Белорусским правительством утверждена новая инструкция о принудительной эвакуации авто

24406
Белорусским правительством утверждена новая инструкция о принудительной эвакуации авто

В Беларуси изменены правила принудительной эвакуации автомобиля автомобиля за нарушения ПДД. Новая инструкция утверждена постановлением Совета Министров РБ от 17 октября 2014 года №986. О новшествах, которые стоит знать автовладельцам, проинформировал портал interfax.by.

Согласно новой инструкции, решение о принудительной отбуксировке транспортного средства и помещении его на охраняемую стоянку принимают сотрудники ГАИ, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. Госавтоинспектор обязан осуществить осмотр автомобиля в присутствии владельца или его представителя (если хозяин не найден, то в присутствии не менее двух понятых) и составить соответствующий протокол. При наличии возможности производится фото- или видеосъемка, материалы которой приобщаются к делу об административном правонарушении. Лицо, принявшее решение о принудительной отбуксировке, обязано немедленно проинформировать об этом оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел по месту нахождения автомобиля. Последняя, в свою очередь, должна незамедлительно принять меры по информированию собственника машины о месте нахождения авто.

Доступ хозяина автомобиля или его представителя собственника к принудительно отбуксированному транспортному средству на охраняемой стоянке допускается круглосуточно, но только в присутствии работника, осуществляющего охрану. Возврат машины владельцу осуществляется по первому требованию, причем отказ в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, нежеланием платить за услуги стоянки и эвакуатора не допускается. Для получения машины нужно иметь при себе документы на транспортное средство, водительские права и быть трезвым.

При возврате транспортного средства по требованию собственника должен быть проведен повторный осмотр машины с составлением соответствующего акта.

Оплата услуг по принудительной отбуксировке и хранению машины производится органу внутренних дел или иной организации, которой принадлежат средство эвакуации и охраняемая стоянка. В случае отказа сумма взыскивается в судебном порядке.

Кроме того, сотрудник Государственной автомобильной инспекции в случаях, установленных законодательными актами, вправе произвести блокировку колеса транспортного средства, если водитель не находится в автомобиле или в непосредственной близости от него. Запирающее устройство устанавливается на переднее левое колесо, а при невозможности его блокировки — любое колесо, доступ к которому наиболее удобен.

О применении блокировки колеса транспортного средства немедленно информируется оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту совершения административного правонарушения. А в случае, если блокируется не переднее левое колесо, принимаются меры по информированию собственника о применении такой блокировки.

Снятие блокировки колеса осуществляется в присутствии собственника машины или уполномоченного им лица по их первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.

Ущерб, связанный с повреждением технического средства для блокировки колеса, а также транспортного средства при его установке, возмещается в порядке, установленном законодательством.

Эвакуировать автомобили будут не только за нарушение правил остановки и стоянки, но и и тех случаях, когда они будут мешать проезду транспорта оперативного назначения. Если перемещение транспорта производится в связи с проведением аварийно-спасательных работ в случае непосредственной угрозы жизни людей, то составляется акт осмотра в двух экземплярах, допускается составление акта осмотра без участия совершеннолетних лиц, не заинтересованных в результатах осмотра. Документ помещается на лобовом стекле транспортного средства в упаковке, препятствующей его порче вследствие атмосферных осадков.

В протоколе об административном правонарушении указывается следующее:

  • дата и время проведения осмотра, составления протокола;
  • должность, ФИО сотрудника ГАИ, составляющего протокол;
  • место, с которого производится принудительная отбуксировка;
  • тип и марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак;
  • результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений машины;
  • высказанные участниками осмотра замечания (при их наличии);
  • наименование организации, которой принадлежит средство эвакуации, ФИО лица, осуществляющего эвакуацию;
  • наименование организации, которой принадлежит охраняемая стоянка, адрес охраняемой стоянки, куда будет помещено транспортное средство, ФИО лица, принявшего авто на хранение.

Один из трех экземпляров протокола должен быть вручен собственнику автомобиля при его возврате.

ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/178507_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...