Беларусь обязана полностью перейти на электронные ПТС до 1 июля 2018 года

10171 13
Беларусь обязана полностью перейти на электронные ПТС до 1 июля 2018 года

Сроки перехода на систему электронных паспортов шасси транспортных средств, классификация ряда товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ряд других вопросов обсуждались на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 23 мая.

Как сообщает пресс-служба комиссии, был установлен переходной период, в течение которого страны-участницы должны перейти на электронные ПТС. С 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года уполномоченные ведомства стран ЕАЭС смогут наряду с оформлением электронных паспортов транспортных средств (ПТС) продолжить оформление документов в соответствии с ранее действующими правилами. Все выданные до 1 июля 2018 года бумажные документы будут считаться действующими в течение всего срока использования транспортного средства. Тем не менее владелец автомобиля или иной самоходной техники сможет в добровольном порядке перейти на электронный формат. Начиная с 1 июля 2018 года, выдача паспортов шасси транспортных средств в бумажном виде будет прекращена, начнет действовать система электронных автопаспортов.

Решение принято в связи с обращениями национальных правительств стран ЕАЭС. В рамках исполнения поручения Совета ЕЭК от 28 апреля 2017 года 11 мая 2017 года комиссия провела совещание с участием заместителей руководителей уполномоченных органов. Обсуждались практические вопросы реализации Соглашения по электронным паспортам. По итогам было принято решение о необходимости продления установленного ранее срока 1 июля 2017 года на год.

До 1 июля 2018 года должна быть завершена разработка необходимой нормативной базы в странах ЕАЭС, внедрена в эксплуатацию общая информационная система, обеспечивающая обмен данными между национальными сегментами и взаимодействие с бизнес-сообществом и потребителями.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...