На параде 9 мая вместо «Чаек» поедут китайские кабриолеты FAW

15236 46
На параде 9 мая вместо «Чаек» поедут китайские кабриолеты FAW

Для военного парада в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне китайский автозавод FAW изготовил два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 («Красное знамя»), которые военное ведомство Китая передало белорусской стороне в качестве безвозмездной военной помощи. Об этом сообщило информагентство «Ваяр». В этом году вместо легендарных «Чаек», которые не раз появлялись на торжественных парадах, 9 мая поедут кабриолеты из Китая.  

«В рамках соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и военным ведомством Китая в наши Вооруженные силы ежегодно поставляется безвозмездная военная помощь. В этом году из Китайской Народной Республики в наши Вооруженные силы поступили новые парадные автомобили, - отметил исполняющий обязанности начальника управления международного военного сотрудничества Министерства обороны полковник Дмитрий Поверенный. - Кроме парадных автомобилей прибыли также новые легковые автомобили и внедорожники для нужд наших Вооруженных сил. Это уже не первые поставки машин из Китая. Так, несколько лет назад впервые были показаны (кстати, тоже на параде) китайские автомобили повышенной проходимости DongFeng Mengshi EQ2050, известные у нас как «Богатыри».

Примечательно, что поставленные в Беларусь парадные автомобили стали самыми дорогими в истории автопромышленности Китая. Базовая модель этого лимузина и в КНР считается роскошью - изначально планировалось, что созданный в единственном экземпляре автомобиль будет использоваться исключительно лидерами компартии Китая. Но для военного парада в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне китайский автозавод FAW изготовил два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 (в переводе на русский - «Красное знамя»). По заявлению китайской стороны, аналогов у этих автомобилей в мире нет. Именно они, как планируется, и будут во главе нашего военного парада в этом году.

- Мы очень гордимся тем, что именно нам доверена честь изготовить парадный лимузин, - подчеркнул генеральный директор сбыта готовой продукции автозавода FAW Цзо Линь в беседе с начальником автомобильного управления Министерства обороны Республики Беларусь полковником Вячеславом Ивановым во время рабочего визита Вячеслава Анатольевича на этот завод в Китае. - Мы использовали лучшие современные материалы и комплектующие в сочетании с классическим дизайном кузова при создании этой машины. Задача была сделать свой уникальный и в то же время узнаваемый во всем мире автомобиль. Речи о каком-либо подражании быть не может!

Фирменный узнаваемый знак правительственных машин FAW - круглые классические фары, которые при детальном рассмотрении напоминают фары ГАЗ‑13 «Чайка». Хотя на самом деле ничего общего  с советской ретротехникой у «Красного знамени» нет. Современная жидкокристаллическая панель приборов, автоматическая коробка переключения передач, качественная головная аудиосистема с монитором и CD-чейнджером, круиз-контроль.

Примечательно, что в Беларусь эти автомобили доставил самолет одной из самых крупных авиакомпаний Китая. Это был пробный полет, и после него стало известно о том, что с 1 мая появится регулярный авиарейс Минск - Пекин - Минск.

Справка

Длина - 5555 мм, ширина - 2018 мм, высота - 1578 мм (по стойке лобового стекла), колесная база - 3435 мм, вес - 3,2 тонны. Максимальная скорость - 200 км/ч (ограничена электроникой), двигатель - V12 объемом 6 л, мощность - более 400 л.с. (548 Нм), 6-ступенчатая АКП. Автомобиль имеет полный привод и гидропневматическую подвеску.

Алексей ХВОЩИНСКИЙ
ABW.BY

Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое