Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Парк контейнеров для сбора отработанных масел планируется создать в Беларуси

7092
Парк контейнеров для сбора отработанных масел планируется создать в Беларуси

"В Беларуси планируется создать эффективную систему сбора отходов масел, включающую парк специализированных контейнеров для сбора, а также сеть приемных пунктов, позволяющих населению сдать такие отходы. Создана и апробирована эта система должна быть в Борисовском и Крупском районах", - сообщил председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев на пресс-конференции "Презентация пилотной инициативы "Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области", передает БелТА.

Председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" рассказал, что по пилотной программе в двух районах планируется разместить не менее 50 специализированных контейнеров для сбора масел на территории предприятий, у которых они образуются. "Эти контейнеры позволят загружать собранные отработанные масла для транспортировки без проливов. Кроме того, планируется создать не менее 4 приемных пунктов, куда население может сдавать такие отходы за вознаграждение", - отметил он.

По словам Юрия Соловьева, планируется на практике отработать логистическую схему транспортировки масел с пункта сбора к месту их переработки. "С апреля 2016 года на сайте ИООО "ДВЧ-Менеджмент" будет открыт раздел, посвященный пилотному проекту", - пояснил он.

Говоря об ожидаемых результатах, председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" назвал создание не менее 10 новых рабочих мест в системе сбора и переработки масел в Борисовском и Крупском районах. "Кроме того, речь идет об обеспечении сырьем комплекса, который существует в Крупках, а также о производстве новых видов импортозамещающей продукции из отработанных масел. Местные бюджеты получат дополнительные налоговые отчисления в результате реализации таких продуктов", - констатировал он.

"Наша стратегическая цель - подготовить обоснование для создания эффективной системы сбора и переработки отработанных масел по всей стране. По предварительным расчетам, если в Беларуси будет собираться хотя бы 50 процентов тех отработанных масел, которые находятся сегодня вне официального оборота, а это порядка 40 тысяч тонн, то экономический прямой эффект государству от поступления налоговых платежей и импортозамещения составит порядка 18 миллионов долларов в год", - резюмировал Юрий Соловьев.

В 2015 году в Беларуси стартовал проект "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", финансируемый Евросоюзом и реализуемый Программой развития ООН. Он направлен на поддержку местных пилотных инициатив, призванных продемонстрировать на практике основной принцип "зеленой" экономики - получение экономического эффекта при одновременном снижении рисков для окружающей среды. Национальным координатором этого процесса является Минприроды. Во время проекта было выбрано для реализации 16 пилотных инициатив, одним из которых стало предложение общественного объединения "Экологическая инициатива" в партнерстве с ИООО "ДВЧ-Менеджмент". Средний бюджет на один проект - около $100 тысяч.

ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/188421_1_350.jpg?v=1458056817
Пожалуйста, подождите...