Польские «бензовозы» предъявили претензии в нарушении гражданских прав

5814 3
Польские «бензовозы» предъявили претензии в нарушении гражданских прав

Таможенная палата в Ольштыне объявила, что Варминьско-Мазурская таможенная служба, контролируя ввоз топлива из России, не нарушала прав и свобод граждан. «Это окончательное заключение представителя по соблюдению гражданских прав», - говорится в сообщении Таможенной палаты.

Проверка соблюдения гражданских прав проводилась по инициативе польских водителей, предъявивших соответствующие претензии к таможенной службе, резко усилившей контроль по ввозу топлива из России с мая 2013 года. «Причиной этих действий был факт, что в результате разницы цен в Польше и России тысячи людей ежедневно ехали заправиться заграницей, чтобы затем это топливо в Польше слить и перепродать, что незаконно», - заявил Рышард Худы, представитель Таможенной палаты в Ольштыне. Как показывала статистика, в первом квартале 2013 года лица, ездящие в Россию свыше 10 раз в месяц, ввезли в Польшу около 22 млн литров топлива, потому таможенники начали тщательно исследовать цель выезда таких путешественников. В каждой ситуации, когда было доказано, что поездка имела исключительно торговый характер, ввозимое топливо облагалось налоговыми пошлинами.

«В общей сложности в 2013 году на лиц, ввозящих топливо в торговых количествах, были наложены оплаты общей суммой свыше 1,7 млн злотых», - добавил Худы. За весь 2013 год сотрудники таможни на всех наземных переходах на отрезке польско-российской границы раскрыли контрабанду свыше 0,5 млн литров незаявленного топлива. Больше всего попыток контрабанды предприняли владельцы легковых автомобилей (свыше 5 тысяч случаев), грузовиков (почти 500 случаев) и автобусов (свыше 150 случаев).

«Эффективные действия таможенной службы критиковались лицами, занимающимися привозом российского топлива и предъявляющими претензии таможенным органам в нарушении гражданских прав», - сказал Рышард Худы. «В выступлении представителя гражданских прав в январе 2014 года, направленного директору Таможенной палаты в Ольштыне, было однозначно заявлено, что «представитель гражданских прав закончил выясняющее следствие в данном вопросе, не найдя нарушения прав и свобод человека и гражданина в действиях таможенных органов».

Сергей БОЯРСКИХ
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...