Госавтоинспекция: после уплаты штрафа квитанцию в ГАИ теперь предъявлять не нужно (обновлено)

9516 15
Госавтоинспекция: после уплаты штрафа квитанцию в ГАИ теперь предъявлять не нужно (обновлено)

Нарушитель ПДД после уплаты штрафа был обязан предоставить в ГАИ квитанцию, подтверждающую платеж. С сегодняшнего дня в подобных действиях нет необходимости. У Госавтоинспекции появилась возможность дистанционно отслеживать поступление платежей. Об этом сообщает ГАИ Гродненской области

Теперь все операции, связанные с оплатой штрафов, необходимо осуществлять посредством системы "Расчет" Единого расчётного и информационного пространства (ЕРИП).

Обновлено. ГАИ МВД разработала единый бланк постановления о наложении административного взыскания, что позволит упростить порядок оплаты штрафов за нарушения ПДД. Об этом сообщил журналистам старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Андрей Игнатович, передает корреспондент БелТА

"Управлением ГАИ МВД разработан единый бланк постановления о наложении административного взыскания (штрафа), выносимого в порядке ч.3 ст.10.3 ПиКОАП. Данный бланк заменит ранее используемые два бланка постановления, по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, по другому - по терминалу либо в кассе банка. Данная мера упростит порядок привлечения к ответственности нарушителей, предоставив им возможность дистанционно оплачивать штраф", - отметил Андрей Игнатович.

По его словам, теперь, если автомобилист признал свою вину и его нарушение не связано с лишением водительских прав, он может уплатить штраф несколькими способами: на месте наличными или с помощью банковской карточки через терминал. 
"На данный момент Госавтоинспекция используют 333 терминала для обслуживания пластиковых банковских карточек. В скором времени поступят еще 500 приборов, - рассказал Андрей Игнатович. - Также уплатить штраф можно дистанционно: в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе "Расчет" Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). При этом не надо будет предоставлять в подразделение ГАИ ОВД квитанцию об оплате".

Для оплаты через ЕРИП нарушителю вручается копия постановления, при этом водительские документы не изымаются, а штраф выписывается минимальный, который должен быть уплачен в течение 5 дней после наложения взыскания. "Если штраф не уплатят в отведенный срок, данное постановление утратит силу и будет составлен протокол об административном правонарушении, тогда водителя вызывают в ГАИ и не исключено, что сумма штрафа будет увеличена", - уточнил Андрей Игнатович.

Единый бланк постановления о наложении административного взыскания утвержден 22 августа 2016 года. "Сотрудники ГАИ новые бланки постановления начали использовать с 27 сентября в Минске. Сейчас уже с ними работают в Минской, Брестской и Гродненской областях. С 10 октября на работу с новыми документами перейдут в Витебской, Могилевской и Гомельской областях", - отметил Андрей Игнатович.

Для оплаты штрафа в системе "Расчет" ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД – Штрафы – ГАИ, затем выбрать соответствующую услугу - "ГАИ штраф" (услуга №4325411), либо "Отсутствие страховки" (услуга №4325401) при наложении штрафа по ч.1-4 ст.18.20 КоАП, либо "Фотофиксация скорости" (услуга №381141) при наложении штрафа по ч.5-8 ст.18.13 КоАП, ввести регистрационный номер постановления, указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа, совершить платеж. "Обращаем внимание, что в систему "Расчет" ЕРИП задолженность по уплате штрафа может быть выставлена с задержкой в 1-3 дня с момента вынесения постановления", - подчеркнул Андрей Игнатович.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...