В Беларуси готовится законопроект, который упразднит талоны к водительскому удостоверению

36707 21
В Беларуси готовится законопроект, который упразднит талоны к водительскому удостоверению

Это следует из письма заместителя начальника управления столичной ГАИ Дениса Ульянского, которым он ответил на петицию, размещенную на сайте petitions.by.

14 марта в Сети появилась петиция, в которой инициаторы просят отменить изъятие водительских удостоверений и талона при рассмотрении мелких правонарушений. В обращении, в частности, говорилось:

"При совершении мелких правонарушений, как то: неправильная парковка, нарушение скоростного режима и других, не повлекших за собой тяжкие последствия или повреждения имущества, нет необходимости в изъятии водительского удостоверения или талона к нему для дальнейшего ведения административного процесса в ГАИ, где назначат только суммы штрафа для оплаты. 

Изъятие якобы заставит нарушителя заплатить штраф быстро, но это связано с законопослушностью граждан и наличием денежных средств.

Для неплательщиков, доля которых присутствует, есть иные способы взыскания средств: судебные исполнители, суд. 

Предлагаем изымать в/у и выдавать взамен временное удостоверение только при совершении крупных ДТП, где необходимы последующие процессуальные действия, следственные эксперименты, в страховых случаях, в том числе за управление в пьяном виде и нарушения, связанные с перемещением контрабанды.

Для иных участников достаточно ограничиться уведомлением о ведении административного процесса, просмотром онлайн сумм штрафа для оплаты через терминалы. Это позволит снизить нагрузку на ГАИ, уменьшит очереди для получения в/у и позволит ГАИ больше времени уделять безопасности дорожного движения".

Руководство столичной ГАИ отреагировало на петицию, прислав ответ за подписью замначальника ГАИ Дениса Ульянского. В письме отмечается, что в соответствии с ч.2 ст.8.9 ПиКоАП водительское удостоверение и талон к нему изымаются за нарушения ПДД, за совершение которых водитель может быть лишен "прав", а за нарушения, по которым грозит только штраф, - изымается талон к водительскому удостоверению.

"Таким образом, водительское удостоверение изымается, только если санкция нарушения предусматривает лишение права управления транспортными средствами. В настоящее время на этапе согласования находится законопроект, предусматривающий упразднение талонов к водительскому удостоверению. Полагаю, данные изменения в полной мере отвечают вашим пожеланиям. Функции уплаты штрафов посредством системы расчета ЕРИП, в том числе через платежные терминалы, уже реализованы", - говорится в сообщении столичной ГАИ.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...