Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Ночь, улица, фонарь… Почему белорусы не умеют пользоваться "противотуманками"?

45680
45680

Как вам такая картина? В левой полосе трассы со скоростью 80 км/ч в ясную погоду едет автомобиль и слепит других водителей задними противотуманными фонарями. Раздражает? Еще как! "Тихоходов" не в своей полосе мы уже сто раз обсуждали, а вот проблему включения противотуманных фонарей не к месту стоит рассмотреть внимательнее…

Недавно к нам обратился читатель, в его письме - гнев в сторону тех, кто не умеет пользоваться дополнительными световыми приборами: "Обращаюсь к вам с просьбой подготовить репортаж о проблеме включения водителями световых приборов своего автомобиля. В частности, об использовании передних и особенно задних противотуманных фонарей в условиях достаточной видимости. В Европе за данное правонарушение полагается серьезный штраф. В нашей же стране этому уделяется очень мало внимания. Такое ощущение, что водители не в курсе, когда и зачем необходимо включать дополнительные световые приборы. А ведь данные действия могут спровоцировать аварийную обстановку за счет очень яркого ореола красного цвета, способствующего ослеплению едущего позади водителя. Также хотелось бы увидеть комментарии ГАИ по этой проблеме, поскольку автомобилистов, нарушающих ПДД, становится все больше. Очень надеюсь, что не проигнорируете данный вопрос. Большое спасибо. С уважением, Дмитрий".

Дмитрий, не проигнорировали, репортаж мы сняли. Но есть один нюанс. Давайте заглянем в Правила дорожного движения.

О чем говорит закон?

1. Передние противотуманные фары

Для начала обратимся к ПДД. Начнем с противотуманных фар, которые расположены спереди.

165. Противотуманные фары на транспортном средстве могут использоваться водителем:
165.1. в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги совместно с ближним или дальним светом фар;
165.2. вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктами 166 и 167 настоящих Правил.

Здесь все понятно: передние "туманки" могут использоваться в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги совместно с ближним или дальним светом фар. Они могут использоваться вместо ближнего света фар с условиями пунктов 166 и 167.

166. В светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии):
166.1. на мотоцикле и мопеде;
166.2. при движении в транспортной колонне;
166.3. на маршрутном транспортном средстве, движущемся по специально выделенной полосе навстречу движению;
166.4. при организованной перевозке группы детей;
166.5. при перевозке опасных грузов, движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств;
166.6. при буксировке (на буксирующем транспортном средстве);
166.7. во время обучения управлению механическим транспортным средством на дорогах;
166.8. на механических транспортных средствах при организации временного их движения по встречной полосе движения;
166.9. в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривающих движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии).
167. При ухудшении видимости транспортного средства на дороге для его обозначения во время движения в светлое время суток могут быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии).

Как видим, ПДД в данном случае часто оперируют словом "могут". При этом прямого запрета на пользование противотуманными фарами днем в ясную погоду Правила тоже не содержат. Используя принцип "разрешено все, что не запрещено законом", приходим к выводу: пользоваться противотуманными фарами в ясную погоду можно. 

Не всегда такой подход логичен или оправдан практикой. К примеру, ночью включенные противотуманные фары с внештатно установленным ксеноном или попросту неотрегулированные все-таки слепят встречных водителей. Поэтому вопрос о запрете на использование противотуманных фар без условий недостаточной видимости должен быть поставлен на повестку дня. Во многих странах Европы передние "противотуманки" можно использовать только в условиях недостаточной видимости. У нас - когда угодно. 

2. Задние противотуманные фонари

Читаем ПДД дальше.

169. Задние противотуманные фонари на транспортных средствах могут применяться только при недостаточной видимости дороги.

А вот с задними противотуманными ФОНАРЯМИ все понятно: ими можно пользоваться ТОЛЬКО в условиях недостаточной видимости дороги. 

2.30. недостаточная видимость дороги - видимость дороги в направлении движения менее 300 метров, обусловленная погодными (метеорологическими) условиями (дождь, снег и иные атмосферные осадки) и другими факторами, снижающими прозрачность атмосферы (пыль, дым, туман, смог).

3. Как надо и что будет за нарушение

Так что передними "туманками" можно пользоваться когда угодно, а вот задними только тогда, когда видимость дороги в направлении движения составляет менее 300 метров. 

Статья 18.14 КОАП. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения
3. Нарушение лицом, управляющим ТС, правил движения по автомагистрали, пользования внешними световыми приборами, буксировки ТС, а равно нарушение правил применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.

Штраф за данное нарушение - до 2 б.в., или 360.000 рублей. И очень хотелось бы, чтобы штрафов за п.169 было больше, потому что уже глаза болят ездить по нашим дорогам.

А как у них?

Возьмем самую туманную страну Европы Великобританию. Их ПДД называются Highway Code и содержат специальный пункт, в котором черным по белому написано о включении противотуманных фар и фонарей.

236. You MUST NOT use front or rear fog lights unless visibility is seriously reduced (see Rule 226) as they dazzle other road users and can obscure your brake lights. You MUST switch them off when visibility improves.

236. Вы НЕ ДОЛЖНЫ включать передние и задние противотуманные огни в том случае, если видимость не сильно ухудшена (смотри правило 226), так как они могут ослепить других участников движения и скрыть ваши стоп-сигналы. Вы ДОЛЖНЫ выключить их, как только видимость улучшится.

В законе ясно и четко прописан запрет на пользование как ПЕРЕДНИХ, так и ЗАДНИХ "противотуманок" в условиях достаточной видимости. Причем MUST NOT выделено большими буквами. Штраф за неправильное пользование световыми приборами составляет 1000 фунтов, или 1500 долларов! Немало, правда? Будьте осторожны с включением противотуманных фар и фонарей на дорогах Туманного Альбиона.

А теперь посмотрим, что в Британии подразумевается под недостаточной видимостью.

226. You MUST use headlights when visibility is seriously reduced, generally when you cannot see for more than 100 metres (328 feet). You may also use front or rear fog lights but you MUST switch them off when visibility improves 

226. ВЫ ДОЛЖНЫ использовать свет фар, когда видимость резко ограничена, как правило, когда вы не можете видеть более чем 100 метров (328 футов). Вы можете также использовать передние или задние противотуманные огни, но ДОЛЖНЫ выключить их, когда видимость улучшится. 

Недостаточная видимость, по мнению британцев, составляет не 300, а 100 метров. И действительно, зачем при небольшом тумане использовать противотуманные фонари, как у нас любят? 

В Бельгии тоже 100 метров. В Италии, например, задние противотуманные фонари вообще разрешается использовать только при условии, если видимость дороги ограничена 50 метрами.

Как видим, Highway Code в вопросе о использовании противотуманных фар и фонарей дает более однозначный и логичный ответ, чем наши ПДД. Надеемся, законодатель обратит на это внимание. 

"Проверочка"

Далее у нас по плану незамысловатый эксперимент. Становимся на мосту над МКАД, засекаем на часах 30 минут и считаем любителей слепить задними "туманками" в ясную погоду. Сначала посмотрим, какая ситуация будет наблюдаться вечером до наступления темноты.

Передними "противотуманками" пользуются все кому не лень. Впрочем, это у нас пока не запрещено. Просто констатация факта.

Хватает на наших дорогах и "одноглазых пиратов" с одной фарой.

Патриоты ПДД соблюдают, противотуманными фонарями никого не слепят.

Хоть это и не относится к теме, но вот пример потенциального "паровозика". Соблюдайте дистанцию!

А вот и первый любитель слепить других участников движения.

Вот второй.

Третий в левой полосе…

… и, наконец, четвертый. Итого за полчаса проехало четыре автомобиля с включенными задними противотуманными фонарями. Не так уж много, если учитывать большую плотность потока.

Приезжаем на то же место через некоторое время. Уже стемнело, поток поредел. Сколько включенных "туманок" насчитаем за полчаса?

Десять! Целых десять водителей проехали мимо меня с включенными противотуманными фонарями, ослепляя других участников движения. При этом в тот день не было ни намека на дождь, снег или туман…

Пока ехал домой, насчитал еще двух таких водителей. Причем в какой-то момент они даже ехали рядом.

- Планируется ли работа ГАИ по профилактике данного вида нарушения? - спрашиваем у начальника отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома Олега Тюрина.

- Водители привлекаются за неправильное использование внешних световых приборов, но рейды пока что не проводим. В условиях недостаточной видимости мы, наоборот, настоятельно рекомендуем пользоваться противотуманными фарами и фонарями.

Вердикт ABW.BY

Итак, мы призываем водителей не включать задние противотуманные фонари без необходимости. Если на дороге слабый туман, это не значит, что нужно слепить других участников движения. В ясную погоду тем более нельзя пользоваться противотуманными фонарями. Будьте внимательны друг к другу!

ГАИ просим обратить внимание на соблюдение п.169 ПДД. Действительно, автомобили с включенными задними "туманками" в ясную погоду в последнее время встречаются все чаще. И еще есть ощущение, что ПДД касательно правил пользования дополнительными световыми приборами стоит привести к европейскому образцу. Или не стоит? 

Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY

Что вы думаете о данной проблеме? Оставляйте свои сообщения на форуме

 

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль