С 26 апреля на "права" нужно будет сдавать по-новому

10012 6
С 26 апреля на

В Беларуси внесены изменения в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора). Такое решение содержится в постановлении Министерства внутренних дел от 3 апреля 2015 года № 93, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Как и раньше, вначале сдается теоретический, затем практический этап. Лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена в течение последующих 6 месяцев, по истечении которых теорию придется сдавать вновь. Практический экзамен на учебном автомобиле принимается в два этапа: первый - на автодроме, второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения. Повторно экзамены назначаются не ранее чем через 6 дней со дня, следующего за днем последнего экзамена.

Для тех, кто не сдал теоретический экзамен либо один из этапов практического экзамена с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. В случае непредставления экзаменационной карточки по теоретическому и практическому экзаменам в РЭП для получения водительского удостоверения в течение трех лет теоретический и практический экзамены назначаются вновь.

Теоретический экзамен, принимаемый по билетам с использованием автоматизированных систем, должен длиться не более 15 минут, а по билетам на бумажном носителе - не более 30 минут. Решение о приеме теоретического экзамена по билетам на бумажном носителе принимается председателем комиссии по согласованию с экзаменаторами. Положительная оценка "сдан" выставляется в том случае, если экзаменуемый допустил не более одного неправильного ответа. Лицам, которые в течение указанного времени ответили не на все вопросы экзаменационного билета, выставляется оценка "не сдан".

Также внесены изменения в перечень форм приема теоретического экзамена, в частности, исключена такая форма приема экзамена как устный опрос с использованием тестовых заданий. Кроме того, из Инструкции исключена норма, предусматривающая требование к тестовому заданию для приема теоретического экзамена, согласно которому последнее должно состоять из 10 вопросов на бумажном носителе.

Теперь при сдаче практического экзамена разрешено пользоваться радиоэлектронным устройством для навигации (GPS-навигатором). Решение об его использовании принимает председатель комиссии по согласованию с экзаменаторами. Экзаменатор перед началом приема экзамена вносит испытательный маршрут в GPS-навигатор.

Апелляцию теперь можно будет подавать только один раз, повторная апелляция рассмотрению не подлежит и возвращается экзаменуемому.

Постановление вступает в силу с 26 апреля 2015 года.

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...