Квадроциклисты, портящие сельхозугодья и дороги, стали головной болью для ГАИ

11239 1

Управление ГАИ УВД Миноблисполкома обеспокоено влиянием любителей езды на квадроциклах и другой подобной техники на безопасность дорожного движения и сохранность сельхозугодий. В последнее время эти люди все чаще становятся участниками ДТП, нарушают Правила дорожного движения, кроме того, этими транспортными средствами нередко пользуются несовершеннолетние.

"Выезд на дороги общего пользования и порой небезопасная манера вождения вызывают замечания со стороны других участников дорожного движения, - отмечают в ГАИ. - Также имеются нарекания по порче элементов улично-дорожной сети со стороны дорожно-эксплуатационных служб. Кроме того, участились случаи заездов квадроциклов на поля, катания там квадрациклистов, чем наносится вред сельскохозяйственным угодьям, происходит порча озимых посевов и других насаждений. Конечно, указанные проблемы не оказывают определяющего влияния на общее состояние безопасности дорожного движения и правопорядка в Минской области, тем не менее дают основания для усиления профилактического влияния на водителей квадроциклов, главным образом в приближенных к городу Минску районах". 

В связи с участившимися жалобами на квадроциклистов УВД организует рейдовую работу. В ходе рейдов упор делается на установлении физического состояния водителей квадроциклов, проверке документации используемых транспортных средств, проводится разъяснительная работа по поводу необходимости соблюдения ПДД, недопустимости порчи улично-дорожной сети, заездов на сельхозугодья, порчи посевов и других насаждений.

В ходе отработок 10-12 февраля сотрудниками милиции выявлено 7 лиц, управлявших квадроциклами, нарушавших требования ПДД и природоохранного законодательства. В ряде случаев собранные сотрудниками милиции материалы административного процесса по поводу повреждений сельскохозяйственных угодий направлены в сельские Советы для привлечения нарушителей к ответственности по ст.10.8 КоАП Республики Беларусь "Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений" с рекомендациями установления причиненного ущерба для дальнейшего его возмещения нарушителями.

Кроме того, в Минском районе выявлено два лица, управлявших квадроциклами в нетрезвом виде, при этом в одном случае находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина перевозил в качестве пассажира своего 7-летнего сына. Еще один квадроциклист прицепил к своему транспортному средству сани для катания двоих детей.

В Узденском районе 17-летний подросток управлял мотовездеходом, принадлежащим совершеннолетнему товарищу. Кроме того, одного из водителей квадроцикла задержали за использование выражений грубой нецензурной брани в адрес милиционеров, до вынесения судебного решения по поводу хулиганства его препроводили в изолятор временного содержания. 

С учетом совершенной 30 января в Березинском районе Минской области кражи 3 квадроциклов транспортные средства, по которым возникали сомнения в документальной правомерности их использования, доставлялись в Минское РУВД. В установленные законодательством сроки будет проверено отношение этих транспортных средств к похищенным квадроциклам в Березинском районе и других регионах.

Рейдовая работа по предупреждению нарушений со стороны водителей такой техники на территории Минского района и в других районах будет продолжена. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Аналогичную работу проводят и другие регионы.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует владельцам и водителям мотовездеходов, снегоболотоходов, квадроциклов не допускать выездов на дороги общего пользования, других нарушений ПДД и природоохранного законодательства, управления в нетрезвом виде и небезопасного использования, в том числе связанного с перевозкой пассажиров.

ABW.BY
Фото использовано в качестве иллюстрации

Цитировать
ABW.BY
Пожалуйста, подождите...