"Солярочный" бизнес почти умер - государство может вздохнуть с облегчением

53459 45

Сбылось то, чего так долго ждали: нелегальный бизнес по вывозу товаров народного потребления из Синеокой (в частности топлива) в приграничные страны Евросоюза "выдохся". Уже несколько последних недель пересекать границу с Литвой и Польшей стало заметно быстрее, а из очередей исчезли так называемые "соляровозы". Девальвация белорусского рубля, подорожание топлива, а с ними и сократившаяся разница в ценах сделали то, против чего в свое время было призвано бороться постановление правительства РБ №753, прозванное в народе "раз в восемь дней", и так и не введенная стодолларовая пошлина для выезжающих за границу. Как оказалось, ларчик открывался просто.

Вот так выглядит график мировых цен на нефть за последние 12 месяцев.

По последним данным, нефть торгуется на отметке, близкой к 50 долларам за баррель. Для ряда стран падение цен на «черное золото» вполне закономерно ознаменовалось снижением стоимости нефтепродуктов для потребителей. Так, в Литве в середине января цены на дизтопливо упали ниже психологической отметки 1 евро за литр. Снижение цен происходит не так стремительно, как дешевеет нефть, но все-таки происходит. Вот, например, как, по данным сайта globalpetrolprices.com, выглядит динамика последних четырех месяцев в той же Литве и Польше.

А сейчас обратим внимание, что по версии того же источника представляет собой график цен на нефтепродукты в Беларуси.

На последних торгах на валютно-фондовой бирже курс евро установился на отметке 16.910 рублей. Получается, что литр дизтоплива в нашей стране официально стоит 73 евроцента, что в принципе ниже той самой среднемировой стоимости.

Чтобы не быть субъективными, обратим внимание на динамику цен за тот же период в России.

Как видим, не одни мы такие, но сегодня только ленивый не знает, что даже с учетом всех подорожаний российские бензин и дизель продолжают оставаться значительно дешевле белорусских.

Но что произошло с «солярочным» бизнесом, который годами «подкармливал» многих жителей приграничья? Если посмотреть на цены, белорусская солярка все еще дешевле европейской, но если посчитать, то мы увидим, что заработок на продаже топлива стал таким ничтожным, что заниматься этим больше нет смысла.

- Раньше возил солярку, немного сигарет в Польшу, - объясняет положение дел Павел. - Оттуда вез различные товары на заказ, на перепродажу и т.д. Теперь ездить перестал вообще. Солярку сейчас возят только те, у кого есть доступ к «левой». В Гродненской области средняя стоимость литра - 9000 рублей. Там сдают по 3,7-3,8 злотого, на каждом литре «навар» составляет около 6000 белорусских рублей. На 100 литрах - 600 тысяч, или приблизительно 40 долларов, что в принципе нормально. Если брать с заправки, то выгода получается около 270 тысяч рублей - смешные деньги. На заправках в Польше дизель стоит 4,1-4,2 злотого. Многих подкосило еще и то, что фермерам там возвращают НДС, еще, кажется, таксистам. А эти две категории были основными потребителями солярки из Беларуси.

Отсутствие смысла в этом некогда прибыльном занятии констатируют и дальнобойщики, умудрявшиеся только лишь на разнице в стоимости топлива «перекрыть» зарплату за рейс.

- Когда у нас солярка стоила 8000 рублей, а там 1 евро, люди «зарабатывали» по 5000 на одном литре. «Сдашь» полтонны - вот тебе 220 долларов «чистого дохода», - вспоминает Николай. - Сейчас дизель «с рук» стоит в Польше 3,5 злотого. Дороже он поляку не нужен, когда он может пойти и купить по 4,20 за заправке. К тому же литовские таможенники высчитывают пробег, расход, заставляют декларировать топливо. Попробуй на границе скажи, что везешь меньше, получишь штраф за то, что подал неверную информацию, и заплатишь пошлину за каждый лишний литр. Я так «попал» однажды - в баке было на 50 литров больше.

Сейчас мы стараемся дотянуть до России и заправиться там, тем более что у многих есть накопительные и скидочные карты. Заправляемся по 33,40, но можно найти дешевле – по 31 с копейками, даже по 29 рублей. Но однажды я «сэкономил» - в итоге не завелся. Можно везти 600 литров в баке и плюс еще 200 в холодильнике. Можно посчитать, какая получается выгода. А дальше уже с полным баком «даем круг» - Польша, Литва. Так что сейчас приоритеты поменялись. Это понимает и владелец нашей небольшой фирмы.

Как гласит народная мудрость, если где-то захлопывается дверь, где-то открывается форточка. Пока этой форточкой для белорусов является Россия. Однако экономическая ситуация что в РФ, что в РБ остается сложной. Так что не исключено, что самое интересное для нас только начинается.

Подготовила Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото автора и из архива abw.by

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое