"БрестАвтоФест-2014": как соревновались белорусские автоклубы, а выиграла команда Брестской ГАИ (фото, видео)

9849

30 апреля на брестском картодроме "Альянс" третий раз прошел автофестиваль. В этом году 18 белорусских автоклубов состязались за звание лучшего. В соревновании вне конкурса приняла участие и команда ГАИ Бреста.

Для поездки в областной центр мы выбрали Mazda6 - этот автомобиль идеально подходит для "дальнего боя". О нем, а также о Коссово, куда мы заехали и сняли видео полета над дворцом Пусловских с помощью квадрокоптера, расскажем в наших ближайших материалах. Сегодня в центре внимания "БрестАвтоФест-2014" - о нем наш небольшой видеосюжет.

Открытие фестиваля состоялось в 12.00 на территории картингового стадиона "Альянс", куда участники прибыли в составе организованной колонны от мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

- В 2012 году у нашего клуба Peugeot-Citroёn возникла идея организовать фестиваль автоклубов, - рассказывает один из организаторов Сергей Царев. - Руководство областной ГАИ пошло нам навстречу, вместе мы сделали этот фестиваль. Помимо живого общения между участниками автоклубов мероприятие направлено на повышение культуры вождения и безопасности дорожного движения. Соревнования не носят спортивный характер - упор сделан на тренировку умения водить автомобилем и работать в команде. Среди присутствующих на сегодняшнем мероприятии не только брестчане, но и ребята из других городов. Победителям достанется комплект резины и различные сертификаты на автомобильные услуги.

Первый конкурс "Эстафета" состоял из нескольких этапов: прохождение первого круга трассы картодрома на повышенной скорости с элементами скоростного маневрирования, выполнение фигур "змейка" и "гараж" задним ходом. А также соревнование на ловкость и аккуратность: участникам необходимо было пройти этап за максимально короткое время со стаканом на крыше автомобиля, стараясь не сбить фишки.

Как же без драгрейсинга? Но в этом конкурсе двигатель использовать нельзя - машину можно только толкать. Большой интерес публики вызвало соревнование между командой Брестской ГАИ на Skoda Octavia и Chrysler-Dodge Club на тяжеленном пикапе Dodge Ram. Первым пришел экипаж ГАИ.

Ближе к концу мероприятия состоялась классическая гонка по трассе картодрома на картах, после чего участников ждала сдача теста на знание ПДД.

В итоге на первое место вышла команда ГАИ Бреста, но поскольку она участвовала вне конкурса, то официально победила команда Volvo Club. Второе место заняли любители Renault Laguna, третье - поклонники BMW.

Поздравляем всех призеров, а также участников с тем, что такими малыми силами им удалось устроить настоящее шоу!

Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора и Антона ШЕЛКОВИЧА
Видео Антона ШЕЛКОВИЧА
ABW.BY

Редакция выражает благодарность компании "Атлант-М Холпи", официальному дилеру Mazda в Беларуси, за предоставленный для поездки автомобиль