Житель Лиозно предлагал знакомым купить конфискованные автомобили по заниженной цене

3302 1

УСК по Витебской области завершило расследование уголовного дела в отношении 36-летнего жителя г.п. Лиозно. Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

По данным следствия, неработающий житель Лиозно с конца 2014 года по февраль 2017-го завладел деньгами восьми человек путем обмана и злоупотребления их доверием. Ранее мужчина неоднократно был судим, в том числе за мошенничество и нарушение Правил дорожного движения.

Он рассказывал потенциальным покупателям, что у него есть возможность приобретать по заниженной цене конфискованные автомобили, которые продавало предприятие в Витебске. При этом он показывал фотографии машин и уверял, что абсолютно законно их можно приобрести по цене значительно ниже рыночной. Получив согласие покупателей, мужчина торопил с передачей денег. После их получения ссылался на трудности с оформлением документов и просил подождать.

Потерпевшими по уголовному делу признаны семь жителей Лиозно и житель Гомельской области, которые передали мошеннику в общей сумме более $20 тысяч. Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 УК "Покушение на мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере". Кроме того, во время следствия установлен факт подстрекательства мужчиной одного из потерпевших к даче взятки сотрудникам ГАИ. Он знал о том, что тот был привлечен к административной ответственности в виде штрафа с лишением права управления на три года. Во время разговоров по телефону и личных встреч фигурант склонил мужчину передать ему деньги в сумме $1,2 тыс. якобы для последующего вручения в качестве взятки должностным лицам ГАИ за благоприятное решение вопросов по освобождению от административной ответственности и отмене штрафа. Полученные деньги присвоил.

Следствие квалифицировало данные действия по ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 УК "Подстрекательство к даче взятки". Мужчина был объявлен в розыск, в августе найден. С момента задержания он содержится под стражей. Вину не признал. Следователями проведены очные ставки с потерпевшими, установлены и допрошены свидетели, приобщены заключения по судебно-психиатрической и почерковедческой экспертизам. Уголовное дело изучено прокурором и передано для рассмотрения в суд, сообщает СК.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...