"Один ваш земляк как-то действовал именно в этом направлении". Как мы "покупали" поддельные "права"

36041 21

Солидные книги частенько начинаются с красивых и правильных эпиграфов. Писать книгу мы не собираемся, поэтому и эпиграф у нас будет специфический.

За использование поддельного удостоверения водителю в соответствии со статьей 380 УК РБ "Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков" грозит уголовная ответственность и наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы сроком до двух лет.

Статья 308 УК РБ

Звучит не очень красиво, зато правда. Но отдельным личностям УК не указ, а вернуться на дороги (желательно без последствий) хочется. И тогда шутки о "купить права" звучат совсем по-другому.

Даже при беглом поиске в интернете предложений о продаже водительских удостоверений хватает. На белорусских площадках дела обстоят не очень, а вот на российских - пожалуйста. Где-то это просто объявления со строчкой текста, а где-то едва ли не целый интернет-магазин с "правами", справками, дипломами и еще невесть чем.

Среди многообразия поддельных документов нашлось место и для "пластика" белорусского образца. Как водится, продавцы уверяют едва ли не в оригинальном происхождении документа и беспроблемном использовании на протяжении всего срока службы.

Есть у них и свои условия: полная предоплата через платежные системы, никаких личных встреч, доставка оплачивается отдельно. Более того, один из найденных нами продавцов согласен выполнить заказ через гарант-сервис, а на выполнение заказа отводит 1-2 дня. Гарант-сервисы выступают посредниками между двумя лицами и передают деньги одной стороны другой лишь в случае успешной сделки. Все это, конечно, не бесплатно, оплата работы гарант-сервиса в данном случае также ложится на плечи покупателя.

Учитывая стоимость "прав" порядка 600-800 белорусских рублей, возможность использования "гаранта" - предусмотрительный (опуская законность подобных сделок) ход продавца. Желающих нажиться на покупателях "левых" документов в Сети хватает. Покупатели, в свою очередь, вряд ли пойдут с заявлением о мошенничестве в соответствующие органы.

При более тщательном знакомстве с предложениями невольно задумываешься о том, насколько хорошо отлажен подобный бизнес. Дубликаты существующих "прав", новые "корочки" по любым данным или подбор "донора" -  вариантов обзавестись водительским удостоверением предостаточно. Эти бы старания да в "мирное" русло...

Помимо этого, предлагаются и дополнительные услуги. Например, нанесение работающего штрихкода, который считывается сканером. Как утверждает продавец, такие "права" пройдут любую проверку. Или нанесение серии и номера УФ-краской. С ними владелец документов "обезопасится от проверок УФ-лампами и палками".

Тем не менее у нас остался ряд вопросов, которые мы задали напрямую продавцу. Легенда следующая: гражданин РБ лишен "прав" за повторное превышение скорости. Ездить приходится и по Беларуси, и по России. Какие "права" выбрать - образца РФ или РБ? Будет ли безопаснее приобрести соседские "права" для каждой из стран? В конце концов, были ли клиенты, которым в результате подобной покупки все же пришлось как следует ознакомиться с содержанием нашего эпиграфа?

На наши вопросы ответили далеко не все продавцы. Кто-то просто проигнорировал запрос, кто-то не счел нужным провести "клиенту" подробную "консультацию". Но один развернутый ответ все же был получен. Приводим текст без изменений, с сохранением орфографии и пунктуации:

"В имеющихся условиях не предполагается единого решения.

для передвижения в РФ оптимальнее делать российские права на оригинальном бланке + подбор донора строго без фото в базе. в этом случае вашими в правах будут только подпись и фото.

делать российские права для РБ на ваши старые данные нет смысла, даже если купите временную российскую регистрацию как основание их получения, т.к. в РБ вы лишены и нельзя не исключать проверки старых ФИО на лишение по вашей базе.

из этого следует, что если делать иностранные права (для использования в РБ) на чужие данные, вам потребуется и документ удостоверяющий личность на те же данные, т.к. когда инспектор видит права другого государства в половине случаев он попросит предъявить и документ удостоверяющий личность той же страны.

делать белорусские права для РБ но на другие данные тоже нет особого смысла, т.к. у вас там есть фото в базе, я не знаю никого, кто бы подбирал доноров без фото для прав РБ, как мы делаем у себя в России. даже если бы у вас кто то это делал, я слышал от коллег занимающихся кривыми авто, что у вас в РБ если инспектор не видит фото в базе с водительскими удостоверениями и сомневается в водителе - он будет копать до победной по другим источникам, вплоть до формы-1 в паспортной базе и найдет фото владельца документа.

можно сделать для РБ чешские права + чешскую айди карту (пластиковый паспорт), один ваш земляк как то действовал именно в этом направлении, ему знакомый инспектор порекомендовал делать европейские, мол не знают и толком не рассматривают. плюс европейские гарантировано не смогут пробить. а по российским не знаю, т.к. у нас спецбат если тормозит за нарушение баларуса - может задержать минут на 30 и пробить прозвоном, таможенный союз упрощает работу в этом направлении.. не часто, если что то нарушить скорее всего, но такие прецеденты уже имели место быть с белорусскими правами за последние несколько лет".

Как видно из ответа, спрос на "права" среди белорусов все же есть. Но по сравнению с Россией их использование затруднительно. Наш эксперимент показал, что заинтересованный в поддельных документах может без проблем узнать всю необходимую информацию в интернете без каких-либо особых навыков. Ответ продавца мы перенаправили в ГАИ, однако от каких-либо комментариев там воздержались.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...