Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Соседи незаконно поставили шлагбаум, мы не можем даже развернуться". Репортаж ABW.BY из нового района

28944
28944

В редакцию abw.by обратились Денис и Андрей, жители новостройки в Боровлянах. По их мнению, соседи самовольно установили шлагбаум, который теперь ограничивает движение во всем дворе. Кто прав, кто виноват - в нашем репортаже.

"Наш дом №30А сдавался одним из первых на новом участке жилой застройки. Спустя какое-то время рядом построили два дома, входящих в жилой комплекс "Янтарный", 35А и 35А/1. Через дорогу от нашего находится еще один дом - №35. Дома на этой территории расположены таким образом, что наш двор является сквозным, - начинают свой рассказ Денис и Андрей.

- По техническим нормам для безопасного дорожного движения в таком дворе должно быть предусмотрено разворотное кольцо. Как и положено, кольцо здесь есть, но находится оно возле второго дома комплекса "Янтарный".

 

Однако в 2014 году жильцы этого комплекса, по нашему мнению, самовольно установили шлагбаум. Причем установили таким образом, что наш двор оказался тупиковым. 

Теперь при большой загруженности автомобильной стоянки, чтобы выехать со двора, нужно до самого перекрестка сдавать задним ходом метров 200-300. Причем загруженность эта возникает из-за того, что на нашей стоянке оставляют свои автомобили и жители близлежащих домов. Во-первых, к ним относятся и жильцы комплекса "Янтарный", которые не "сбрасывались" на шлагбаум. Теперь они, по сути, не могут попасть на стоянку, которая для них и предусмотрена. А во-вторых, жильцы дома №35. Это вообще отдельная история. Подъезды этого дома находятся с обратной стороны здания, но со стороны нашего двора имеется "черный ход". 

И вот жильцы этого дома приезжают на нашу стоянку, бросают свои автомобили и идут спокойно через "черный ход". А все потому, что в их дворе тоже установлен шлагбаум, которым они не пользуются, потому что "не скидывались". 

Вообще, в райисполкоме нам сказали, что у них нет документов на согласование ни одного шлагбаума в Боровлянах. Хотя такие загораживающие конструкции расположены практически в каждом дворе. 

Из-за того что стоянка нагромождена автомобилями, а развернуться на ней не позволяет ширина дороги, там часто случаются ДТП. Если приезжают различные службы - милиция, скорая помощь, "Белтелеком", доставка "Евроопт", - они тоже оставляют свои автомобили в нашем дворе, ведь пульта от шлагбаума у них нет.

Дополнительную опасность создают пешеходы, вынужденные ходить не по тротуару, а прямо по проезжей части. Дело в том, что еще в 2013 году, когда коммунальные службы прокладывали коммуникации, поднималась тротуарная плитка. Иногда это проделывали с помощью экскаватора: ковшом просто разламывали плитку, которую было невозможно поднять вручную. За непродолжительное время другую часть плитки, которая бесхозно лежала на земле, растащили. Итог - тротуара в нашем дворе нет и по сей день, а жители нашего и ближайших домов вынуждены на свой страх и риск ходить по проезжей части. 

Еще перед тем как наши соседи решили установить шлагбаум, мы вели переговоры о переносе его хотя бы на въезд во двор. Председатель их товарищества нам навстречу не пошел, и теперь мы имеем то, что имеем. По поводу самовольной установки шлагбаума не раз подавались жалобы. 

Вначале наши обращения в Минский райисполком и УВД Минского района игнорировались. Лед тронулся только после нашего обращения в Комитет государственного контроля. С их подачи было проведено повторное расследование обстоятельств установки шлагбаума. После этого отдел архитектуры и строительства Минского райисполкома вынес предписание о демонтаже шлагбаума. А когда по истечении срока шлагбаум остался на том же месте, суд Минского района вынес постановление о наложении штрафа по статье 21.12 КоАП "Самовольное строительство". Было это еще в конце 2014-го - начале 2015 года. Как видим, шлагбаум до сих пор функционирует. Недавно из райисполкома пришел ответ, что с их стороны готовится судебный иск, в котором они будут требовать демонтировать незаконно возведенную конструкцию в принудительном порядке.

Несколько лет назад в СМИ была новость о том, что в Минске демонтировали сразу 18 самовольно установленных шлагбаумов. А у нас тут один шлагбаум, о котором мы пишем во все возможные инстанции. Власти признают, что он установлен без согласования, но почему-то никто не приезжает и не убирает его". 

Почему государственные органы ограничиваются лишь предписаниями и штрафами и не убирают шлагбаум, мы узнали в Минском районном исполнительном комитете:

"По факту самовольного строения в отношении товарищества собственников домов №35А и №35А/1 было вынесено предписание, в котором также содержалось требование о демонтаже конструкции. Когда это требование не было выполнено в срок, на товарищество было наложено административное взыскание в размере 9 миллионов белорусских рублей. При этом шлагбаум по-прежнему подлежал демонтажу. Поскольку данное требование до сих пор не исполнено, в отношение товарищества готовится повторное предписание о демонтаже самовольно возведенной конструкции. Скорее всего, на исполнение этого решения товариществу будет отведен двухнедельный срок. Если и в этом случае шлагбаум не будет демонтирован, Минский райисполком подаст иск в суд. И если суд вынесет решение о демонтаже шлагбаума, это решение будет приводиться в исполнение уже в принудительном порядке. На данном этапе своими силами мы не можем убрать шлагбаум. Это можно будет сделать только по решению суда. Почему товарищество самостоятельно не убирает шлагбаум, мы не знаем. Председатель этого товарищества нас игнорирует и не выходит на контакт".

Мы решили проверить, выйдет ли Андрей Михайлович, председатель того самого товарищества, на контакт с нами. Он без проблем согласился побеседовать и изложил свое видение ситуации: 

"Жильцы дома №30А наверняка не в полной мере описали вам картину. Рядом с их домом есть площадка, которая изначально отводилась под стоянку. В Минском райисполкоме даже обещали им помочь, если они соберутся ее обустраивать. Я не могу за них отвечать, почему они не приняли это предложение. Зато они решили обратиться в СМИ по поводу нашего шлагбаума. Кстати, его установка согласована с местным сельсоветом. И это не единственная конструкция, которую мы сами устанавливаем на дворовой территории. Более того, жильцы дома сами убирают двор, обустраивают зеленую зону. А все потому, что эта территория принадлежит нашему товариществу. Получается, жильцы дома №30А хотят пользоваться стоянкой и территорией, которая принадлежит нам и за которой мы сами следим? Что касается шлагбаума, если райисполком скажет его убрать - мы уберем. Но пусть тогда обустройством нашей территории тоже занимается государство, если они не разрешают нам ее облагораживать за свой счет". 

Наш вердикт

История запутанная и как минимум неоднозначная. 

С одной стороны, очевидно, что шлагбаум ограничивает движение для водителей из дома №30А, и их недовольство понять можно. При этом, если конструкция установлена без должного согласования, она должна быть демонтирована. С другой стороны, место для строительства стоянки возле дома №30А действительно имеется. Но если территория возле жилого комплекса "Янтарный" теперь принадлежит товариществу, то вопрос со стоянкой возле дома №30А нужно решать заново. То, что двор окажется тупиковым, по всей видимости, не соответствовало первичному плану. Кто теперь должен этим заниматься? Товарищество собственников дома №30А или государственный орган, который передал землю жильцам комплекса "Янтарный"? А может быть, кто-то еще?

Но куда важнее следующее. Дома, о которых идет речь, возводились в открытом поле. Возможность спланировать всю инфраструктуру с нуля, исходя из потребностей жителей этого района, была с самого начала. Хотели как лучше - получилось как всегда?

На наш взгляд, получилось так, что в одном дворе жителей разных домов столкнули лбами. И когда разрешится этот конфликт, до конца не ясно.

Роман САВИНИЧ
Фото Дениса, Андрея и Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль