ТРАГЕДИЯ НА ПРОСПЕКТЕ - ЭТО НЕДОРАБОТКА ГАИ

8749 79
ТРАГЕДИЯ НА ПРОСПЕКТЕ - ЭТО НЕДОРАБОТКА ГАИ

Из официальной хроники: "В ночь на 11 октября, примерно в 00.10, водитель "скорой" ехал по проспекту Независимости со стороны улицы Сурганова и при завершении левого поворота на улицу Бровки столкнулся с мотоциклом Yamaha, который двигался навстречу. От удара байк выбросило на встречную, где он столкнулся с Nissan Micra. Водитель байка погиб на месте".


Многих минчан всколыхнула эта информация по двум причинам. Во-первых, ужасны сами трагические обстоятельства смерти молодого мотоциклиста. Во-вторых, это был известный картингист Александр Кручинский (Феррари).
На интернет-форумах высказываются различные версии произошедшей трагедии, среди которых основная - это превышение скоростного режима мотоциклистом. Тут выводы сделает следствие. Также полярно разошлись мнения форумчан относительно самой трагедии. Цинично, но добрая половина юзеров считает, что парень получил по заслугам. Видимо, они предполагают значительное превышение им скоростного режима и опираются на свой опыт существования на дорогах вместе с байкерами. Вторая половина призывает первых к совести и состраданию, вспоминая человеческие качества погибшего, а также то, что на дороге может случиться что угодно.
Но почему-то в этой тяжелой и горячей дискуссии никто не вспомнил о том, кто должен регулировать порядок на дороге и обеспечивать соблюдение Правил дорожного движения его участниками.
Я согласен, что в многомиллионном мегаполисе физически невозможно обеспечить идеальную дисциплину. Принуждение водителей к соблюдению ПДД - это тяжелый и долгий эволюционный путь с применением методов поощрения и наказания. Уверен, что введение в эксплуатацию новейших систем видеоконтроля качественно улучшит поведение водителей за рулем. Тем не менее мы понимаем, что недоработки будут присутствовать всегда и идеального результата не добиться.
Но если на недоработки работникам ГАИ указывает депутат Минского городского Совета депутатов (по итогам жалоб десятков людей), могут ли они игнорировать это законное требование навести порядок? И какую моральную ответственность они должны нести за это невыполнение?
За два месяца до трагедии на проспекте Независимости я писал на имя начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома обращение с требованием навести порядок на участке дороги, который стал последним в жизни Александра Кручинского (Феррари).
Из обращения депутата Мингорсовета Ю.Воскресенского (исх. б/н от 22.07.2010) в адрес начальника УГАИ ГУВД МГИК Д.Корзюка:
"В мой адрес поступают устные и письменные обращения избирателей, проживающих вдоль проспекта Независимости в границах Советского района г. Минска, с жалобами на лихачей-мотоциклистов. "Тысячи жильцов расположенных вдоль проспекта Независимости домов, а среди них старики, дети, больные, не могут заснуть до глубокой ночи из-за страшного шума и грохота", - пишут мне избиратели.
При этом наверняка шум и грохот, издаваемые мотоциклами, вызваны превышением скоростного режима, установленного на данном участке дороги.
Прошу Вас содействовать проведению операции в ночное время по проверке соблюдения скоростного режима водителями-мотоциклистами на проспекте Независимости в границах Советского района г. Минска".
Из ответа замначальника УГАИ ГУВД МГИК (исх. №В-45 от 02.08.2010) на обращение депутата Мингорсовета Ю.Воскресенского:
"Принимая во внимание Ваше обращение, руководство ГАИ г. Минска подготовило поручение ответственным должностным лицам с требованием усилить контроль за соблюдением ПДД водителями механических двухколесных транспортных средств, особенно в вечернее и ночное время суток, до наведения должного порядка на указанной Вами территории".
Усилили...

Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ, депутат Мингорсовета.

Пожалуйста, подождите...