водителям соблюдать установленные правила. Стоит подчеркнуть, что указанные машины в соответствии со своими техническими характеристиками и особенностями конструкции не предназначены для участия в дорожном движении. Вместе с тем их владельцы должны выбирать такие места для передвижения, чтобы не создавать угрозу безопасности граждан и не причинять ущерб окружающей среде, сельскохозяйственным угодьям. Действиям лиц, не соблюдающих данные требования, Госавтоинспекцией и иными государственными органами дается правовая оценка".

"Рейдовая работа по предупреждению нарушений со стороны водителей такой техники на территории Минского района и в других районах будет продолжена. С водителями и далее будут проводится профилактическая работа, а нарушители будут привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - предупредили в УВД.

Отметим, что в августе 2017 года самого президента также видели за рулем квадроцикла. Фото президентской пресс- службы.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое