Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Нарушители правил парковки - жертвы или лентяи? Ищем место для машины вечером в "спальниках"

20131

Любимая отговорка "скакунов" по бордюрам и "топтунов" зеленых зон - нет места. Вообще! Хотя, может, нарушители - это не жертвы перенаселенности города, а простые лентяи, не желающие "прогулять свою пятую точку" на несколько десятков метров?

Мы решили провести эксперимент и проверить, насколько реально найти парковочное место в спальных районах Минска в конце рабочего дня, не нарушая ПДД. Исследованию подверглись дворы в самых проблемных Малиновке, Юго-Западе, Серебрянке и Сухарево.

Серебрянка: место можно найти в соседнем дворе или вдоль дороги

На часах 19.00, выходим на на ул. Плеханова. Возле домов №121 и 119 оборудована парковка для жильцов на 50 мест. Для ее постройки пришлось пожертвовать частью детской площадки, но результат получился неплохой - места для автомобилей стало больше, места для детей хватает. Но 50 мест - это слишком мало для жильцов 8 подъездов 9-этажного дома и "пятиэтажки". Свободных мест вечером здесь нет. Невозможно стать даже во второй ряд - все мало-мальски подходящие для парковки места заняты. 

- Я приезжаю с работы около 19.00 и практически никогда не ставлю машину рядом с домом, потому что в это время свободные места бывают на парковке очень редко. Обычно приходится парковаться либо в соседних дворах, либо, если и там нет возможности, вдоль дороги, - рассказывает житель соседнего дома Владимир.

Пытаемся найти место в соседнем дворе, у домов №117 и 115 на ул. Плеханова. Но там оборудованных парковочных мест попросту нет, поэтому всех водителей, ставящих здесь машины, можно автоматически считать нарушителями. Место мы нашли на детской площадке, что не соответствует нашим условиям. Сегодня во дворе было около 30 автомобилей. Водители из трех "пятиэтажек" всегда оставляли транспорт на тротуарах и вдоль домов, а с началом капитального ремонта, когда во дворе появились строительные "бытовки", стали бесцеремонно ставить машины прямо посреди зеленой зоны в центре двора.

- Когда-то здесь была детская площадка, а сейчас она в стоянку превратилась. Очень грязно стало, - рассказывает жительница соседнего дома. - Благо в соседних дворах хорошие детские площадки, я туда хожу с ребенком гулять. Но и водителей понимаю - припарковаться негде. У нас с мужем тоже есть машина, у нас те же проблемы. Надеюсь, когда ремонт закончится, сделают места для машин и на площадке порядок наведут. 

Около домов №111 и 113 тоже "аврал" - мест нет вообще. Хотя здесь недавно оборудовали автомобильную парковку на 26 машино-мест, этого явно мало для жителей 9-этажного и 5-этажного домов. Поэтому автомобили можно видеть и на тротуаре, и на зеленой зоне. Если четко придерживаться Правил дорожного движения, то во дворе мы насчитали 33 авто, которые стоят с нарушениями. 

На парковке возле остановки трамвая "Поликлиника №18" ставят свои автомобили жильцы последних подъездов дома №121 на ул. Плеханова. Свободных мест там тоже нет. Некоторые водители оставили своих "железных коней" на зеленой зоне возле детского сада.

Большинство парковочных мест на ул. Плеханова, 52/1, организовано за счет жильцов этого дома. Об этом можно узнать из таблички над парковкой. Остальные жители, не участвовавшие в финансировании устройства машино-мест, вынуждены ставить автомобили где придется. Поэтому зеленая зона рядом с домом и пешеходные дорожки превратились в парковку. 

Жители "пятиэтажки" на Плеханова, 105, и соседних домов тоже ставят свои автомобили на зеленой зоне возле расположенного рядом детского сада. Свободное место во дворе оказалось только одно, но его тут же занял Volkswagen Golf. Возле этого дома свободными были 4 места, построенные за счет жильцов дома, - на них написаны номера квартир, скорее всего, эти места никто не занимает. Проблем с хозяевами мест мы не хотим, поэтому идем дальше.

В районе дома №98 на пр-те Рокоссовского тоже организована "стихийная" парковка - больше 20 автомобили стоят на зеленой зоне возле детской площадки. Свободные места здесь есть, но они не соответствуют нашим условиям. 

На Рокоссовского, 102, мы нашли наконец-то одно свободное место, где смогли бы припарковаться по всем правилам. Судя по всему, оно освободилось недавно. 

А с обратной стороны дома неожиданно пусто, хотя каких-то препятствий для парковки здесь нет. Поэтому теоретически, если бы мы были местными жителями, то могли бы ставить свой автомобиль здесь.

Возле дома №28 на ул. Якубова организована большая парковка для жильцов. Правда, как и везде, мест хватает не всем - стоят машины очень плотно. Около 20.00 мы нашли всего одно место, на которое как раз заезжал Fiat.

Совсем не предусмотрены парковочные места на ул. Якубова, 18, - жители 120-квартирного дома ставят машины либо на платную парковку, которая находится неподалеку, либо на парковки соседних домов, либо просто на зеленую зону. В новостройке на Якубова, 22, парковки предусмотрены, но их тоже хватает не всем - машины припаркованы очень плотно. Зато возле дома №6 нашлось как минимум 4 свободных места, где можно поставить свой автомобиль.

Заканчивая свой рейд в 21.00, мы нашли еще 10 свободных мест вдоль проезжей части ул. Якубова. В крайнем случае, если мест в близлежащих дворах автомобилисты не найдут, они смогут оставить "железных коней" здесь. Но по нашим наблюдениям большинство водителей ставит машины перед домом и рядом с ним на зеленой зоне. 

Итог: места для парковки жильцам некоторых домов бывает найти непросто, но можно поискать освободившиеся места в соседних дворах или припарковаться возле проезжей части - там свободные места бывают часто.

Юго-Запад: кто успел, тот и сел

Время 18.30, мы "стартуем" с перекрестка ул. Алибегова и пр-та Газеты "Правда". Оборудованная для жильцов дома №14 парковка тянется вдоль всего дома, но мест на ней в это время на всех не хватает.

Одно место нам удалось найти, но припаркованный поперек автомобиль мешал заезду.

Мест возле дома уже нет, поэтому жильцы ставят машины как получится.

В крайнем случае, чтобы припарковаться возле дома №14/3, можно стать за оранжевым микроавтобусом. 

Во дворах домов №14/2 и 19А на пр-те Газеты "Звезда" мест уже нет, но если проехать чуть дальше, место можно встать на общей парковке.

Здесь имеются места для 9 автомобилей. Одно из них на наших глазах занимает Honda.

Кроме большой общей парковки здесь есть еще и места, построенные за счет жильцов соседних домов. В отличие от парковочных мест, которые построены за счет жильцов в Серебрянке, эти находятся в стороне от общих, а не заменяют их. То есть мест во дворе стало больше, что улучшает ситуацию в районе.

Хотя оборудованных парковочных мест вокруг очень много, в районе дома №23 на пр-те Газеты "Звезда" свободных мест нет. Кроме парковки вдоль всего дома имеется еще одна стоянка для жильцов.

Припарковаться здесь невозможно - Suzuki, покружив, уезжает на поиски в сторону проезжей части. 

Возле проезжей части мы замечаем одно свободное место, которое на наших глазах занимает Peugeot.

- Как у нас с парковкой? Сами видите - сложно. Я стараюсь приехать домой и поставить машину пораньше. У нас тут так: кто успел, тот и сел, - рассказал Александр, водитель Honda Civic. - Конечно, бывает, что приезжаю поздно, тогда ставить машину приходится возле дороги или в соседних дворах. 

В районе дома №17 на пр-те Газеты "Звезда" тоже есть парковка для жильцов. 

Здесь борются за свободные места - ставят столбики или бутылки с водой и подписью. Судя по всему, это работает - места никто не занимает. По закону мы можем поставить тут свою машину, но не хотим конфликтов с жильцами дома.

В этом дворе парковка еще более плотная, чем в предыдущем, - машины стоят в два ряда по обе стороны дороги.

В конце дома двое жителей ремонтируют свой Сitroёn.

- Видите, машины у нас ставят в два ряда. А вообще, если хорошо поискать, место можно найти. 

В районе дома №9 на пр-те Газеты "Звезда" ситуация тоже сложная. Мы нашли всего одно место, но только потому, что его в это время покидал автомобиль Peugeot.

Трудно с парковками и во дворах на пр-те Любимова. У дома №36/1 свободных мест не было, а жильцы дома №34/1 ставят автомобили на зеленой зоне. 

Заняты все свободные места и на Любимова, 40/1. 

- Проблема с нехваткой парковок есть, но если поискать - всегда стать можно. Если нет места во дворе, я еду к магазину "У кургана". Если не найду и там - ставлю машину возле проезжей части. Если приезжаю с работы рано, можно свободно стать прямо возле подъезда, - рассказал владелец Citroёn Егор.

Итог: нехватка парковочных мест есть, но, по словам водителей, припарковаться можно. Проблему в районе частично решают построенные за счет жильцов дополнительные машино-места.

Малиновка: проблема есть, но не везде

В районе станции метро "Малиновка" относительно свободно. Около дома №4 на ул. Есенина в 18.00 мы нашли около 10 парковочных мест. 

Несмотря на их наличие, некоторые все равно ставят машины на зеленой зоне. 

Больше 5 мест можно найти в каждом из дворов возле домов №3/5-3/6, 3/3-3/4 по улице Космонавтов. Во дворах расположена большая парковочная зона. В крайнем случае можно заехать за дом. 

А вот живущим на ул. Космонавтов, 9/1, 9/2, 7/1, 7/2, 11, не так повезло - у них во дворе практически нет специально оборудованных мест для парковки, поэтому водители занимают под свои нужды часть газона, превращая его в грязное месиво. 

На Космонавтов, 13/1, мы нашли 5 мест, где можно было бы поставить машину. Некоторые жители дома финансово участвовали в оборудовании парковки, и хотя места на ней по закону считаются общими, люди сделали это для себя - висят таблички с номерами машин. По словам жителей, конфликтов из-за этого не возникает, так как оборудованная парковка находится в стороне, для тех, кто не платил за обустройство, мест достаточно.

Владельцы BMW, очевидно, приехали забрать ребенка из школы и припарковались прямо возле калитки, мешая проходу людей. Мимо идут женщины с детьми.

- Совсем обнаглели, вызвать бы ГАИ на них! - слышится в разговоре.

Возле дома №17 на ул. Космонавтов тоже обустроена парковка за счет жильцов. 

- Ее начали стоить в 2014 году, только в прошлом закончили. Строили за счет жильцов нашего и некоторых соседних домов, - рассказывают жительницы дома. 

По словам женщин, хозяева мест не успели еще написать номера квартир, так как была зима. Те, кто за обустройство мест не платил, парковаться здесь не могут - на въезде висит цепь. 

Построенная за счет жильцов дома парковка помогла разгрузить площадки перед подъездами - на них нашлось минимум 4 свободных места для жителей.

Итог: во дворах, где за счет жителей построены дополнительные парковочные места, ситуация некритичная - в каждом дворе можно найти 3-4 свободных места. Проблемы есть в тех дворах, где парковочных площадок мало. 

Сухарево: безвыходная ситуация на Одинцова

Район станции метро "Каменная Горка" считается одним из самых тяжелых в плане парковки в Минске. 

Около многоэтажек №49 и 51 на ул. Бурдейного в 20.00 свободных мест достаточно - по 3 у каждого дома. Но чем дальше уходим во дворы, тем меньше возможностей для парковки.

В районе дома №36/1 на ул. Одинцова с трудом удалось найти одно место, которое на наших глазах занял Audi. 

У домов №69 и 71/3 свободных мест нет. Некоторые местные жители ставят машины возле троллейбусного депо, которое находится рядом.

Парковка для живущих на Одинцова, 71/4, не предусмотрена вообще, поэтому водители ставят машины на зеленую зону и тротуары. Нарушителями можно считать больше 20 водителей, припарковавшихся здесь.

Сложная ситуация с парковками и возле дома №9/3 на ул. Лобанка. Жильцы тут ставят машины в два ряда, чтобы всем хватило места. 

Настоящий "аврал" творится на Одинцова, 77/3. Автомобильных парковок здесь практически нет, поэтому жильцы смело паркуются и на зеленой зоне, и на тротуарах.

Во дворах соседних домов №77/1 и 77/2 на ул. Одинцова ситуация не лучше - вечером здесь даже проехать сложно, а припарковаться вообще невозможно.

Жители дома №71/2, которые тоже испытывают острый дефицит мест, ставят свои автомобили возле детской поликлиники №25 или на парковке магазина "Евроопт", которые находятся рядом. Результат - парковка у магазина всегда полная.

Сложная ситуация и на Одинцова, 22/1. Найти здесь место нам не удалось. Но получилось бы припарковаться на проезжей части возле дома.

Крайний случай для водителя - парковка у проезжей части. В Сухарево сделать это можно не везде - вдоль дороги есть выделенные места, но они заняты. Поэтому водители часто оставляют машины прямо на тротуарах.

Итог: микрорайон Сухарево в районе улиц Одинцова и Лобанка можно назвать очень загруженным. Не во всех дворах достаточно оборудованных парковочных мест.

Вердикт ABW.BY

Проблема нехватки парковочных мест, несомненно, стоит в Минске остро. С другой стороны, потратив некоторое время, машину поставить можно. В некоторых дворах вопрос частично решается с помощью перепланировки или создания дополнительных машино-мест за счет жильцов. Во дворах же, которые не были переоборудованы, ситуация пока напряженная. 

Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото автора
ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль