Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

ЧЕМ ЧРЕВАТА СТРАХОВКА ЗАДНИМ ЧИСЛОМ?

8502
8502
Автобизнес

Штрафы за эксплуатацию транспортных средств без договора обязательного страхования гражданской ответственности велики: для физических лиц они составляют 5 базовых величин, а в случае ДТП - все 10. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц и того больше - 15 и 25 базовых величин соответственно. Пытаясь избежать наказания, некоторые водители обращаются к знакомым страховым агентам и просят выписать полис задним числом, не догадываясь, что за это предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность...


Типичная ситуация: сотрудник ГАИ останавливает автомобиль и во время проверки документов обнаруживает, что срок действия "автогражданки" истек. Возможно, для водителя это является неожиданностью, возможно, он прекрасно знал, что страховка просрочена, - в любом случае попадать на приличный штраф не хочется.
Далее события развиваются по весьма "интересному" сценарию: попытка убедить инспектора в том, что действующий договор страхования забыт дома, а после этого звонок знакомому страховому агенту или приятелю, который может свести с таким агентом. Полчаса - и страховка, выписанная нужным временем или датой, уже есть. Проблема решена?
Однако сотрудники ГАИ в чудесное появление свежевыписанных страховок не верят, особенно если имело место ДТП (к слову, договоры страхования, заключенные в день ДТП, проверяются самым тщательным образом как самими страховыми компаниями, так и компетентными органами).
Как показывает практика, такие случаи периодически вскрываются и превращаются в уголовные дела.
Рассказывает заместитель прокурора Ленинского района города Минска Андрей НИКОЛЬСКИЙ:
- Неоднократно в течение года сотрудница одной страховой фирмы составляла и выдавала заведомо ложные документы, а именно - договоры обязательного страхования гражданской ответственности задним числом своим знакомым. Правда всплыла достаточно быстро. Когда в страховую компанию пришли документы для возмещения материального ущерба, юристов насторожил тот факт, что свидетельство было выписано в день ДТП. Стали проверять все договоры, заключенные этой сотрудницей. Нашлись и другие оформленные в день и за день до аварии, по которым уже были сделаны страховые выплаты на многие миллионы рублей. Кстати, виновники дорожно-транспортных происшествий нередко пытаются таким образом избежать ответственности и переложить материальные хлопоты на страховщиков. В отношении недобросовестной сотрудницы страховой компании было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 427 УК Республики Беларусь "Служебный подлог" (см. врезку). Это преступление относится к категории коррупционных. А тем, для кого она старалась - автовладельцам и посредникам, предъявлено обвинение по части 5 статьи 16 и части 1 статьи 427 УК (подстрекательство к составлению и выдаче иным уполномоченным лицом заведомо ложных документов), а также по части 2 статьи 380 УК РБ (использование заведомо подложного документа группой лиц по предварительному сговору). В суде Ленинского района недавно в одном процессе встретились все участники этой истории. Они раскаивались и сожалели о случившемся, ведь ранее никогда к уголовной ответственности не привлекались.
Может, проще и спокойнее заплатить штраф за отсутствие страховки?

Преступление и наказание
Статья 427 УК РБ "Служебный подлог"
1. Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления
наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, совершенные с целью искажения данных государственной статистической отчетности, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 380 УК РБ "Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков"
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Иван КРИШКЕВИЧ.

Автор выражает благодарность заместителю прокурора Ленинского района г. Минска Андрею Никольскому за помощь в подготовке материала.

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль