Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Почему из маслозаливной горловины идет дым?

184929
"На моем VW Golf Plus, 2006 г.в., 1.9 TDI, из открытой заливной горловины масла и из отверстия под щуп начал идти небольшой пульсирующий дым. Когда двигатель глушишь, пульсация пропадает, но дым продолжает идти. 10 тыс. км назад такого не наблюдалось. Пробег 208 тыс. км. Расхода масла нет. В динамике ухудшения не заметил, расход топлива не поменялся. Что это такое? Как с этим бороться? Можно ли продолжать ездить так? Чем это чревато?"

Дым, который можно увидеть из открытой маслозаливной горловины и из отверстия под щуп масломера при извлеченном щупе, есть не что иное, как картерные газы. Они состоят преимущественно из продуктов сгорания топлива, или, другими словами, отработавших газов, которые прорвались в картер из надпоршневого пространства, а также из определенной доли водяных и топливных паров, являющихся результатом испарения водного конденсата и несгоревшего топлива, стекших в поддон. Прорыв отработавших газов - обыкновенное явление даже при исправных поршневых кольцах. Максимален он именно в момент сгорания топлива и резкого повышения давления в надпоршневом пространстве, что объясняет пульсацию дыма при работе двигателя и ее исчезновение, если двигатель заглушить. Непонятно, как долго дым продолжает идти после того, как мотор остановили, ведь, как гласит народная мудрость, дыма без огня не бывает, но, кроме топлива, подача которого прекращена, больше ничего гореть не может.

Увеличивается прорыв газов при проблемах с деталями поршневой группы: поршневые кольца износились, сломались или "залегли", то есть потеряли подвижность из-за набившегося в канавки поршня нагара, на поршне повреждены межкольцевые перемычки, поверхности цилиндров износились или на них появились задиры. Однако любая из указанных неисправностей должна сказаться на расходе масла на угар и снижении компрессии, что ведет к затруднениям с холодным запуском, ухудшению динамических характеристик, увеличению расхода топлива. Судя по тому, что подобных изменений не наблюдается, пока беспокоиться не о чем. Для очистки совести можно обратиться к специалистам и проверить компрессию в цилиндрах двигателя - это более объективная оценка состояния деталей ЦПГ, чем дымок из маслозаливной горловины.

Другая распространенная причина увеличения прорыва газов - жесткая работа двигателя, обусловленная нарушением регулировки угла опережения впрыска топлива либо использованием некачественного топлива. Жесткая работа - следствие еще более резкого, чем должно быть, повышения давления в камерах сгорания, что не может не привести к увеличению прорыва газов в картер.

Сергей БОЯРСКИХ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль