"Достал из багажника биту и ударил ею по ногам водителя". Когда средство самообороны - катастрофа

8918 79

Как известно, если в начале пьесы на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Ну а если в машине всегда лежит нож или бита? Как показывает опыт, они тоже не остаются без дела. А потом в новостях появляются вот такие истории… 

Одна случилась буквально на днях. Два водителя - один на Opel, второй на Mercedes-Benz - двигались по городу в сторону центра и каким-то образом не поделили дорогу. Mercedes ехал впереди. Когда он притормозил перед "лежачим полицейским", его обогнал Opel, остановился перед ним и перегородил дорогу. Из Opel вышел водитель, достал из багажника биту и ударил ею по ногам вышедшего из машины водителя Mercedes-Benz. Когда тот упал, он ударил его также по рукам. Прибывшие сотрудники ГАИ задержали нарушителя.

Вторая история долго обсуждалась в прошлом году. Велосипедист врезался в пешехода, идущего по велосипедной дорожке, и упал. Со словами "Я что, должен тебя перепрыгивать?!" он достал из рюкзака, что был за плечами, биту и ударил пешехода по голове.

Можно биться об заклад, что биты у обоих нападавших лежали под рукой не для того, чтобы в кровь месить других участников движения направо и налево. Исключительно ради самообороны! Но в какой-то момент здравые рассуждения отошли в сторону, уступив место эмоциям. Почему? И стоит ли вообще держать под рукой то, что может спровоцировать на необдуманные действия?

Разберемся со средствами самообороны подробнее. Ранние сумерки, необходимость поздно возвращаться по пустынным дворам домой, дальние командировки, а также регулярные сводки о нападениях на водителей всякого здравомыслящего человека подталкивают к поиску средств защиты. 

Право каждого на защиту от общественно опасного посягательства закреплено в ст.34 "Необходимая оборона" Уголовного кодекса. Здесь же гражданам разрешается предпринимать активные действия, чтобы защитить это право: "Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны".

Но защищаться можно до определенного предела: "Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение".

И без лишних пояснений очевидно, что при умелой трактовке одна часть ст.34 может легко трансформироваться в другую и наоборот. А в довесок действия человека с оружием в руках могут быть истолкованы как "Хулиганство" или "Угроза убийством". К примеру, в истории нашего уголовного права есть случай, когда водитель на АЗС вступил в словесную перепалку с компанией молодых людей и в качестве "последнего аргумента" достал нож. Камера достоверно воспроизвела картинку: человек с ножом идет в направлении парней. Те дали свидетельские показания, и теперь водитель отбывает уголовное наказание. 

Здесь еще важно помнить, что закон требует на определенные средства самозащиты (например, газовый пистолет) специальное разрешение, а другие (тот же нож) могут быть признаны холодным оружием. Нарушение правил пользования гражданским оружием (а в это понятие входит оружие самообороны) - административное правонарушение.

Наконец, третий и тоже немаловажный момент в пользовании средствами самообороны - умение ими пользоваться. Ведь оружие в умелых руках всегда преимущество, в неопытных - катастрофа. 

Мы решили поинтересоваться у читателей, есть ли у них в автомобиле что-нибудь такое, чем можно оборониться при необходимости.

Абсолютное большинство участников нашего опроса - 54% - не нуждается этом. 

Почти четверть водителей готова в случае чего воспользоваться любым подручным средством. "При необходимости для защиты и гаечный ключ сгодится", - ответили 24%. 

Серьезное оружие из разряда "нож, травматический пистолет, бита" возят с собой 17% респондентов, еще 5% обезопасили себя баллончиками. 

В качестве итога отметим: если висящее на стене ружье и выстрелит, то финал нашей с вами пьесы не будет трагичным при обязательном соблюдении трех условий:
- владелец средства самозащиты гарантирует адекватность своего поведения;
- соблюдены правила пользования и хранения оружия, а также пределы необходимой обороны;
- человек умеет пользоваться этим средством.

Получилось все выполнить? Вы и есть тот человек, для кого такие средства создавались.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...