Пешеход-нарушительница: "Я хочу умереть"

9670
Пешеход-нарушительница:

Сейчас дни самые короткие в году. Темно, дождь-снег, а пешеходы уверенно ступают на проезжую часть. Неожиданно появляющийся из темноты пешеход - ужас для водителя не только на загородных дорогах, но, как показывают последние смертельные наезды, и в Минске. Только за минувшие выходные в столице насмерть сбили двух женщин-пешеходов (одну - на Партизанском проспекте, другую - на ул. Ф.Скорины).

Чуть раньше пешеходы погибли на Долгобродской и Притыцкого. Так что с 9 декабря ГАИ активизировала работу с пешеходами в Минске, задействовав сотрудников штаба и дружинников. Abw.by выехал в небольшой рейд с инспекторами ГАИ Партизанского района: госавтоинспектором ГАИ Сергеем Сподобаевым и старшим инспектором по агитации и пропаганде Татьяной Талеренок. С нами - одетые в световозвращающие жилеты дружинники, студенты колледжа связи и энергоколледжа.

По словам Татьяны Талеренок, в районе две добровольные дружины помогают ГАИ, студенческая и МТЗ. Последняя дежурит сегодня на ул. Долгобродской, напротив проходной тракторного завода, где не так давно насмерть сбили пешехода. По словам Татьяны, дежурства проходят ежедневно, несколько часов, когда у заводчан заканчивается смена. Утром, когда смена начинается, тоже. В этом году на территории Партизанского района в ДТП погибло шесть человек.

Партизанский - район рабочий, и хорошо, что смена у заводчан заканчивается рано, еще засветло, пешеходы-нарушители по крайней мере видны водителю.

Мы же отправляемся к заводу шестерен. Место выбрано далеко не случайно: с одной стороны - автобусная остановка и завод, с другой - банк, банкомат, совсем рядом справа - подземный пешеходный переход, слева - наземный. Но некоторые предпочитают идти напрямую.

Четверо дружинников - молодых парней разбиваются на две группы и высматривают нарушителей. Проходит минуты три - парни со всех ног пускаются вдогонку. В тот вечер нарушители не раз "драпали" от дружинников. Примечательно, что убегали не подростки, а мужчины лет 40, а то и старше. Но молодость брала свое - нарушителей настигали, а штраф им выписывал старший госавтоинспектор Сергей Сподобаев. Не забыв при этом провести профилактическую беседу. Ну а дружинников не иначе как "группа захвата" никто и не называет.

Пожалуй, ранее каждый подозревал, что дружинники имеют какие-то бонусы от ГАИ. Так это или нет, сказать трудно. Сегодня их поощрением занимается администрация предприятия или учебного заведения. За дежурства студенты получают прибавку к стипендии, работники МТЗ - дни к отпуску. Понятно, что не все пешеходы внемлют профилактическим беседам дружинников, - они ведь не наделены никакими правами юридически. Порой, особенно если пешеход-нарушитель буйный или пьяный, дружинники звонят в дежурную часть - на место выбывает либо наряд ГАИ, либо наряд патрульно-постовой службы.   

- Выпишите мне минимальный штраф, тогда я не буду нарушать, - "шантажирует" инспектора один из пешеходов.

Но штраф для пешехода на месте составляет 1 б.в., то есть 130 тысяч рублей, а если он пьян - 3 б.в.

Примечательно, что, как и у водителей, любое нарушение ПДД пешеходами заносится в единую базу данных.

Очередной пешеход - женщина 50 лет. По лицу видно, что давно "употребляет", но сейчас вроде бы трезвая. Она едва не плачет:

- Поругалась с сыном (позже женщина признается, что поругалась означает подралась), он не работает. Шла в банкомат посмотреть, есть ли деньги на карточке. Денег нет, а тут вы. Можно меня отпустить? Я на работу только устраиваюсь, медосмотр прошла, где я деньги возьму? Трое детей, сын-инвалид, его в армию не взяли. Зачем бумагу пишете? Я нашлась крайняя, которая перебегала дорогу, да?

Вопрос инспектора, почему она так рискует своей жизнью, женщина парирует:

- Я хочу умереть!

Конечно, возможно, она просто на нервах, возможно, просто сказала емкую фразу, чтобы от нее отстали с разговорами, а возможно, попросту относится к пешеходам, на которых повлиять уже невозможно, - они не очень-то ценят жизнь. Но ведь при ДТП с участием пешеходов есть вторая сторона - водитель,  у которого в случае аварии проблем будет предостаточно.

Женщина никак не хочет называть свои данные, а только повторяет: "Можно отпустить?" И лишь фраза инспектора: "Значит, поедем в РОВД, отпустят через несколько часов" - действует на нарушительницу отрезвляюще. Но денег на штраф у женщины с собой нет. Инспектор, составляя протокол, объясняет ей, что придется прийти на разбор нарушения к начальнику ГАИ.

- Что вы все пишете! Я же сказала, у меня денег нет, - всхлипывает она. - И вообще, у меня муж - бывший милиционер. Тогда не такие законы были.

Инспекторы пытаются утешить:

- Объясните ситуацию начальнику, возможно, он вынесет предупреждение.

- Да не может быть! Сейчас за все надо платить. И что я ему объясню? Что переходила дорогу в неположенном месте?

- То, что вину осознали, что временно не работаете и ребенок-инвалид. Только прийти не забудьте.

- Да не буду я жаловаться,- замечает женщина. Но уже не плачет и повторяет: - Так, значит, в четверг прийти с 16 до 19?

- Да. И не нарушайте, это опасно! - напутствует инспектор. - И пройдите, пожалуйста, на переход.

- Нет уж, лучше вы меня проводите, - говорит она.

Как отмечает Татьяна Талеренок, немалую, если не главную роль в упреждении ДТП с участием пешеходов выполняют инженерные решения. В этом году, к примеру, на пересечении улиц Фроликова и Уральской нерегулируемый пешеходный переход сделали регулируемым, установив светофор. Возле некоторых школ оборудовали тротуары, некоторые аварийные пешеходные переходы демонтированы вообще, а на участке от ул. Козлова до тракторного завода поставили ограждения.

Очередная нарушительница по-русски говорит с акцентом. Объясняет, что ходила в банкомат, а теперь торопится за дочкой в детский садик. Вину признает. Уже попрощавшись, инспектор вспоминает, что, похоже, недавно, наказывал ее мужа тоже за переход в неположенном месте - адрес и фамилия одни и те же.     

Татьяны Талеренок в ближайшее время собирается посетить школы района. С собой она берет световозвращающую пленку, которой оклеивают дорожные знаки. Детям очень нравится самим мастерить фликеры. В конце урока каждый ребенок из рук инспектора получает фликер фабричного производства. Его можно подарить кому-либо из взрослых, например, родителям, а самодельный повесить на портфель.

Также ГАИ Партизанского района подготовила новогодние поздравительные письма для детишек, которые пострадали в ДТП. А таких в этом году в районе было четверо - трое пешеходов и один пассажир, все школьники младших классов. К счастью, они уже дома, их здоровью ничто не угрожает. Детишки получат детскую книжку по ПДД, поздравление и фликер.

Смертельные наезды на пешеходов в Минске. Хроника ноября - декабря

12 ноября около 14 часов 40 минут на закрытой территории полигона «Тростенецкий», ул. Павловского, 7, в г. Минске произошло ДТП с участием автомобиля MAN 18.272, водитель которого, двигаясь задним ходом, совершил наезд на пешехода-женщину, в результате чего от травм она скончалась на месте происшествия.

24 ноября около 5 часов 15 минут водитель-женщина, двигаясь за рулем автомобиля Honda Civic по ул. Притыцкого со стороны ул. Якубовского в направлении ул. Тимошенко, около дома №73 совершила наезд на пешехода-мужчину, переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия.

Очевидцев этих ДТП просят сообщить имеющуюся у них информацию в отдел по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта СУ УСК РБ по г. Минску по адресу: г. Минск, пр-т Дзержинского, 3-603, или по телефонам: 200-73-48, 222-25-10.

29 ноября утром на ул. Долгобродской, у дома №24, 32-летний водитель автомобиля Peugeot 406, двигаясь в направлении ул. Кошевого со стороны ул. Буденного, совершил наезд на пешехода-мужчину, переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода. Подземным переходом, который расположен прямо здесь же, напротив проходной МТЗ, 70-летний мужчина почему-то не воспользовался. Наезд произошел около трамвайной остановки. Мужчина вышел из трамвая, перелез через ограждение и пошел себе по проезжей части. В результате ДТП пешеход погиб на месте.

Водитель, находившийся за рулем Peugeot, - работник МТЗ. Погибший мужчина - работник завода шестерен (несмотря на свой возраст, он еще трудился и в то утро спешил на работу). В ГАИ отметили, что ранее пешехода не раз штрафовали за переход проезжей части в неустановленном месте.

30 ноября около 19 часов 40 минут 25-летний минчанин, управляя автомашиной Ford Fiesta (автомобиль принадлежит одной из служб быстрого питания), двигаясь по ул. Селицкого, напротив дома №107 совершил наезд на 37-летнего пешехода, пересекавшего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. Пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. СУ УСК по г. Минску в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК. Мера пресечения не избиралась.

10 декабря грузовой МАЗ, не поставленный на ручной тормоз, в отсутствие водителя совершил наезд на двух женщин, одна погибла. Водитель грузового автомобиля МАЗ, находящегося на балансе ОАО "МАЗ", припарковав грузовик на обочине, не поставил его на "ручник" и ушел по делам. Грузовик покатился, выехал на тротуар, где  совершил наезд на двух женщин.

В результате ДТП 60-летняя женщина с тяжелыми травмами была доставлена в больницу, где скончалась в реанимационном отделении. Другой женщине повезло больше - она получила лишь легкие травмы. Помощь ей оказали на месте.

В отношении 44-летниего водителя МАЗа возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" (до 2 лет лишения свободы).

14 декабря в 4 часа 20 минут 30-летний минчанин, управляя автомашиной Peugeot 306 (такси), у дома №12а по пр-ту Партизанскому совершил наезд на 28-летнюю девушку, переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода, которая от полученных травм скончалась на месте ДТП. СУ УСК по г. Минску возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК. Мера пресечения не избиралась. Очевидцы предполагают, что девушка возвращалась из ресторана "Парадиз".

15 декабря около 17.30 на ул. Ф.Скорины, вблизи пересечения с ул. Филимонова, Volkswagen Passat, которым управлял 58-летний мужчина, насмерть сбил 50-летнюю минчанку. Женщина переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Автомобиль двигался по ул. Ф.Скорины со стороны ул. Филимонова в направлении МКАД. Очевидцы отмечают, что место, где произошло ДТП, довольно плохо освещено. По данным ГУВД Мингорисполкома, СУ УСК по г. Минску возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК. Мера пресечения в отношении водителя не избиралась.

19 декабря около 20.20 на участке МКАД в районе съезда на ул. Притыцкого 50-летний водитель автомобиля Mercedes, двигаясь по левому ряду внешнего кольца со стороны ул. Тимирязева в направлении ул. Притыцкого, насмерть сбил пешехода.

По словам водителя, мужчина буквально вывалился на дорогу, перед этим преодолев препятствие в виде ограждения. От полученных травм пешеход скончался на месте.

Свидетель - водитель-дальнобойщик сообщил, что за несколько минут до трагедии тот самый мужчина подходил к нему и задавал какие-то непонятные вопросы. По ощущениям он был пьян. Было ли так на самом деле, установит экспертиза.

А бывает и так: 13 декабря в Минске сотрудники ГАИ остановили поток на пр-те Независимости, чтобы бабушка-нарушительница смогла перейти дорогу.

 

ABW.BY
Фото Павла СЛЕПУХИНА 

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое