Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Названы районы Минска с самым грязным воздухом

20791
20791

Последний мониторинг качества атмосферного воздуха в столице показал, что в Минске дышать легче, чем в других европейских столицах. Однако проблемные районы в белорусской столице все же есть, считают специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

По данным мониторинга в Минске за шесть месяцев 2014 года на примагистральных территориях, в парках и зеленых зонах, в зонах влияния промышленных предприятий было отобрано и исследовано более 8 тысяч проб атмосферного воздуха по 10 веществам. Доля проб с концентрациями загрязняющих веществ выше максимально разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) не превысила 2%.

Основным источником загрязнения столичного воздуха является формальдегид. Это концерогенное вещество может становиться причиной онкологических заболеваний, кроме того оно обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров, оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Основными "поставщиками" формальдегида в воздух над Минском являются промышленные предприятия, кроме того формальдегид выделяется при сжигании топлива и отходов, из-за свалок бытовых и промышленных отходов.

Санслужба Минска отмечает, что стабильно низким в атмосферном воздухе остается содержание диоксида серы, бензола, бутадиена-1,3, ксилола, твердых частиц, акролеина. Отмечается тенденция к снижению содержания в атмосферном воздухе оксида углерода.

Химический состав выхлопных газов настолько опасен, что наносит вред не только здоровью человека, животных, но и разрушает деревья и даже дома. Совместное присутствие диоксида азота, углеводородов и кислорода приводит к появлению очень агрессивных и вредных органических соединений – пероксиацетилнитратов, образующих фотохимический смог. Под его воздействием у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки, отмечаются симптомы удушья, обостряются легочные и нервные заболевания, бронхиальная астма. Люди, долгое время подверженные влиянию вредных веществ в воздухе их городов, гораздо чаще умирают от инфарктов. Эта связь была особенно ярко выражена в местах с большой транспортной загруженностью.

Мониторинг атмосферного воздуха в Минске проводят на 11 стационарных станциях. Наиболее проблемными точками на карте города являются улицы Тимирязева и Радиальная. По данным Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышения норматива качества по формальдегиду в 1,1-1,2 раза зафиксированы в районах улиц Руссиянова, Калиновского, Кнорина, Уборевича, Красноармейская-Ульяновская и Рабочего переулка; в 1,3-1,4 раза — в районах улиц Острошицкая, В.Хоружей, Я.Коласа, 1-го Твердого переулка; в 1,5-1,7 раза — в районах улиц Сурганова, Корвата, Орловская и Богдановича.

Максимальная разовая концентрация формальдегида в районах улиц Кошевого и Захарова составляла 2,2 ПДК и 2,4 ПДК, соответственно. Незначительное превышение норматива качества по формальдегиду отмечено даже в парке Горького.

И все же основным источником загрязнения воздуха в Минске остается транспорт — на его долю приходится 85% вредных выбросов. В июне Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды и ГАИ проводили акцию «Чистый воздух», в ходе которой передвижные посты по проверке автомобильного транспорта на соответствие стандартам выясняли, соответствуют ли выбросы нормативам. Как выяснилось, в Минске 5% от числа проверенных автомобилей нарушали нормы по токсичности, а 6% — по дымности. Эти результаты практически не отличаются от прошлогодних.

ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль