Сегодня вступил в силу указ №40 о нормах провоза товаров через границу. Ответы на некоторые вопросы

24778 11
Сегодня вступил в силу указ №40 о нормах провоза товаров через границу. Ответы на некоторые вопросы

Сегодня, 14 апреля, вступил в силу Указ Президента РБ от 11 февраля 2016 года №40 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь". Указ откорректировал действовавший ранее Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 №360 "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования" (далее - указ №360). 

Напомним, что в соответствии с документом, если гражданин будет пересекать границу чаще одного раза в три месяца, беспошлинно он сможет привезти домой вещей не на 1500 евро, как раньше, а только на 300 евро и весом не более 20 кг. Те товары, которые будут провозиться сверх лимита (либо вес, либо сумма), таможенники отнесут к товарам не для личного пользования, и тогда нужно будет уплатить таможенный сбор, таможенную пошлину и НДС.

На удивление, но на этот раз таможня готова проводить широкую разъяснительную работу. В ГТК и таможнях созданы колл-центры, где можно узнать интересующую информацию, а таможенники подготовили ответы на злободневные вопросы.

Вот какие вопросы поступили в адрес Гродненской региональной таможни

- Распространяются ли нормы нового указа на тех, кто не является гражданином Республики Беларусь?  

- Положения указа распространяются на физических лиц независимо от их гражданства.

- Распространяются ли новые нормы на транспортные средства? 

- Нет, не распространяются.

- Имеются ли какие-либо исключения в отношении отдельных категорий физических лиц: водителей транспортных средств международной перевозки, тех, кто едет в служебные командировки, и пр.? 

- Для указанных категорий граждан данные исключения не предусмотрены.

- В случае въезда физического лица в Беларусь чаще одного раза в три календарных месяца какие товары, перемещаемые таким лицом, не будут относиться к товарам для личного пользования? 

- К товарам для личного пользования не будут относиться товары, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес которых превышает 20 килограммов.

Следовательно, для целей отнесения ввозимых физическим лицом товаров к товарам для личного пользования необходимо учитывать оба критерия: и весовой, и стоимостной.

Если физическим лицом осуществляется ввоз одной единицы товара, которая превышает таможенную стоимость 300 евро и (или) вес 20 килограммов, то такая единица товара не будет отнесена к товарам для личного пользования и подлежит таможенному декларированию с использованием декларации на товары.

Если физическое лицо осуществляет ввоз нескольких единиц товаров, то такое физическое лицо самостоятельно определяет среди них товары, общая таможенная стоимость и (или) вес которых не превышает 300 евро и (или) 20 килограммов. При этом товары в части превышения указанных характеристик подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары.

- Входят ли товары, приобретенные в магазине беспошлинной торговли, в нормы ввоза? 

- Да, входят.

- Каким образом перевозчикам (водителям транспортных средств международной перевозки) ввезти товары, которые не были отнесены к товарам для личного пользования ввиду превышения новых норм? 

- При ввозе чаще одного раза в три календарных месяца водителем транспортного средства международной перевозки товаров для личного пользования, превышающих нормы, установленные указом №40, ввоз товаров осуществляется с учетом следующих особенностей:

1) если физическое лицо постоянно (или временно) проживает на территории Республики Беларусь либо в иных государствах, не являющихся членами ЕАЭС, то выпуск товаров в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления может совершаться непосредственно в республиканских пунктах таможенного оформления (далее - РПТО), либо по выбору такого лица (или в случае невозможности помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в РПТО) товары могут помещаться под таможенную процедуру таможенного транзита до любого ведомственного пункта таможенного оформления (с учетом его специализации);

2) если физическое лицо постоянно (или временно) проживает в ином государстве - члене ЕАЭС (Российской Федерации, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Армения), то товары подлежат помещению под таможенную процедуру таможенного транзита до таможенного органа государства - члена ЕАЭС, на территории которого постоянно (или временно) проживает данное физическое лицо.

Таким образом, товары водителя транспортного средства международной перевозки и товары, непосредственно перевозимые им в грузовом отсеке транспортного средства в соответствии с открытой международной перевозкой, при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита доставляются до ведомственного пункта таможенного оформления в качестве "сборного груза".

- Каков порядок определения бывших в употреблении товаров для личного пользования, ввозимых обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), без подтверждения их вывоза за пределы таможенной территории? 

- Подходы по определению бывших в употреблении товаров, ввозимых обратно без подтверждения их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС, не изменились и являются аналогичными, применяемым в рамках пункта 7 Приложения 3 к соглашению.

Документы, подтверждающие вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, определены подпунктом 4.8 пункта 4 Перечня документов, подлежащих представлению физическим лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, утвержденного указом №360 в редакции указа №40.

- Какие подходы применяются в случае одновременного ввоза физическим лицом чаще одного раза в три календарных месяца как временно вывезенных ранее бывших в употреблении товаров, так и приобретенных им за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза товаров? 

- Приобретенные физическим лицом за пределами таможенной территории ЕАЭС товары для личного пользования могут быть ввезены на таможенную территорию ЕАЭС чаще одного раза в три календарных месяца в пределах норм, установленных подпунктом 1.18 пункта 1 указа №360 в редакции указа №40 (не более 300 евро и (или) 20 килограммов). Необходимо учесть, что в указанном случае товары, таможенная стоимость и (или) вес которых превышают 300 евро и (или) 20 килограммов, не относятся к товарам для личного пользования и декларируются с использованием декларации на товары.

Обратный ввоз бывших в употреблении товаров, отнесенных к товарам для личного пользования, осуществляется  в соответствии с нормами соглашения.

Например:

1) физическое лицо ранее временно вывезло за пределы таможенной территории ЕАЭС бывшие в употреблении товары для личного пользования на сумму 1000 евро и весом 10 килограммов. Во время поездки таким лицом также приобретены товары для личного пользования на сумму 300 евро и весом 20 килограммов.

В указанном случае все товары могут быть отнесены к товарам для личного пользования и ввезены с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

2) физическое лицо ранее временно вывезло за пределы таможенной территории ЕАЭС бывшие в употреблении товары для личного пользования на сумму 1000 евро и весом 10 килограммов. Во время поездки таким лицом также приобретены товары для личного пользования на сумму 400 евро и весом 20 килограммов.

При ввозе указанным лицом товаров чаще чем один раз в три календарных месяца товары, таможенная стоимость которых превышает 300 евро, не могут быть отнесены к товарам для личного пользования. Товары, не отнесенные к товарам для личного пользования (в данном случае стоимостью 100 евро), подлежат таможенному декларированию и выпуску в торговом обороте с уплатой таможенных пошлин, налогов.

Оставшиеся товары (бывшие в употреблении стоимостью 1000 евро, а также приобретенные стоимостью 300 евро) могут быть отнесены к товарам для личного пользования и ввезены с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 части 2 подпункта 1.18 пункта 1 указа №360 в редакции указа №40 таможенная стоимость и вес бывших в употреблении товаров, ввозимых обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки, хранения и (или) использования (эксплуатации), без подтверждающих документов не может превышать 1500 евро и (или) 50 килограммов.

- Привлекается ли к административной ответственности физическое лицо в случае обнаружения у него после пересечения линии, обозначающей выезд (выход) из "зеленого" коридора, товаров в количестве, превышающем норму ввоза? 

- В случае выявления у физического лица, на которое распространяется действие подпункта 1.18 пункта 1 указа №360 в редакции указа №40, после пересечения им линии, обозначающей выезд (выход) из "зеленого" коридора, товаров в количестве, превышающем норму ввоза, в действиях такого лица усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КоАП РБ.

В случае предъявления физическим лицом документов (договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате и другие), подтверждающих меньшую таможенную стоимость ввозимых товаров, нежели указанная в нормах подпункта 1.18 пункта 1 указа №360 в редакции указа №40, и определения таможенным органом в установленном порядке величины таможенной стоимости, превышающей указанные нормы, такие товары подлежат таможенному декларированию с целью помещения их под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС. При этом в действиях физического лица признаки административного правонарушения отсутствуют.

- Какие товары подлежат изъятию в случае превышения норм ввоза и обнаружения их у физического лица после пересечения им линии, обозначающей выезд (выход) из "зеленого" коридора? 

- Физическое лицо самостоятельно определяет товары, общая таможенная стоимость и вес которых не превышает 300 евро и (или) 20 килограммов. Иные товары подлежат изъятию.

- С какого момента применяются положения указа №40?  

- Положения указа №40 применяются с 14.04.2016. Отсчет трех календарных месяцев начинается с данной даты.

Например, в случае ввоза физическим лицом товаров для личного пользования 14.04.2016 стоимостные и весовые характеристики отнесения товаров к товарам для личного пользования (300 евро и (или) 20 килограммов) не будут применяться при последующем  ввозе товаров с 01.07.2016.

- Какие нормы ввоза будут применяться по отношению к международным почтовым отправлениям, заказанным физическими лицами до принятия указа №40, но прибывшим в РБ после 14 апреля? 

Согласно части 2 подпункта 1.1. указа для целей контроля за соблюдением норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей таможенными органами в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее - МПО), принимается во внимание дата регистрации документов, представленных в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС для помещения таких товаров на временное хранение.

Таким образом, нормы указа №40 будут распространяться на МПО, помещенные на временное хранение с 14.04.2016.

В отношении товаров, ввезенных в МПО и размещенных на временное хранение до 13 апреля включительно, применяются нормы беспошлинного ввоза 200 евро и 31 кг.

Ответы таможни на другие вопросы можно посмотреть здесь и здесь

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое