Какие автомобили предпочитают белорусские чиновники?

25638 37
Какие автомобили предпочитают белорусские чиновники?
Сообщений о желании белорусских чиновников купить дорогой автомобиль за казенные деньги в этом году в прессе появлялось немало. Корреспондент abw.by сделала подборку самых популярных автомобилей, которые купили или хотели купить различные государственные организации.


В Ельском районе в конце августа местный райисполком объявил тендер на покупку автомобиля Volkswagen Touareg V6 TDI Tiptronic (или его аналога, как было сказано в объявлении) с двигателем мощностью до 204 л.с. за 587 млн белорусских рублей (~$69.000). В графе "источник финансирования" значилось "местный бюджет".

- Это же для председателя. У него старенький Nissan разваливается, - ответили тогда на вопросы журналистов работники райисполкома.


Но председателю не суждено было сменить старенькую иномарку на новую - после громкого скандала покупка была отменена, аукцион признан ошибочным.

Но кое-кому все-таки удалось поездить на новом автомобиле. Правда, недолго. В конце сентября в газете "Звязда" упоминался факт, как в конце лета руководитель одного небогатого райагросервиса в Ушачском районе купил автомобиль KIA стоимостью более 200 млн рублей (~$23.000). Машина была приобретена за деньги, полученные от реализации крупного рогатого скота, плюс был снят арест расчетного счета для выплаты зарплаты. Новоназначенный руководитель воспользовался этими обстоятельствами и приобрел автомобиль. Когда этот факт всплыл, автомобиль был изъят. Руководство предприятия за допущенные нарушения привлекли к дисциплинарной ответственности. Подробности издание не сообщает, а в местном исполкоме об этом случае говорить не хотят.

Не прибыли автомобили Skoda в Новолукомльский и Брестский горисполкомы, а по Поставскому району не ездит новенький Volkswagen Tiguan.

В Поставском районе аукцион признан несостоявшимся. Купить сотрудники райисполкома планировали автомобиль Volkswagen Tiguan Trend & Fun за 300 млн рублей (~$35.000). Покупатели желали полноприводный автомобиль черного цвета с бензиновым двигателем 2.0. Финансировать покупку планировалось из местного бюджета.

В Новолукомле собирались купить автомобиль Skoda Octavia за 184 млн рублей (~$21.000). Финансировать покупку, как и в предыдущих случаях, планировали из местного бюджета. Но здесь машина попроще, чем в предыдущих случаях.

А в Бресте хотели купить сразу четыре автомобиля Skoda Superb. В августе Брестский горисполком подал заявку на приобретение четырех новых автомобилей Skoda Superb Ambition общей стоимостью 1.329.131.200 рублей (~$156.000). В качестве источника финансирования, как и в предыдущих случаях, также назывался местный бюджет. Но, как указано на сайте www.goszakupki.by, аукцион признан несостоявшимся.

Автомобиль Hyundai Santa Fe за 357.760.000 руб. (~$42.000) также не был куплен Бешенковичским райисполкомом - срок подачи заявок закончился 12 октября. Но, как говорят в исполкоме, причина отмены аукциона не в осуждении покупки обществом, а в нехватке заявок.

- Торги были признаны несостоявшимися из-за недостаточного количества заявок, - рассказали корреспонденту abw.by в райисполкоме. - Пока будем ездить на том, что есть, а дальше будет видно. Надежный транспорт нам все равно нужен для работы.

Есть шанс, что сразу четыре полноприводные Skoda Superb цвета "черный металлик" будут колесить по дорогам Витебской области - прием заявок будет окончен 17 октября. За каждую из них Витебский облисполком согласен отдать 473 млн рублей (~$55.000).

Причем выбор витебских чиновников пал на очень недешевый вариант. В качестве обязательных требований к автомобилям указаны 6-цилиндровый двигатель 3.6 FSI, легкосплавные 16- или 17-дюймовые диски, полный привод, пакет оборудования для плохих дорог, тонированные задние стекла, круиз-контроль, комфорт-пакет для курильщиков, а также салон Glamour (такой салон удорожает автомобиль в среднем на 2000 долларов) с отделкой Noblese (под дерево).

А что у соседей?

Чиновников в европейских странах хотят «пересадить» с автомобилей на велосипеды. Но делают это не в принудительном, а скорее в добровольном порядке. Например, как сообщает портал www.segodnya.ua, польских чиновников награждают бутербродами за езду на велосипеде. А в некоторых странах премьер-министр на велосипеде - норма.

Татьяна ЕМЕЛИНА
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое