Как я "давилась" за 10 тысяч, и нужны ли в автомобильной аптечке лекарства

98626
Как я

Стоит признать, что отношение к аптечке у автомобилистов странное. О ней вспоминают в двух случаях: когда нужно проходить техосмотр и когда вне дома происходит какая-нибудь нестандартная, но не требующая квалифицированной медицинской помощи ситуация. Открывающих коробочку по таким поводам, как правило, ждет разочарование: медицинские препараты оказываются или просроченными, или малоприменимыми в житейских ситуациях

И это притом что, по свидетельствам медиков, редко кто из автомобилистов умеет правильно оказывать первую помощь пострадавшим и грамотно пользоваться аптечкой.

В общем, ситуацию решено было исправлять, и первый шаг уже сделан. С 1 января 2015 года начал действовать обновленный состав автомобильной аптечки. Принятые изменения можно запросто счесть несущественными - из перечня составляющих аптечки были изъяты валидол и нитроглицерин, скорректирован список бинтов, среди антисептиков четко закреплен только йод, а длина ножниц увеличена до 14 см. 

"Исключение лекарств из перечня содержимого автомобильной аптечки произошло после анализа условий их хранения. Аптечки находятся в транспортном средстве и в жару, и в мороз. Таким образом, таблетки теряют свои лечебные свойства, более того, в случае употребления могут быть опасны", - говорит заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава республики Людмила Жилевич. 

Белорусская автомобильная аптечка теперь приближена к европейской: теперь в ней находятся только предметы для оказания первой помощи до приезда "скорой", поэтому и количество перевязочного материала было увеличено. А вот новые требования к ножницам - это реакция на отзывы покупателей, потому что те странные предметы, что вкладывались в аптечки раньше, резать что-либо отказывались напрочь.

К слову, изменение состава аптечки в России и аналогичное исключение из ее перечня лекарственных препаратов в пользу увеличения количества бинтов в свое время вызвали совершенно противоположную реакцию. Известный детский врач, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и член Общественной палаты Леонид Рошаль назвал такие изменения "подставой": "Я говорю как человек, который 60 лет за рулем, который неоднократно останавливался, когда что-то случалось, когда надо было оказать помощь". Чиновники в ответ заявляли, что люди без медицинского образования не должны давать пострадавшим лекарства, а активированный уголь и аспирин не те средства, что могут спасти истекающего кровью. Для этого нужны бинты, лейкопластыри, специальные салфетки, нормальные ножницы и хороший жгут - все это предусмотрено в новой версии аптечки. Ее составляли с учетом европейского опыта. Примерно такие возят автолюбители Германии и Швейцарии. "Автомобильная аптечка нужна для оказания первой помощи, - сказала директор департамента Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. - То есть для остановки кровотечения и обеспечения незатрудненного дыхания. Это самое главное при ДТП, когда еще не приехала "cкорая".

Аналогичного мнения придерживаются и в белорусском Минздраве. 

"Одновременно с перечнем автомобильной аптечки мы утвердили и состав универсальной аптечки, который может использоваться гражданами для формирования индивидуальных аптечек на бытовом уровне, - отмечает Людмила Жилевич. - Водители, мамы, люди, часто выезжающие за город, или любые другие граждане могут воспользоваться этим списком и вооружиться базовыми препаратами"

Распакуем и сравним

Что же, европейская - значит, европейская. Мы решили сравнить содержимое белорусской и европейской (немецкой, приехавшей лет 5 назад вместе с Audi) аптечек.

Знакомый всем белорусам чемоданчик.

С паспортом (о, срок годности закончился аккурат в декабре 2014 года!), инструкцией к лекарственным препаратам, перечнем содержимого.

Валидол и нитроглицерин (срок годности первого истекает уже завтра) можем из нее изъять.

Раствор аммония еще долго будет годен.

Зеленка устарела и, как водится, протекла. Эта бриллиантовая головная боль автовладельцев тоже может быть убрана - ее заменил йод.

Гипотермический пакет закончит срок действия в марте 2015-го.

Жгут годен до 2018 года.

Вата в нужном количестве, но здесь лежит нестерильная. Теперь нужна стерильная. 

Бинтов всех видов по 1 штуке. А нам нужно нестерильных по 2. Срок годности перевязочного материала большой - 5 лет, но один из бинтов выглядит странно: он без срока годности и даты изготовления, завернут в обычную бумагу.

Такие же претензии вызывают перчатки, просто лежащие в аптечном коробе. Видимо, упаковщикам достаточно было понимания, что оказывающий помощь защитит себя от СПИДа и гепатита, а то, что перчатки грязные снаружи, не так важно. В соответствии с новым перечнем перчатки должны быть стерильными.

Ножницы хоть и выглядят некачественным ширпотребом, но режут отменно. Чудо!

Что же мы видим в устаревшей немецкой аптечке?

Два пакета с перевязочными материалами в двух полиэтиленовых упаковках: в первой - стерильные предметы, во второй - нестерильные.

Бинтов здесь 10 упаковок, по 5 штук стерильных и нестерильных. 

Плюс салфетки, лейкопластырь, марлевые компрессы.

Две упаковки треугольных повязок - очень удобно для некоторых видов перевязки.

Ножницы такие, что перережут проволоку.

Перчатки в упаковке.

И невиданное серебряно-золотое покрывало размером 160 на 210 см. Производители утверждают, что это просто находка для автомобилиста. В случае поломки машины в мороз таким покрывалом следует укрыться самому, в жару - накрыть машину. Оно может служить подстилкой и термосом для горячей пищи, опознавательным знаком для спасателей.

Здесь мы не обнаружили маску для искусственного дыхания, однако в соответствии с опубликованным перечнем она должна быть.

Наконец, альфа и омега любой аптечки первой помощи - краткое руководство к действию в чрезвычайных ситуациях. Признайтесь, вы помните из курса автошколы, как действовать при том или ином повреждении? В российской аптечке тоже есть рекомендации, а вот наша инструкция, содержащая информацию о лечебных свойствах препаратов, - это не то, что хотелось бы видеть.

Людмила Жилевич признает, что проблема качества знаний населения по оказанию первой помощи существует. Поэтому с этого года начнет работу специальная программа обучения нас всех, от школьников, курсантов автошкол, обычных работников, правильным действиям в экстремальных ситуациях. 

"Кроме организации всеобщего образовательного процесса будет разработана инструкция для граждан по оказанию первой помощи, в том числе и вкладыш для аптечек", - говорит Людмила Жилевич. 

Сколько можно сэкономить, собрав аптечку самостоятельно?

Продолжая тему белорусской автомобильной аптечки, специалист Минздрава отмечает важное нововведение: теперь аптечки можно формировать самостоятельно. К слову, многие автовладельцы интересовались такой возможностью ранее. Так вот, теперь это сделать можно без проблем.

- Должен ли фармацевт в аптеке знать, что именно входит в автомобильную аптечку? - спрашиваем у эксперта.

- Нет. Автовладелец должен сам поинтересоваться перечнем и прийти в аптеку подготовленным.

Испытаем предоставленную законом возможность на практике. К слову, теперь можно будет узнать, насколько укомплектованная аптечка дороже собранной самостоятельно. 

Распечатываю список и отправляюсь в аптеку. В списке - 13 позиций, а в аптеке, как водится, очередь. 

- Сколько стоит автомобильная аптечка?

- 84.350.

- Хорошо. А вы могли бы мне назвать цены на товары, которые я назову? Хочу понять, что дешевле - самому собрать или купить готовую?

- Я вам сразу скажу, что собрать будет дешевле, - продавец нервничает, но ведет себя корректно. - Называйте, что вас интересует, потом посмотрим итоговую стоимость. 

Методично "пробивая" товары по компьютеру, спустя минут 10-15 мы получаем сумму 58.800 рублей. При этом в аптеке не оказалось ножниц и жгута. Последний стоит ориентировочно еще 10.000. 

- В целом у вас получится 70-75 тысяч, - говорит сотрудница аптеки. 

Бабушка, стоящая за мной гневно восклицает: "Во народ! За десять тысяч удавиться готовы!"

Признаюсь, негативной реакции я со страхом ожидала с самого начала: аптечная очередь просто ненавидит таких оптовых покупателей. Плюс не будем забывать, что ножниц и жгута здесь не оказалось, то есть искать их придется в других местах. И в расходы не входила коробка. 

В общем, за 10 тысяч я действительно "удавиться" не готова. В аптеку стоит идти, если только необходимо доукомплектовать аптечку: средняя стоимость составляющих - в пределах 10 тысяч рублей.

В заключение важно знать, что, несмотря на то что новый перечень содержимого автомобильной аптечки начал действовать с 1 января 2015 года, аптечки в прежней комплектации можно эксплуатировать до 2017 года (естественно, в пределах срока годности отдельных ее составляющих). 

ПЕРЕЧЕНЬ вложений, входящих в аптечку первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильную)

1. Аммония раствор 10 % - 10 ампул по 1 мл или 1 флакон 10 мл.
2. Йода спиртовой раствор 5 % - 10 ампул по 1 мл или 1 флакон 10 мл. 
3. Бинты нестерильные:
- 5 м х 5 см - 2 шт.,
- 5 м х 10 см - 2 шт.
4. Бинты стерильные 5 м х 10 см - 1 шт.
5. Бинт медицинский эластичный нестерильный трубчатый №1, 3, 6 - 1 шт.
6. Вата гигроскопическая стерильная 50,0 - 1 упаковка.
7. Жгут кровоостанавливающий Эсмарха - 1 шт.
8. Лейкопластырь бактерицидный:
- 2,5 х 7,2 см - 3 шт.,
- 4 х 10 см (6 х 10 см) - 1 шт.
9. Лейкопластырь катушечный 1 х 500 см (2 х 500 см) - 1 шт.
10. Ножницы тупоконечные 14 см - 1 шт.
11. Пакет гипотермический охлаждающий - 1 шт.
12. Перчатки латексные смотровые нестерильные (стерильные) № 8 (L) - 1 пара.
13. Салфетка стерильная размером 16 х 14 см (45 х 29 см) - 1 упаковка.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото автора и из открытых источников
ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/180396_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...